Привет всем! Очень рад, что вам понравилась моя статья https://www.fish-...ezkleve-3/, и в комментариях развилось такие бурные дискуссий (пускай моментами и совсем несерьезные). Спасибо вам всем, ребят, за то, что вы есть! Вы все являетесь теми, кто рождает мое вдохновение, и ради вас всех хочется стараться, занимаясь написанием очередного материала.

Коль уж пошло обсуждение вопросов рыболовных, но в русле теории философской и научной доктрины, то давайте-ка затронем тему, которая не менее интересная, чем «шкала клева» и «теория бессмертного окуня в полусферическом идеальном пруду». Её затронул Димон Карпик, поддержал Алексмартин, и теперь буду развивать я. Догадались о чем пойдет речь? Правильно, о законе подлости, и его влиянии на наше с вами рыбацкое житие. Тема эта вечная, и говорить о ней можно бесконечно. Но я все же постараюсь написать статью с каким-то окончанием, причем логическим.

Что это вообще такое, «закон подлости». Я пытался, честно, я очень пытался сформировать какое-то четкое, и при этом адекватное определение, но получалась какая-то ересь. Обратился за помощью к гуглу, и он привел меня на страничку Википедии, где дано, на мой взгляд, емкое определение, что же такое закон подлости (или закон Мерфи: «Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет». Закон подлости — это универсальный закон. Применимый ко всем сферам жизни, в том числе и к рыбалке. Вы знаете, последнее предложение сформулировано не совсем с правильным эмоциональным оттенком, правильнее написать «а к рыбалке в особенности!». Ведь в нашем деле большую роль играет везение, а в тех сферах, где удача является не последним фактором, законы Мерфи действуют чрезмерно!

Вряд ли найдется рыболов, который никогда не испытывал на себе действие законов подлости. С какими же чаще всего приходится сталкиваться на рыбалке? А о них уже давным-давно написали до меня. Вот тот небольшой список, который удалось найти в сети:

  • Рыба всегда клюет на ту насадку, которой у вас нет.
  • У соседа рыба всегда клюет лучше.
  • Рыба начинает клевать в тот момент, когда вы отвлеклись.
  • Чем тоньше леска, тем крупней рыба, поэтому крупную рыбу поймать невозможно.
  • Чем дольше и тщательнее вы готовились к рыбалке, тем больше шансов ничего не поймать.
  • Жена всегда против ваших поездок на рыбную ловлю. Поэтому если она не против, вам лучше остаться дома.
  • Чем меньше рыболовный стаж, тем больше шансов наловить рыбы.
  • Клев прекращается за пять минут до вашего приезда на водоем и начинается через пять минут после вашего отъезда.

Вот такие они, законы Мерфи, в нашей отрасли. Как только прочитал этот список, его сразу же захотелось дополнить, ибо в голове начали всплывать разные подлости, которые регулярно происходят на рыбалках. Однако, формирование продолжения списка законов Мерфи, я решил отложить на потом, а сейчас немного пройтись по вышеизложенным, чтобы понять, сколько же в них истины, и как часто они выполняются, доставляя нам заподлянки.

1. Рыба всегда клюет на ту насадку, которой у вас нет

Немного перефразирую: «Рыба клюет на ту приманку, которой нет с собой в арсенале». Что ж, такое действительно происходит с кем-то, но честно говоря, действие этого закона на себе абсолютно не ощущаю. И причина не в том, что бабка пошептала, а в специфическом восприятии рыбалки. Вот, например, хочу я поехать на речку, и половить на воблеры (соскучился). За целый день не зарабатываю ни единой поклевки. Но вот встречаю на берегу рыболова, который ловил на джиг, и поймал десяток щук. И что же мне теперь, горевать что я с нулем, спихивая все на закон Мерфи? Нет, конечно, ведь я собрался на воблерную рыбалку, и в принципе, предполагал, что джиг может быть успешнее, но его не брал заведомо, ибо хотел поймать именно на воблеры. Как по мне, это не подлость. И вообще — закон этот придуман теми, у кого очень мало практического опыта в рыбалке, и нет совершенно никакого понимания, что же происходит на самом деле. Очень часто попадал в ситуации, когда я стоял, и таскал окуня буквально с каждой проводки на микроджиг. А рядом стоял другой рыболов, и тоже пытался ловить окуня, только у него не клевало. Вот смотрит он на меня, и многозначительно спрашивает: «Что за приманка?», полагая, что все дело в ней. Но при этом его совершенно не волнует тот факт, что он использует слишком тяжелый грузик, слишком быстро ведет приманку, не делает необходимую паузу на дне, и привязал джигголовку напрямую к зеленой плетенке, диаметром 0.1 мм. Так что друзья, прежде чем говорить о действии закона Мерфи, нужно для начала задаваться вопросом: а все ли я делаю верно в техническом плане?

