Здравствуйте, друзья-рыболовы!

В этом посте хочется рассказать об интересной модели лягушек, которые появились у меня в коробке в ноябре.

Зайдя как-то по дороге домой в магазин (не для покупки очередной приманки, а так просто посмотреть, поговорить), я увидел этих забавных лягушат. Попросил посмотреть и, повертев в руках, решил, что надо бы их приобрести, так как места для их применения есть, да и надо было себя любимого побаловать подарком ко дню рождения. В магазине были представлены три модели: Smiling Frog, Crazzy Frog и Marsh Frog. Каждая модель была представлена в двух размерах и соответственно весовых категориях: нормальный размер и мини. Я выбрал две модели в нормальных размерах.

Вот они какие эти забавные лягушата

Итак, что же это за квакушки такие и чем они меня зацепили? Основным критерием для меня было то, что приманка выполнена из пластмассы. Все вы прекрасно знаете, что силиконовые лягушки очень быстро режутся острыми щучьими зубами.

На упаковке указан бренд Mystic, сайт производителя http://www.mysticfish.ru, и отмечена страна-производитель Тайвань. На этом сайте я мало чего нашел полезного (только что товары под этим брендом появились в 2001 году), гораздо полезнее, на мой взгляд, было видео на ютубе http://www.youtub...QLgKu8h_SQ, в котором показана проводка.

На обратной стороне упаковки так же дано описание условий, в которых надо применять данные воблеры.

О чем же пишет производитель? «Приманка 100% ручной работы, выглядит и действует как живая лягушка. Разработана специально для ловли щуки на мелководье с большим количеством растительности. У приманки 100% защита от растительности: тростника, водяных лилий, нитевидных водорослей и т. д. Система двойной защиты против растительности. Защита крючка проволокой и защитная силиконовая юбка против мягкой растительности»

На передней стороне упаковки, сбоку, можно увидеть надпись, которая характеризует степень защиты от растительности. В зависимость от модели эта защита бывает максимальная (40 LB guard) или небольшая (15 LB guard).
Начнем по порядку:

Модель Smiling Frog:

  • размер: 50 мм;
  • вес: 10 гр;
  • плавучесть: медленно тонущая;
  • тип: глиссер.

Форма тела напоминает плывущую лягушку. Окраска на вид выполнена хорошо (как будет держать щучьи зубы, покажет время), реалистично. Цвет выбрал раздражитель, исключительно для своей лучшей видимости приманки. Спина желтая, бока почти естественного цвета. Большие и очень выразительные глаза, прорисована даже барабанная перепонка. Приманка тихая.

Smiling Frog. Вид сверху

Smiling Frog. В профиль

Брюшко окрашено у всех лягушек одинаково: бело-серебристое с оранжевым подбородком.

Задняя петля для крючка задрапирована желто-черной силиконовой юбкой.
Приманка оборудована одним двойным крючком, защищенным витым металлическим тросиком в пластиковой оболочке. Крепление тросика довольно простое, с помощью латунного хомутика. Если кого не устраивает двойник, то поменять защиту, на мой взгляд, довольно просто.

Крючки и их проволочная защита

Крепление проволочной защиты

Как уже было сказано, эта лягушка медленно тонущая, скорость погружения 1 метр за 5,6 сек. В воде приманка занимает вертикально положение, стоит на дне на крючках.

Smiling Frog. Положение в воде

Хочу попробовать эту модель сначала в тонущем варианте, а если что не понравиться, то поменяю двойник на более тонкий.

Модель Crazzy Frog:

  • размер: 45 мм;
  • вес: 10 гр;
  • плавучесть: плавающая;
  • тип: глиссер.

Crazzy Frog. Вид сверху

Crazzy Frog. В профиль

Форма тела отличается от предыдущей модели и напоминает лягушку, выглядывающую из воды. Длина приманки меньше и тело более широкое. Двойник так же задрапирован силиконовой юбкой в красно-черном цвете. Присутствуют и усики из тросика. Угол перехода от брюшка к нижней челюсти более резкий, чем у модели Smiling Frog. Образующаяся плоская поверхность, видимо, будет действовать как плевалка у поппера. Так же как и предыдущая лягушка, эта модель тоже тихая.

Crazzy Frog. Окраска и форма брюшка

Из воды выглядывает только самый кончик морды с петелькой.

Crazzy Frog. Положение в воде

Кстати, расположение петелек у Smiling Frog и Crazzy Frog разное. У Smiling Frog петелька направлена вперед, а у Crazzy Frog вниз. Такое разное расположение петелек должно давать различную игру приманок. Пробовал их хоть как-то анимировать в ванной (видео, к сожалению, не получилось):

  • smiling Frog при рывках начинает подниматься к поверхности по прямой, при остановке начинает тонуть;
  • crazzy Frog пускает усы и слегка подхлюпывает.

Понятно, что полностью анимацию в таких условиях не проверить, так что ждем жидкой воды.

Двойники у обеих приманок острые, но довольно толстые, что скорее всего может давать плохую засекаемость. Но вместе с тем, они не закреплены неподвижно, как на силиконовых лягушках или хорватских яйцах. На мой взгляд, такое подвижное крепление крючков должно улучшить засекаемость.
Как будет работать защита крючка, покажет практика на водоемах. Проводка приманки, на мой взгляд, подходит либо простая равномерка, либо рывковая с паузами.

О результатах отпишусь после летней обкатки этих лягушат.