Многие рыболовы-воблероманы ждали появления новинки от Pontoon 21, который проектировался совместно с известным российским рыболовом-спортсменом Алексеем Шаниным. И вот, в самом начале 2013 года, приманка появилась на прилавках магазинов. Ее название Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp. В нашем партнерском магазине «У Кеса», этот воблер появился практически сразу, поэтому стало возможным написать едва ли не первый полный обзор этого девайса.

К сожалению, сейчас глухозимье и протестировать воблер на уловистость возможности не представляется. На данный момент можно рассматривать лишь внешний вид приманки и судить о характере игры по испытаниям в домашних условиях. Что ж, думаю, что и эта информация будет интересна воблероманам, которые ждали появления воблера Shallow First by Shanin.

Характеристики

  • длина: 100мм;
  • глубина погружения: 0.5м-1.2м;
  • вес: 10,5г.

Внешний вид

Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp

Приманка Shallow First by Shanin 100Sp — это воблер класса минноу. В его проектировании принимали участие лучшие инженеры Pontoon21, но самую большую лепту внес непосредственно А. Шанин, чье имя и носит приманка. Около 2-3 месяцев назад, я просматривал семинар Алексея в Киеве, где он презентовал свой новый фильм про ловлю на топвоттеры. Тогда я в первый раз и узнал, что вскоре на свет появится новая авторская приманка. Алексей сказал, что эта приманка не будет вписываться в традиционный модельный ряд Pontoon21. Будет нестандартная форма, красивая «косметика». Когда я первый раз взял в руки Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp, я разочаровался. Форма довольно-таки оригинальная (немного изогнутое тело, голова в кубическом стиле), но, тем не менее, сразу чувствуется, что это Pontoon21. Обещанной косметики я попросту не заметил — как говорится, ничего особенного.

Первое впечатление о приманке — воблер, который будет покупаться из-за имени. Но вот прошло 2 дня и я приехал в магазин, дабы провести фотосессию для обзора, и забрать приманку на тестирование. Я взял с витрины несколько Shallow First by Shanin и начал их вертеть в руках, пристально рассматривать мелкие детали и искать явные изъяны.

Фирменные глазки Pontoon21

Название — сила)

Покрыие красивое и очень прочное

С каждой секундой новый авторский воблер нравился все больше и больше и через несколько минут мой первичный негатив сменился на признание. Понял, что куплю этот воблер себе — хорош! А. Шанину удалось создать оригинальный, красивый твитчинговый воблер средне-бюджетной категории. Конечно, не последнее место играет имя. Но давайте на чистоту: Алексей Шанин — это один из лучших рыболовов в СНГ, с огромным опытом ловли на воблеры. Человек треть года проводит на рыбалках. Уж кто-кто, но он-то точно знает, какими свойствами должен обладать мелководный воблер минноу, как он должен выглядеть, где использоваться. В общем, приманка красивая и ее геометрия полностью отвечает поставленным задачам (ловля на глубинах до 1,5м). Что касается качества исполнения, то оно мне показалось весьма достойным за те деньги, которых стоит воблер. Мелкие изъяны есть, но они совершенно не критичны. Да и на результативности ловли не скажутся.

Покрытие воблера, на первый взгляд, очень прочное и не должно сползать кусками после каждой активной рыбалки. А. Шанин ведь наш рыболов, и не понаслышке знает, что такое щучьи зубы. Кстати, Shallow First by Shanin 100Sp оснащен острейшими тройниками от Овнер. Ну а как же по-другому? На хорошей приманке должны стоять надежные крючки.

Мелкие изъяны есть, но на них даже не следует обращать внимание!

Рабочие качества

К сожалению, мне не удалось проанализировать полетные качества Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp. Но я думаю, что с этим у нового воблера все впорядке. Внутри есть система дальнего заброса. Конструкция самая простая — перекатывающийся шарик. Работает система достаточно неплохо, поэтому можно надеяться на действительно дальний заброс. Как я уже говорил, воблер был взят на тестирование в домашних условиях (ванна). После нескольких десятков минут «купания» воблера с куском плетенки и стальным поводком (и без него тоже) удалось много чего выяснить касательно его игры, плавучести, и т.п.

Плавающая версия всплывает как пробка (шучу конечно), а Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp суспендер имеет 100% нейтральную плавучесть. Без стального поводка приманка после остановки в толще воды очень медленно всплывает. Но стоит поставить стальку, как воблер превращается в ИДЕАЛЬНЫЙ суспендер! Редко когда среди недорогих воблеров попадаются приманки со 100% нейтральной плавучестью, поэтому давайте скажем спасибо Шанину и инженерам Pontoon21.

Shallow First by Shanin 100Sp имеет неплохую собственную игру. Я, кстати, сразу понял, что игра на равномерке будет, т.к. лопасть воблера достаточно широкая. Как вы понимаете, ловить воблером минноу равномерной проводкой, это все равно, что на пустой трассе ехать на Бугатти со скоростью 100 км/ч. Этому вобу нужен твитчинг — прямое участие рыболова в процессе анимации. Только на рывковой проводке он раскрывает все свои свойства. Я очень долго гонял приманку, подбирая к ней различные рывки. После получасового эксперимента стало ясно, что воблер податлив ко всем типам рывковой анимации. Особо понравилось вести воблер короткими, резкими рывками. Он при этом выписывает потрясающие пируэты. Пауза с легкой отдачей шнура обязательна после каждой серии рывков. Вообще о рабочих качествах воблера я более подробно напишу после испытания на большой воде либо в бассейне. Эксперименты в ванной — не то пальто…

Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp — интересный, недорогой воблер, который по всей видимости будет очень уловистым. Лично я приобрету себе несколько экземпляров и открою этими воблерами весенний спиннинговый сезон. Уверен, что Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp принесет множество поклевок и эстетического наслаждения от созерцания его работы.

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «у Кеса»
www.ukesa.com.ua