Думаю, что абсолютно у каждого рыболова есть подшивки рыболовной периодики. Это сейчас, когда интернет стал доступен для каждого, рыболовные журналы отошли на второй план. А еще лет 7 назад они были основным источником информации для многих жителей СНГ. Лично у меня есть несколько подшивок любимых журналов, и периодически, когда есть настроение, я их пересматриваю. Мне очень нравится листать журналы 7-10 летней давности. Это, то, что застал, и хорошо помню, однако уже достаточно много, для того, чтобы случились кардинальные изменения. Настоящая история, эволюция рыбалки, которую мы пережили, и продолжаем переживать. Перечитывая старые материалы, у меня возникла идея сравнить тогдашние рыболовные тенденции с современными. Мне это показалось интересным, и я готов представить вашему вниманию первый, «пробный» материал. Если одобрите — буду писать еще.

Я недолго думал, с чего начать. Начну я с апрельского номера журнала «Рыболов профи» за 2007 год… Куплен был на ЖД станции Ясиноватая, на которой мне пришлось 6 часов ожидать прибытия электропоезда. Некоторые случайные, и вполне обыденные события нашей жизни, порой становятся ключевыми, и влекут за собою череду последствий, которые и формируют наше будущее. Это называется эффект бабочки.

из Википедии:

«Детерминированно-хаотические системы чувствительны к малым воздействиям. В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени. Эдвард Лоренц (1917—2008) назвал это явление «эффектом бабочки» : бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии («эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 года Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего.»

Четвертый номер «Рыболова профи» за 2007 год, как ничто другое, повлиял на мою жизнь. Благодаря ему, я уехал из провинциального Славянска в большой Харьков, где встретил свою вторую половинку, благодаря ему, я стал рыболовом-публицистом и большим поклонником микроджига. Многие люди, которые сейчас стали неотъемлемой частью моей жизни, появились в ней, потому что в 2007 году, я купил журнал «Рыболов профи». Вам, наверное, интересно, а чего, собственно, в нем такого?

В этом номере была опубликована статья одной небольшой харьковской рыболовной команды о рыбалке в городской черте на микроджиг. Собственно, статья так и называлась: «Городской микроджиг». Суть статьи очень простая: несколько рыболовов, вооружившись сверхлегкими спиннингами, посетили несколько водоемов расположенных в черте Харькова, и в подробностях рассказали о своих успехах на страницах журнала, подкрепив все написанное фотографиями. В то время, в черте города ловили лишь единицы, потому что снасти, подходящие для ловли в условиях городских водоемчиков были лишь у немногих, а отношение общественности к такой рыбалке было очень простым: «Разве можно в этом болоте что-то поймать?». Ребята доказывали, что можно, и это очень интересно. Собственно, поэтому, материал был по-настоящему уникальным.

Сказать, что статья произвела на меня большое впечатление — значит, ничего не сказать! Во-первых, это была первая журнальная статья, где я прочитал о рыбалке на водоемах, которые похожи на те, где ловил я. Дело в том, что до этого я покупал в основном, «Рыболовный мир», а там писали о серьезной рыбалке на серьезных водоемах, типа Днепра, Десны и Южного Буга... Практической пользы от таких статей, лично для меня, было ноль. Во-вторых, я узнал о том, что такое ультралайт, микроджиг, и какие возможности он дает рыболову. Идея ловить на очень легкий спиннинг мелкую рыбу, испытывая при этом такой же кайф, как от ловли большой рыбы на тяжелую снасть приводила меня в восторг! Ну а в третьих, мне понравился стиль изложения материла, и та работа, которую проделали ребята. Хорошо помню, как я тогда подумал: «Блин, как же это круто вот так ловить, анализировать, фотографировать, и делится своим творчеством с людьми». Тогда появилась безумная мечта написать какую-нибудь статью о рыбалке, и сделать так, чтобы ее кто-нибудь прочитал. Сейчас вот сижу и улыбаюсь :) Две публикации в журнале, постоянные читатели на Фиш-Хуке. Я счастливый человек!

А какая связь между тем, что я перевелся в Харьков, и 4-м номером «Рыболова профи» за 2007 год? А все просто. В конце статьи была пометка «продолжение следует», и я нашел в продаже 5-й и 6-й номера «рыболова профи» за 2007 год. Покупал я их исключительно для того, чтобы прочитать продолжение отчетов о городской рыбалке. Но нашел я там кое-что поинтереснее, а именно — отчеты о рыболовных соревнованиях по ловле хищной рыбы спиннингом с берега! Авторы отчетов — те самые ребята, которые писали о Городской рыбалке. У них просто талант рассказывать все так, что во время чтения ты как будто переносишься в самый эпицентр событий! Вся эта рыбацкая движуха настолько сильно цепанула мое сознание, что я решил во чтобы то ни стало в нее влиться. А для того, чтобы это сделать, мне нужно было попасть в столицу спиннинга — Харьков. Ну а дальше — новая жизнь. А все началось на ЖД вокзале в Ясиноватой, когда я приобрел тот самый 4-й номер «Рыболова профи»…

