Если мне память не изменяет, в конце августа Саша (@Aleks34) затронул тему холодца.
Как бы то ни было, дошли руки и до этой закуски.
Конечно сначала дошли ноги.
До рынка :D
Там то я и прикупил:

  • хвост говяжий — 1штука
  • рулька свиная с копытцем-1 штука
Почти рога и копыта :D

Можно добавить индюшиных шей или крыльев той же индюшки.
Или куриный окорочок. В общем — раздолье!
Кстати, из двух говяжьих хвостов получается не мало добротного, крепкого холодца.
И осмелюсь напомнить рецепт из тосканской кухни: fish-hook.ru/po...reem-427/
Впрочем, вернёмся к нашим реалиям.
Рульку нужно замочить в холодной воде минут на сорок, а то и на час.

Пусть помокнет

Полежав в воде, рулька с готовностью расстанется с некоторой долей налёта, что покрывает шкуру.
Всё это легко соскабливается ножом.

Зачищаем

Если есть скороварка-прекрасно! Она нам сэкономит несколько часов времени.
Очищенную рульку и обмытый хвост укладываем в скороварку (или кастрюлю, если подобного агрегата нет).
Что бы им там не было совсем одиноко до кучи добавим:

  • луковицу — 1 головка;
  • морковь — одну среднего размера;
  • перец чёрный — 8~10 горошин; очень не дурно добавить 2-3 горошины душистого перца;
  • гвоздика (не цветы :D) — 2 бутона;
  • лист лавровый — 1 штук :)
Не мясной набор для холодца :)

Всё это заливаем парой литров воды (не больше).
И добавляем не полную столовую ложку соли.

Да, да, в этот раз присолим в начале варки.

Соль подсвяжет белок, сделав бульон более прозрачным.
Всё.
Ставим на плиту.
Как засвистело — убавляем огонь до минимума, и забываем на пару часов.
ЕСЛИ ВАРИМ В ПРОСТОЙ КАСТРЮЛЕ: — специи добавляем после закипания и удаления пены.
Воды в таком случае нужно взять на пол литра больше.
Варим с приоткрытой крышкой часов шесть на малом огне.
Итак, положенное время прошло. Хотя кому-то оно может показаться невероятно долгим :D
Давление в скороварке сброшено. Осторожно открываем.

Вах!!!

Мясо конечно извлекаем, даём несколько остыть.

Не кипятись. Остынь :D

После чего отделяем мясо от костей.
Это легко делается вилкой.

Раздербаниваем

О том как смачно обсосать потом косточки, я вам рассказывать не буду. Сами спробуйте :D
Мясо измельчаем ножом.

Сейчас будет заруба :D

Для пикантности возьмём четыре-пять зубчиков чеснока.

Чудо зубки :)

И натрём их на мелкой тёрке.

Красота!!! :)

Чеснок добавляем к измельчённому мясу.

Прекрасное соседство :)

Добавив половник, другой бульона всё хорошо перемешаем.

Поженили :)

Бульон отцедим.

Шелуха нам не нужна!

Выправим на соль и прокипятим.
Мясо разложим по судкам.
Количество мяса смотрите сами.
Кто то любит помяснее, другим желательно, что бы желе было побольше.

У меня серединка на половинку :)

Заливаем бульоном.
И дав остыть до комнатной температуры, убираем на холод.
Не много терпения...

Теперь можно и пожать плоды трудов своих :)

Приятного аппетита!
С Уважением М. Б.