Субботний день был не самым удачливым — сложился мой Рестив. Но зато я встретил моего давнего знакомого Юру, и мы отправились на тихую охоту. Обменялись телефонами. В воскресный день я решил остаться дома. Но в 11 часов дня раздался телефонный звонок. Это был Юра. Звонил, чтобы пригласить на рыбалку. Собрались с сынишкой съездить на Печенежское водохранилище, чтобы половить с берега окунька. От такого предложения я отказаться не смог. Во-первых, потому что хотелось пообщаться, а во вторых это прекрасная возможность в полной мере насладиться ловлей на новый АйРок.

Около полудня Юра и Данька подобрали меня на Пролетарской, и мы помчались к рыбацкому счастью. По пути решаем, куда конкретно ехать. Старый Салтов? Артемовская дамба? В конечном итоге решаем остановиться на Печенежской дамбе. Это и недалеко, и рыбка там имеется. По пути останавливаемся в Печенегах выпить по стаканчику кофе. Погодка просто сказочная! Ветер не больше 3 м/с, солнышко. Температура воздуха градусов 15. Ну, вот как можно в такую погоду сидеть дома, а?

Приезжаем на место, и сразу же расчехляем спиннинги. Пять минут — и снасти собраны! Идем на дамбу. И сразу в бой! Для начала я поставил 3 грамма. Приманка — POLARIS от Крейзи Фиш. Ребята начали с двухдюймовых виброхвостов от Кетиш. Я делаю рывковую проводку с паузамив придонном слое, и уже на втором забросезарабатываю поклевку. Произошла она в нескольких метрах от берега. Это натолкнуло меня на мысль, что весь окунек стоит прямо под ногами. Если это так, то нет смысла делать дальний заброс. Поэтому, забрасываю приманку метров на десять, и начинаю проводку. К сожалению, заброс оказался холостым, но вот следующий снова принес поклевку окуня. Ко мне подошли Юра и Даня. Я говорю им, что окунь стоит в прибрежной зоне. Они все понимают и делают диагональный заброс вдоль дамбы. И ловят окуня! Активный клев рыбы из-под ног был не продолжительным. Поклевки прекратились. По всей видимости рыба отошла от плит. Что ж, надо бросать дальше. Вес головки я не менял — продолжил ловить на 5 грамм. А вот приманку заменил. Решил попробовать Bubbring Shaker от Reins. Классная приманка! Нравиться мне она тем, что на дне занимает вертикальное положение, и хорошо заметна для рыбы.

Окунь попадался небольшой, но все равно приятно

Результата удалось добиться не сразу. Первого окуня с дальней дистанции я взял где-то на 5 или 6 проводке. Поклевка на паузе с подыгровкой. Это, собственно, стало ключиком на ближайшие 40 минут рыбалки. А вот Данька предложил свой вариант решения. Сказал: «Папа, а чего мелочиться? Ставь Кетиш большой, и джигголовку крупную». Юра сделал все так, как сказал Даня: 6 грамм + трехдюймовый Swing Impact. Заброс метров на сорок, обычная ступенька с паузами. Смотрю — малый тащит что-то нормальное. Подхожу посмотреть., и вижу: окунь грамм на 150. По сравнению с моими, почти трофей. Вот так-то друзья! Из Даньки получится отличный рыболов, умеющий ловить рыбку. Очень хотелось тоже укрупниться. Но — никак! Палочка у меня для таких весов не предназначена.

Юра тащит окуня

Ловим еще около часика, и Юра толкает предложение идти коптить окуней. Да, то что нужно! Пришли к машине и смотрим на улов. Несмотря на то, что я поймал по количеству немного больше, у Даньки и Юры улов увесистее (ловили на один спиннинг, если что). Окуньки реально крупнее! Ай, Даня молодец. В процессе копчения я не участвовал — продолжил ловить окуньков. К этому времени, кстати, подошел еще один спиннингист. Как оно часто бывает, разговорились. Юра с сыном тоже решили немного половить. В итоге, все забыли про окуней в коптилке, и они благополучно подгорели. Но — не критично. Кое-как поели.

После небольшого обеденного перерыва снова к воде, продолжать ловить. Интересуюсь у Вовы, не стал ил клев за это время лучше. Нет, окунь вялый. Нмного экспериментирую с рывковыми проводками. За полчаса парочка окуней. Более чем ужасный результат. Надо что-то менять, причем кардинально. Я решил попробовать вести приманку нежными протяжками, высоко подняв при этом спиннинг. И это сработало! Первая такая проводка приносит мне бонусного окуня. Палочку он нагрузил хорошо, позволив мне оценить строй удилища и то, как АйРок отрабатывает сильные рывки. За последующие пол часа доставал окуней почти на каждой проводке. Приятно, однако! Крупных больше не было. Но и откровенной мелочи тоже. А потом клев затих, и снова пришлось искать ключ. Нашел его первый не я, а Вова. Подрывы+ длительная пауза — вот, что стало решением. Нашлось оно, кстати, чисто случайно. Заговорились, Вова долго не крутил катушку, и в какой-то момент шнур натянулся. Оставалось только подсечь и набраться терпения, для того чтобы продолжить дальше эффективно ловить полосатого. Что касается Юры и Даньки они ловили окуньков неподалеку от нас. С переменным, но успехом.

Бонус на рыбалке

Терпение было залогом успеха

Умиротворение

Дело шло к ночи, пора было уже уезжать. А тут как раз началось нечто интересное — поклевки судачка. Я клыкастого так и не зацепил. А вот Вова одного упустил, по ощущениям рыба грамм на 300… Когда уже стало совсем темно, рыбалку закончили. День прошел отлично. Хорошая рыбалка и хороший отдых в хорошей компании.