2. У соседа рыба клюет лучше

Часто этим самым соседом, у которого клюет лучше, оказываюсь я, иногда — происходит в соответствии с законом. И напрашивается вопрос: есть ли этот закон на самом деле, и если да, то насколько велика его мощь? Знаете, когда я только начинал ловить спиннингом, и у меня ни черта не получалось, тогда как при мне, на почти такие же приманки как мои, люди ловили щук, я свято верил в то, что мне не везет, и работает второй рыболовный закон Мерфи. Сейчас же, когда за плечами есть некоторый опыт (в том числе и спортивный), я отвергаю существование этого закона. Да, он является хорошим оправданием, но давайте будем честны сами с собой, и посмотрим на списки призеров различных рыболовных соревнований. Одни и те же имена… Так что долой удачу, и второй закон Мерфи. Мастерство, мастерство, и еще раз мастерство.

3. Чем тоньше леска, тем крупней рыба, поэтому крупную рыбу поймать невозможно.

Уверен, что этот закон придумал тот, кто очень далек от рыбалки, и не знаком с устройством современных снастей. Либо же этот закон был придуман до того, как появился фрикционный тормоз. Вот он, а так же хладнокровие, позволяют побороть даже очень крупную рыбу, вес которой гораздо превышает указанную разрывную нагрузку лески.

4. Чем дольше и тщательнее вы готовились к рыбалке, тем больше шансов ничего не поймать.

Вот тут уж согласен! Очень хочется привести аргументы, и доказать обратное, но… Этот закон имеет место быть. Я заметил, что чем спонтаннее вылазка, тем лучше конечный результат. А когда тратишь на подготовку огромное количество времени и денег, бредишь несколько дней перед рыбалкой мечтами о рыбьем эльдорадо, в конечном итоге либо жестко «куришь», либо напиваешься в хлам, и до рыболовного процесса просто уже не доходит Улыбающийся А что, у вас как-то по-другому?

5. Жена всегда против ваших поездок на рыбную ловлю. Поэтому если она не против, вам лучше остаться дома.

Ооооо, ну эта тема поднималась на страницах сайта не раз, и как мы выяснили, то, что жены всегда против рыбалки — заблуждение. Они и тормозок приготовят, и снасть подарят, и даже компанию составят. А некоторые даже облавливают своих мужей на соревнованиях! Ну а если жена все-таки ярый противник рыбалки, но вдруг стала не против, то может действительно лучше остаться дома?

6. Чем меньше рыболовный стаж, тем больше шансов наловить рыбы.

Вот в этот закон я бы внес поправку, потому что в дейтствитльности он совершенно абсурден (читайте пункт 1 и пункт 2). Правильнее, на мой взгляд, сказать так: «Человек, первый раз взявший в руки спиннинг, обязательно обловит того, кто ему этот спиннинг дал». И скажите мне еще, что с вами такого не было Улыбающийся

7. Клев прекращается за пять минут до вашего приезда на водоем и начинается через пять минут после вашего отъезда.

Вот этот закон работает у меня регулярно. Приезжаешь на водоем, «куришь», или ловишь, но совсем мало, после чего встречаешь какого-нибудь рыболова, который увлеченно начинает рассказывать о том, как пару дней назад тут была раздача, а «сегодня что-то глухо». Самая затяжная полоса неудач, когда я тупо попадал на нулевую активность рыбы — это мои попытки поймать «полноразмерного» судака. Три раза я выезжал на водоемы, кишащие клыкастым, и три раза я не зарабатывал ни единой поклевки, потому что просто приезжал в то время, когда судак закрывал рот, и не хотел даже смотреть в сторону искусственных приманок.

Собственно, как-то так выглядит мое мнение относительно существующих законов Мерфи, касающихся рыбалки, которые я нашел в сети. А теперь предлагаю вам сформулировать собственные законы подлости, которые срабатывают на ваших рыбалках. Уверен, что список их очень длинный, и весьма занятный.

Вот парочка от меня.

  • Расходники заканчиваются именно тогда, когда совсем нет денег.
  • Если начался выход рыбы, непременно все начнут звонить вам на телефон.
  • В плохой клев, поклевки происходят в тот момент, когда ты разговариваешь по телефону, прижав его щекой к плечу.

Костя, спасибо за картинку! По-моему 100% в тему