Жереха ловлю давненько. Хочу поделиться опытом ловли этой сильной и непредсказуемой рыбы в условиях Северского Донца. Наиболее подходящее время наступает в апреле, так как рыба нерестится в конце апреля — начале мая. С 5-го апреля следует быть настороже, ведь наступает пора преднерестового жора. К рыбалке следует готовиться очень основательно. После выбора места его следует подготовить: убрать из под ног сухие ветки и прочие предметы, способные шумом выдать ваше присутствие в месте лова. Я всегда одеваю серую куртку с капюшоном, под цвет жухлой апрельской растительности. Из вещей беру только самое необходимое: небольшая коробка с приманками, удилище, подсачек. Занимаю место за полчаса до сумерек и внимательно наблюдаю за рекой, соблюдая тишину. Обычно всё решают два-три заброса приманки. Я использую воблеры «минноу» и с размерами не мельчу. От 8-ми до 13-ти сантиметров — в самый раз. Поклёвка такой рыбы всегда резкая и неожиданная, борьба с таким соперником останется в вашей памяти навсегда.

Типичное жереховое место — на противоположном берегу, под обрывом с кустами. Рядом — остров из коряг, вокруг которого крутится обратное течение. На фоне кустов легко замаскироваться, но так же легко и отстрелить приманку, зацепив кусты. Но кто говорил, что будет легко?

Asura Rudra Sp от «OSP»

Длина — приманки 13 см, вес — 20 грамм, глубина погружения — до 1.8 метра. Полётные качества — отличные. При рывковой анимации воблер рыскает по сторонам. Даже при простой равномерной проводке создаёт довольно сильные колебания, привлекающие самую разнообразную рыбу на Северском Донце. Не подлежит никакому сомнению, что даже в руках новичка «Rudra» покажет свои рабочие качества. Неоднократно этот большой «минноу» дарил на рыбалках незабываемые минуты. По щуке я его разловил сразу, но когда ударил 4-х килограммовый жерех, и у меня 5 минут из штанов капал адреналин, а из катушки шёл дым, то Ваш покорный слуга навсегда поверил в эффективность применения этого большого и тяжёлого, как жизнь, воблера.

Жерех — чрезвычайно подвижный дневной хищник. Хоть и были отмечены случаи поимки отдельных особей в полной темноте, но всё же лучшим периодом суток для рыбалки является раннее утро с 4-х до 5-ти утра, или время, когда наступают первые сумерки. Этот хищник очень чувствителен к температуре воздуха и перемене погоды. В пасмурные и ненастные дни клёв резко ухудшается, а то и вовсе отсутствует. Поэтому, собираясь на жереховую охоту, следует выбирать солнечные тихие дни. Сильный ветер не способствует активности этой рыбы.

Поклёвка произошла практически в полной темноте.

Один из тройников на Asura Rudra оказался разогнут, рыбу брал рукой. Подсак не брал, плохая примета...

Боец!

Теоретически, поклёвка может произойти на любой воблер, напоминающий жереху его основной объект охоты: уклейку, плотвичку, краснопёрку, или даже пескаря. За последние пару лет уже есть статистика, а она дама строгая и любит порядок. Вот эта модель. Она уже проверена и может дать вам надежду на успех.

Jaxon Ferox от Jaxon

Кренк с очень активной игрой, использую модель 8 см. Внешне напоминает пескаря. Заглубляется до 2-2.5 метров. Иногда это даёт результат, ведь крупный жерех зачастую стоит поглубже, когда более мелкие особи веселятся поверху. Если хотите крупного жереха, то имейте этот воблер в коробке. Летит он — так себе, так что наличие поводка обязательно (частые перехлёсты!). Но мой самый большой шереспёр на 4.5 кг. был добыт на этот польский воблер.

Недорогая и рабочая приманка

Этого красавца помог взять проплывающий мимо местный рыбацюга, я опять был без подсакаУлыбающийся

Первый апрельский выезд с ночёвкой. Было довольно тепло, временами солнце припекало по летнему. Природа ликовала: от множества птичьих трелей даже показалось, что сидишь на каком-то птичьем базаре. Очень много сов, что приятно удивило, причём перекликались и днём и ночью. Ранее в этих местах я их не замечал. Уровень воды в реке поднялся всего на метр-два, но течение перед островом просто сбивало с ног, а когда переправлялся на обрывы, то в одном месте так закружило в водовороте, что аж дух захватило! Стоять на обрыве жутковато, ведь под ногами с шумом проносился поток воды. Непреодолимая сила, стихия...

В результате нескольких экспериментов с приманками и проводками цель была достигнута, что несказанно радует. На первой длинной потяжке, улетела крышка от старой, видавшей не одного жереха шимановской катушки. Да и удочка в этот раз была тестом до 3 грамм, но Лумис есть Лумис.

Мой первый отчёт, буду активным участником.