Прошу прощения, за то, что затянул с автобиографией, Изначально-то статья должна была быть о спиннинговых тенденциях, и их эволюции. 2006-2007 гг — ключевые в популяризации микроджиговой рыбалки. И все началось с тех самых отчетов «Spinning group», в лице Митюрича Романа, Мацуева Андрея, Георгия Туразиани и Олега Мясникова. Именно эти ребята стояли у истоков микроджига. Они сделали просто огромный вклад в развитие спортивного спиннинга в Украине. После их публикаций, у народа возник повышенный интерес к сверхлегкому спиннингу, и микроджигу в частности. Возможно, микроджиг продвигался бы в массы немного быстрее, если бы не высокая цена на снасть. Бюджетных моделей спиннингов в продаже практически не было! Что касается общей концепции классического спиннинга для микроджига времен 7-8 летней давности, то это удилище с тестом до 7 грамм, из высокомодульного карбона, обязательно с вклеенной монолитной вершинкой, которая выполняла роль кивка. В продаже, конечно, встречались китайские нонеймы, однако спиннингами их можно было назвать с большой натяжкой. За нормальные удилища, с которыми можно было прочувствовать все прелести микроджиговых проводок, нужно было отдать круглую сумму…

А вот микроджиговые приманки стояли тогда дешево. Народ ловил в основном на мелкие твистерки и виброхвосты от Манс и Релакс. Оснащались они миниатюрными джигголовками весом от 1 до 6 грамм. Кстати, найти хорошие головки в продаже было довольно сложно. Хорошие — это с крючками Гамакатсу, без свинцового зуба, Если в Харькове я их брал без проблем, то приезжая в Славянск, продавцы в магазинах предлагали мне низкокачественные головки с крючками неизвестных китайских производителей, и свинцовым зубом на цевье, диаметр которого был практически равен диаметру тела 35-го Мансовского твистера. На прилавках уже начала появляться съедобная резина... «Пионером» на отечественном рынке были твистеры, черви и октопусы от Гари Ямомото. Съдобка стоила неприлично дорого, после нескольких поклевок приходила в полную негодность, и никто еще толком не умел на нее ловить. Поэтому, большинство рыболовов предпочитали «классику» в виде 35-х и 36-х Мансов в цвете машинное масло и ультрафиолет. Сколько соревнований было выиграно этими приманка — не счесть!

Что же мы имеем сейчас? А сейчас микроджиг стал одним из самых популярных способов ловли. Причин на то много, но самая главная, пожалуй, заключается в том, что в продаже появились бюджетные удилища, катушки и шнуры, из которых можно собрать полноценный комплект для ловли на сверхлегкие джиговые приманки. Так же я хочу отметить тот факт, что за последние лет 5, микроджиг как стиль ловли разделился на несколько подстилей, и каждый из них предъявляет специфические требования к снасти. Например, для ловли весами меньше 1 грамма, используются мягкие палочки — форелевики, тогда как для активной анимации слагов на 2-4 граммовых головках нужны удилища рокфишинговой концепции с жесткой вклейкой или полой вершинкой.

Что касается приманок, то сейчас у нас самая настоящая «съедобная эра». Соленый, пахучий силикон стал доступен для любого кошелька! Преимущество съедобного силикона перед обычным существенно. У рыболова появилась возможность ловить самого пассивного хищника, который склонен пробовать приманку, а лишь потом заглатывать. Стоит отметить и огромное разнообразие форм, в которых производители выпускают съедобные приманки. Этот момент существенно повлиял на эволюцию микроджига, потому что рыболовы начали экспериментировать с анимацией приманок, тем самым расширяя арсенал существующих проводок.

Когда микроджиг распространился в массы, существенно увеличилось количество рыболовов, которые ловят на городских водоемах. Стрит-фишинг превращается в своеобразную субкультуру, к которой приобщается все больше и больше народу. Ловля в черте города стала уже отдельной спортивной дисциплиной. В крупных городах регулярно проводятся рыболовные фестивали и соревнования, на которых собирается огромное количество участников. Да и простой люд уже воспринимает человека со спиннингом на набережной в самом центре мегаполиса, как нечто обыденное.

Микроджиг превратился в самый популярный вид ловли. Как не печально это признавать, но переход на миниатюрные приманки — это способ адаптации к постоянно ухудшающимся условиям рыбалки. Могу спрогнозировать, что дальше УЛ будет развиваться так ж динамично, потому что, к сожалению, я не вижу, чтобы кто-то занимался воссозданием тез рыбных запасов, о которых нам так часто рассказывают деды на берегу водоемов.