Когда ты начинаешь свой путь к мастерству, ты полон надежд и ожиданий. Через некоторое время ты начинаешь ломаться, потому что не все получается так, как ты хочешь. Простая формула: Эмоции = Результат — Ожидания. Я ждал от себя слишком многого, самоуверенность сильно меня подвела. В итоге результат оказался меньше ожиданий и сейчас я испытываю отрицательные эмоции. Я опустился на самый низкий уровень своего морального состояния и пора повернуть ситуацию в обратную, положительную сторону. А именно — сделать выводы.

Признаю ошибки

  • Ошибки при выборе снастей. Я думал, что хищник ловится проще. Получается, что я витал в облаках. «Как приду, как только закину, проводку сделаю...» На деле все оказалось куда сложнее, а ведь наработанной базы опыта не было. Поэтому можно сказать, что для первого этапа снасти выбирались по сути на основе неподтвержденных опытом логических выкладок. Хорошо, хоть получилось проанализировать ситуацию и «спастись» окунями.
  • Я все перепутал и везде опоздал. В запрет надо было гнать на платник и ловить щуку на джиг или вообще начинать именно с воблеров в конце весны и летом. А джиг брать на осень... В итоге я сам себе усложнил задачу до безобразия и имею то, что имею.
  • Недоверие к большой воде. Да, у меня есть лодка, но плавать и искать ямы на большой реке у меня не выходит. Скажу больше — меня это смущает. Потому как банально не получается. На воде я убивал уйму времени, чтобы встать на якорь, но якорь не цеплялся за дно и меня уносило и я тратил на разборки с установкой на точку слишком много времени. А когда надо было смещаться на новое место, все повторялось снова и снова — вместо рыбалки я слишком долго возился, не мог встать на точку, от чего сильно злился. Прогулки по берегу реки тоже не давали результатов. В итоге на озерах я чувствовал себя спокойнее и более увереннее. Стал появляться результат, но в итоге была упущена возможность научится нормально рыбачить на реке. Потому что надо было банально наработать практическую базу, чтобы уверенно обращаться с лодкой и якорем. Нужно было чаще выплывать. С прогулками по берегу та же история — нужно было больше времени тратить на поиски перспективных мест, а в итоге я просто шел на озеро и ждал, когда рыба захочет покушать.
  • Слишком зачастил на рыбалку. Уперся в принцип «количество должно перейти в качество». Ходил, ходил, ходил... В итоге глаз замылился, начал уставать. Стал ходить на рыбалку, как на работу, чтобы не говорили, что я не стараюсь. Как итог — подавленное моральное состояние, апатия, изначально негативный настрой на отсутствие улова/клева на очередной рыбалке. Но не ходить уже нельзя — каждая рыбалка на счету...
  • Отсутствие наставника. Считаю, что ошибся в том, что не стал искать себе сенсея. Я пытался, но люди давали мне очень лютые советы, чем только отпугивали. Потом я не стал ни к кому приставать, потому что кому какое до меня дело — нянчиться со мной никто не будет. Максимум, чего я добивался от людей, это ссылки на карты с перспективными местами. Как итог — подружиться ни с кем не удалось, потому что не захотел. Теперь вот сам все расхлебываю. Единственным позитивным опытом была рыбалка с Karhar. Жаль, что я не смог раскрыть потенциал места, которое он мне показал.

Вот такой вот список собственных ошибок я собрал. С виду фигня, но из-за этой фигни прохождение этапов чересчур затянулось. Буду с этим работать.

С другой стороны... Я бы не стал вести себя как-то по другому, если бы я не совершил все эти ошибки. Ошибочные решения текущего сезона скорректируют мое поведение в будущем сезоне. Я чувствую, что я поумнел. Позитивные воспоминания о поимке тех же окуней и ротанов все равно греют душу, не смотря на то, что сейчас я морально разбит и вся щука еще впереди. Самое главное, что рост с Aiko есть — для меня он очевиден. Просто выражается он не в количестве рыбы на кукане, а в неком моральном становлении меня как рыболова.

Рыбалка на этих выходных

Что касается этих выходных. Был на Кудьме, большом озере рядом с ней и на своем химическом озере с щукой. Лед внезапно растаял, его вообще нигде не было — получилось нормально половить. Но ни одной поклевки я опять не увидел. Движений щуки тоже не было. Ни всплесков, ни бульканья, ни килевых волн, ничего...

Вот это улов!... Это я забросил вращалку, чтобы проверить место на зацепы.

Щука — «сводит с ума, сводит с ума и манит в ночь» (с) Я её все равно поймаю, просто чуть позже.