Всё руки не доходили поделиться этим рецептом.
П̶и̶н̶к̶а̶ вектор нужной направленности задал Саша (rock-n-rolla) за что ему безусловно скажу «Спасибо» :)
Строгих пропорций нет. Делаем«на глазок»
К тому же в руках у меня оказались четыре тушки минтая весьма приличного качества. Так что, вектор был задан в нужный временной отрезок :D

Минтай-рыба вкусная!

Помимо минтая сгодится любая не жирная рыба.
Вам заморачиваться с цельной рыба смысла нет. Проще купить филе.
Я же, рыбу быстренько филеровал, заодно удалив мелкие косточки

Филейчик :)

Рыбу не много подготовим. А именно — присолим и (о ужас!!!) присыпем сахаром :D

Так будет вкуснее :)

В пирог идут грибы. Не то, что идут. Мы их туда положим :D
Вполне годятся шампиньоны. Не много: два-три за глаза хватит.
Я соблазнился вешенками.
Компанию им составит луковица. Желательно не мелкая.
Всё это рубим. Сильно не мельча.

Вот как то так :)

А что бы на столе эта дружная компания не мешалась, отправим в разогретую сковородку.
Жарим с не большим количеством растительного масла.
Пока лук с грибами балдеют в тепле и уюте мелко порубим зубчик-два чеснока.

Добавим пикантности.

Когда лук станет прозрачным, добавим в сковороду чеснок.

Аппетитно!

Прогреем всё еще минутку-полторы до появления чесночного аромата, и выложим всё в миску.
А то пригорит ещё :D
Думаете всё? :D
Нет! Покой нам только снится! :D
Присолим эту ароматную смесь.
А заодно добавим чёрный молотый перец, парику (очень здорово, если есть копчёная. Тут она очень хороша!) и немного молотого острого перца.

Такая вот палитра :)

Пока возились с луком и грибами, отварилась картошка.
Шесть средних картофелин будет достаточно.

Вот она-База!

Картофель толчём. Не глазки же ему строить :D

Стараемся без комочков.

И замешиваем начинку.
Пульнём в кастрюлю луково-грибную поджарку

Будем дружить семьями :D

Туда же натрём не много сыра

А пуркуа не па? :D

Укропчика порубим

Витамины да аромат! Сплошная польза :)

Вобьём три яйца

No comment :D

И посолив, не забывая, что солили лук, добавим миллилитров сто хорошего молока или не жирных сливок

Корова клялась, что это утренняя дойка :D

Масса не должна быть слишком жидкой.
Блин! Рыба!!!
Рыбу промоем водой, обсушим на полотенце. Не лишним будет не много отжать, удалив излишки влаги.

Подсушим

Обваляв в муке жарим на малом количестве растительного масла

И зажарим

Жарим до готовности

Можно и так умять :D

Ну вот пора и пирог собирать.
Тесто берём слоёное дрожжевое.
Половины пачки хватит вполне.
Раскатываем по размерам формы, которую мы конечно же припудрим мукой.

Сейчас заполним до верху! :)

Половину рыбы поломав руками (что бы не пропустить в пирог случайную косточку), укладываем на дно формы

Слой первый

Закрываем половиной картофельной начинки

На глазок. Нивелир тут не нужен :D

Так же поступаем с оставшимися продуктами

Укрыли касатика

Излишки теста можно срезать.
Я же разрезал каждое «ухо» на три полоски, да заплёл поверху сетку.
Мы же рыбаки :D
Не путать с браконьерами! :D

Теперь не сбежит :)

Выпекаем при средней температуре до готовности.
Это минут 30-40.
Если форма не разъёмная, дайте пирогу не много постоять при комнатной температуре. Вынимать будет значительно легче.
А дальше...
Дальше салатик.
Потом добавки.
Ну это если пожелаете :)

Рыбно-картофельный пирог

Приятного аппетита.
С Уважением М. Б.