В первый вечер мы больше не поймали ничего. Заработали несколько нерезультативных поклевок, дождались темноты, и поплыли к берегу — там нас уже ждал Олег. К нашему возвращению, он уже поставил столик, печку, достал продукты, и начал подготовительные работы к куховарству. На столе лежали все продукты, необходимые для ухи. Почему-то Олег был уверен, что мы приплывем с самым главным ингредиентом. Но — увы…

Готовим гречневую кашу с тушенкой

Пока готовили есть, и разговаривали о планах на утро, приехал и Руслан. Как всегда, счастоивая улыбка на лице, как всегда волшебный пакетик в руках. Его содержимое тоже предназначалось под ушицу… Да уж, с рыбой мы облажались. Но радовало то, что впереди еще полтора дня и много, очень много рыбалки. Вечер прошел в застолье, за разговорами о рыбалке, в частности о том, какая хитрая рыба судак. Сколько тонкостей в его мелочах, о которых не знают даже те, кто ловит клыкастого десятилетиями! Наслушавшись о судаке, задаю нескромный вопрос: «Ну а щука, окунь? Как с ними у вас дела, ребят?». Получаю весьма интересный ответ: а зачем ловить щуку и окуня, если есть судак? Вот тут не согласен. Судак рыба благородная, но вот как боец он никакой, и в этом я уже успел убедиться. Толи дело щука или окунь, которые способны «дать жару». Про голавля уж вообще молчу. В общем, подход к рыбалке, а так же приоритеты у харьковчан и киевлян отличается кардинально.

Приехал Руслан Улыбающийся

Встреча друзей

Спать легли поздно, точнее уже рано. Дремали всего час. Надо ли говорить, что утром просто умирали? Не хотелось жить, не то что рыбу ловить. Но — надо. Поэтому пьем кофе, и выходим на воду. Руслан и Олег уходят ближе к фарватеру. Мы же ищем судака на глубинах 4-6 м, как нам советовал Паша. Уделяем время точкам, где есть канавы, бровки, «верблюжьи горбы» и т. п. Проходит час. У нас ноль. Решили позвонить ребятам.

Утро начинается с кофе

И сигареты

Вот как выглядит умиротворение

Или так

Вот там клюет судак

Выходим на воду

Как оказалось, Олег и Руслан стали на 8-ми метровой яме, и ловили «по-взрослому». Крупные приманки, тяжелые веса, глубина — все для того, чтобы поймать трофей. И ребята почти добились своего! Силиконину Олега скушал хозяин реки — сом. По ощущениям — около 5 килограммов. Три раза он его подтаскивал к лодке, и три раза сильная рыба стаскивала метров по 15 шнура, и отходила от лодки. В конечном итоге, рыболову удалось подтащить сома к лодке. Руслан уже взял в руки подсак, напряжение достигло апогея. Но рыба не захотела сдаваться просто так. Сом совершил последний рывок, зашел под лодку, Фаворит Экстрим до 30-ти грамм согнулся в дугу, и в один миг распрямился как струна. Сом благополучно сошел, выпалив тысячи нервных клеток Олега.

Мы же заработали несколько невнятных поклевок, дождались девяти часов утра, и начали думать, что делать дальше. К этому времени моя голова раскалывалась от боли, а глаза неконтролируемо слипались. Сушило, воротило и ничерта не клевало. Вите было чуть лучше, но не намного. Поэтому, поплыли к лагерю. Кофе, много жидкости и водные процедуры. А потом спать! В 100 метрах от берега обнаружили сеть. Как сознательные рыболовы, уничтожили браконьерское оружие ловли, осовободив из сети увесистую плотвину и карася. Эту рыбу можно было бы забрать себе, но у меня принцип — с порезанных сетей рыбу только отпускать! В противном случае, зачем вообще резать сети? В процессе уничтожения снасти в клеточку, у Вити выпал телефон, и попал в воду, которая накопилась у заднего борта. Это было очень и очень плохо. Не потому, что Витя остался без связи, а потому что мы остались без навигатора. Что ж, делать нечего — мы поплыли к берегу. Следом за нами, где-то через часок приплыли Руслан и Олег. В зачете один судак, правда взяли на трол, уже когда возвращались к лагерю. Мы дружно поели и легли отдыхать.

