Уже начала появляться обида и даже злость. Очередные выходные на рыбалке, а толку ноль. Ни поклевки, не тычка. Неделя за неделей пытаюсь локализовать «проблему», но при это от меня ускользает что-то простое и самое важное.

Не могу понять — хищник ТАК пассивен или просто его нет там, где я пытаюсь его ловить? Щуку я видел и как атакуют и как ловят. Судака не видел. Но самое удивительное — нет окуня. Вообще нет. Совсем. Не могу понять почему.

Суббота

Проспал на час, поэтому решил ехать в другое место в три часа ночи на Оке, а не туда, куда планировал. Встретил меня густой туман. Ветра не было, плескалась рыба. Мне показалось, что сегодня у меня все получится. Я встал туда, где при мне граждане в прошлом году доставали судака. Что только не делал — пусто. Пошел вдоль берега на те места, где еще не был, обкидался, тоже пусто.

Реки и другого берега не видать.

Забрасывал в пустоту...

Человек 20 утыкали фидерами берег рядом с косой. Ловили по мелкой плотве раз в час...

Только через несколько часов до меня дошло — на берегу нет ни одного спиннингиста, кроме меня. Это все как бы намекает, что делать тут нечего — все ловят с лодок, а я оставил лодку на воскресенье... Все же встретил одного мужика со спиннингом, который так же ничего не поймал и с матом ушел куда-то в туман.

За сутки до этого был ураган, повалил деревья.

Туман рассеялся и наступило утро.

У берега начались какие-то брожения — кто-то гонял мелочь. И тут я воодушевился, а ведь вдруг это окунь. Начал кидать небольшие веса прямо у берега, почти вдоль него. Потратил на это почти час — эффекта не было. И вдруг я вспомнил, что совсем рядом есть озеро, с кучей коряг — там друг постоянно ловит щуку на воблеры. Двинулся туда, пробовал сплит-шот, но опять все в пустую. Так и уехал домой ни с чем.

Пробовал сплит-шот на мелком озерце. Друг на воблеры тут щуку ловит каждый год.

Воскресенье

Пол четвертого утра приехал на старицу Клязьмы. Её я знаю лучше любого другого места, так как ловлю там уже несколько лет. Знаю, где сидит щука — на это и была ставка. Взял с собой лодку, но для начала решил половить на поплавок, чтобы перестать приунывать. Поймал 4 приличных сопы за пару часов. Еще через час я уже распаковывал лодку. Начал накачивать — сломал насос! Пришлось звать друга, чтобы он прижимал трубку к клапану. Мне казалось, что накачивал я целый час, так это было тяжело. Пол встал быстро и с первого раза. Я заметил, как сильно я вспотел, когда сборка была закончена, прям как я люблю Улыбающийся

В отчете должна быть рыба! Улыбающийся

Щука, я знаю, что ты здесь!

Не долго думая, доплыл до кувшинок, где сидит щука, тихо встал рядом. Связал сплит-шот с 7г и поводком в 50см. Выдохнул и начал делать забросы и проводки. И... ничего. Опять и совсем.

Проплыл с эхолотом треть старицы, посмотрел где точно бывает рыба. Даже попытался половить на поплавок. Дело шло тяжело, потому что я впервые входил на лодке сам.

После тщетных попыток поймать щуку, я причалил к берегу и вытащил лодку из воды. Рядом пробежали два мелких пацана с садком и удочками. В садке была сопа и... щука! Как они её поймали? Опять на червя, как и неделю назад? Возможно, что они познали то самое простое и очевидное и одновременно с этим, самое важное, что постоянно ускользает от меня на рыбалке...