В одно хмурое позднеосеннее воскресенье в компании двух друзей Ромы и Жени довелось побывать на Десне в ближнем зарубежье. Где-то за рубежами киевской области, в местах где «Укравтодор» никогда не появляется, мы едва не завершили свою поездку, даже не доехав до воды. Коварная яма во внешней дуге поворота, предрассветная темнота и все мысли о рыбалке суммарно привели к встрече двух колёс с её острой кромкой. Как итог минус 30 минут времени, минус полтора колеса и охромевшие, но не сломленные, мы продолжаем движение.

Первой по маршруту была Ромина точка под кодовым названием «гатки». Эти гатки были искусственно созданы из вбитых в дно стволов деревьев, пространство между ними было заполнено мелкими ветками. По прибытию на точку, по местной заболоченной улочке с гордым названием проспект Антонюка, мы увидали эти гатки и они были все в нашем распоряжении — по причине не мелкого дождичка других, таких как мы психов, не наблюдалось.

Краткий вводный инструктаж от Ромы, который ранее тут дважды побывал, но, правда, без особых успехов, и мы начали складывать снасти. Ребята собрали по одному комплекту, а я решил предоставить рыбе выбор побольше и собрал два.

  • Первый ультралайт — одночастник Jackson Dynamis 60UL 1,80м max 7гр c катушкой Shimano Stella 2500S.
  • Медиум-лайт — Favorite Neo Breeze 762 M тестом 7-32 гр с катушкой Shimano Twin Power Mg C3000S.

На ультралайте планировалось использовать воблеры и различное железо, на лайте — исключительно джиг.

Первая гатка показалась перспективным местом для ловли под ногами и в прибрежной обратке и потенциально интересными приманками должны были стать тонущие воблера и плавающие диповые шеды. Первым разведчиком полетел Smith AKM 48 и сразу привел «языка», которым оказался мелкий жерешонок, взявший на плавном твиче с границы основной и обратной струи.

Далее под самой гаткой в ногах этот воблер съел щурёнок 300 гр, потом был перебор приманок, который не увенчался успехом. Дальше решаю переключиться на более тяжёлые снасти в надежде на крупную рыбу. Напротив меня на основном русле поверхность воды на расстоянии 30-40 метров бурлила подобно водовороту. С моего берега в ту сторону была направлена отбойная струя от гатки, с другой стороны туда резко обрывалась песчаная мель. Пару кряду оборванных джиг дали мне понять, что из-за обилия затопленных корчей выше водоворота ловить нереально. Решил оборвать тут третий монтаж и со спокойной совестью перемещаться на следующую гатку.

Заброс в центр бурла — касание дна — три быстрых оборота катушкой, секундная пауза и следом ещё три оборота — шнур предательски провисает.. .., неужели щука так легко срезала флюр Siglon V 0.41. Делаю пять-шесть оборотов и замечаю, что шнур уходит не вниз по течению, а по диагонали — в берег. Выматываю слабину и размашисто подсекаю — тяжёлое ворочанье на том конце шнура и опять слабина — неужели крупная щука и таки отгрызла?! Опять лихорадочная выборка слабины и сразу чувствуются мощные потяжки рыбы упорно плывущей мне под ноги. Тут вспоминаю, что под берегом есть крупная ветка, торчащая в полводы. Начинаю форсировать процесс, но шнур уже трётся по ветке, но к счастью выдерживает, и рыба делает рывок вдоль береговой бровки и мне приходится немного пробежаться по краю песчаного обрыва, чтобы не дать шансов найти ещё одну ветку. Потом разворот и мы возвращаемся в исходную точку, и тут на поверхности показывается ЖЕРЕХ, на вид четвёрка. Для меня планка по этой рыбе была установлена на отметке 2.4 кг ещё шесть лет назад, и я даже близко к ней не приближался, а тут такой существенный скачок над планкой Улыбающийся.

Не вынимая рыбу из воды, звоню Жене, дабы запечатлел меня с трофеем. Три минуты на фото-сессию и аккуратное взвешивание в пакете, которое подтвердило мой прогноз — 4 кг. Потом быстрая реанимация рыбы и отпускаю подрастать Улыбающийся.

На трофейном Бризе сработал Ecogear ParaMax 2" на офсете Decoy Worm 11 #1 на ушастом 14 грамм.

Ещё таким комплектом снастей было поймано 2 жереха поменьше, 1 судачок и 7 ладошечных окуней.

Дистанции поклёвок от полного выброса (окуня) до под ногами (судак и 2 жереха поменьше) ни одного схода.
Рабочие веса на рыбалке 12-23 грамма + приманка.
Ультралайтом половил также на старике по-соседству и уговорил на Keitech Hog Impact 3” на грамовом ушастом пяток окуней ладошечного размера. Все поклёвки представляли собой плавный уход шнура в сторону без всяких рывкой и тереблений приманки за хвост.
А завершил этот чудный день сбором грибов в прибрежной сосновой лесополосе.

Всё не хватало времени отчет выложить, и когда я на Женин вопрос ответил, что ещё не дописал текст, то вот такой был его лаконичный ответ:

- Паня, а шо ж ты там пишешь так много?
-
Три строчки: Погода гамно, пацаны отс...али, а я наелся с утра катализатора и налупил рыбы, в том числе жереха на читвёрку Улыбающийся