Здоровье подкачало

Пойманный на трол

Проснулись около четырех. Порешали некоторые дела, попили кофе и с новыми силами на воду. Т. к. остались без навигатора, пришлось уже заниматься исключительно поиском точек. Первым мы нашли отличный свал с трех на шесть. Хороший рельф, но к сожалению, мягкое дно. Для судака не то. Начали искать что-то подобное, только с твердым дном. Нашли быстро, минут за 15. Стали на глубине, и начали совершать забросы на бугор, стаскивая приманку в яму. Не клевало. Я решил поставить то, что сработало в первый день — Ремикс от Бейт Бриз. В Харьковской области эта приманка отлично показала себя при ловле щуки, многие спортсмены рекомендовали ее как лучшую судаковую. В общем, ставлю эту каракатицу, делаю заброс. Проводка — два оборота и пауза. Где-то в 10 метрах от лодки, на очередном падении четкая поклевка. Мягко подсекаю, и чувствую приятное сопротивление на том конце шнура. Кричу Вите, чтобы готовил подсак. Он реагирует моментально, и рыба после недолгой борьбы в лодке. Если в первый день пол КВХ слышало, что у меня был сход, то теперь все кто был в радиусе нескольких километров поняли, что я таки поймал. Неистово кричу: «ЙааааазььЬ!!! Здоровенный йазь!». И абсолютно пофиг, что это судак приблизительно на килограмм.

Ты не ты, когда голоден Улыбающийся

Трясущимися руками вытаскиваю жало офсета из сетки подсака

Вот оно, счастье

Спасибо, мой друг!

Через заброс снова поклевка, почти у самой лодки. Не реализовал, ибо поспешил. Но уже через несколько минут реабилитировался, и поймал еще одного клыкастого, но поменьше. Возле лодки была поклевка и у Вити, но он тоже её не реализовал. Азарт и адреналин от таких раскладов валил через край. Но, к сожалению, поклевки на время прекратились — серия из холостых проводок немного потушила огонек. А что если он просто отошел? Ставлю джигу 16 грамм, и делаю запредельный заброс. Такие мой Рестив делать позволяет, причем как с минимальными весами, так и с граничащими с верхней границей теста. Проводку не меняю. Два быстрых оборота и пауза. На второй ступеньке поклевка. И я ловлю еще одного судачка. Это однозначно моя победа!

Еще один. Малыш

Взял на выбросе. И опять спасибо Ресептору! Улыбающийся

Приманки, с которыми экспериментировал

Ловили еще совсем чуть-чуть. Решили плыть к берегу пораньше, пока светло. Мы остались без навигатора и забыли фонарик. В условиях КВХ, это может закончиться плачевно. Бывали случаи, когда люди не находили дороги назад, или были протаранены моторынми лодками с пьяными рыбаками.

Витя сосредоточен

Ужину быть

По возвращению занялись чисткой рыбы и дровами. Буквально через часок, когда уже потемнело, прибыл наш второй экипаж. Отличился Руслан — взял неплохого судака. Взвешивание показало, что в нем чуть больше двух килограммов.

Порезал палец о плавник

Вернулся второй экипаж

А у русика трофей!

Милота Улыбающийся

Вечер прошел «на ура». Олег занялся приготовлением ухи, я же решил приготовить запеченного в фольге судака. Рецепт этого вкусного блюда я выложу отдельным материалом, ибо есть свои тонкости, о которых стоит рассказать подробнее. После непродолжительного застолья, решили лечь спать, чтобы утро было добрым, голова ясной, а рыбалка — продуктивной.

Олег варит уху

Рыба запекается по моему рецепту

Будет салатик

Вот она, королева всех блюд

Красота!

Аж слюнки потекли

Наша