Для многих спиннингистов зима — это крах! Наступление холодов означает только одно — закрытие сезона ловли верчением. А для некоторых заядлых, вроде меня, которые не признают рыбалку со льда ни в каком виде, морозы — это время экстремальной рыбалки под названием «зимний спиннинг».

Перед началом сезона ловли при отрицательных температурах, я купил необходимую экипировку: термоноски, шапку-маску и неопреновые перчатки. Подходящая курточка и обувь в наличии имелись. Имея всю необходимую экипировку, можно смело начинать зимний сезон.

Моя первая зимняя рыбалка со спиннингом произошла на озере Маяцкое в Донецкой области возле поселка райгородок. Дело было 1-го декабря. Хотя назвать ту вылазку зимней можно разве что глядя на календарь. Погодка была осенней. Цель моей рыбалки — это тестирование новой бюджетной съедобной резины Lucky John. Приманки изготовлены из мягкого силикона, имеют четко выраженный соленый вкус, сильный запах, Цена за пачку копеечная. Было интересно, какова же эта резина в действии. Испытания этого силикона доказали, что хорошие приманки не обязательно должны стоить дорого. За день я разловил все модели, которые приобрел. В улове — столовый окунь!

Lucky John сработала!

Конкретный зимний спиннинг у меня начался 8 декабря. На улице установилась отрицательная температура, пошел снег. Я махнул на Журавлевку, дабы официально начать сезон рыбалки при отрицательных температурах. Та рыбалка была неудачной. Рыба отказывалась клевать и никакие силиконовые вкусности не могли ее расшевелить. Заработал я лишь одну поклевку. Самое интересное, что сработал пресловутый твистер от Манс, размером 35 мм.

Зимняя Журавлевка

Через два дня была еще одна неудачная рыбалка, но уже на Северском Донце в районе поселка Эсхар. Неудачная, потому что не было поймано рыбы. Но зато я познакомился с двумя замечательными ребятами — Юрой и Андреем, с которыми мы провели замечательный денек на природе.

Плотина

Клевали только молюски

А кольца конкретно подмерзали...

Однако 23 декабря я снова выбрался на Эсхар. Погодные условия в тот день были, мягко говоря, экстремальными: температура воздуха -13, сильный ветер, снежная крупа в лицо. Приехав на рыбалку, я обнаружил, что забыл дома смазку для лески. Ловить без нее при такой температуре — сплошное мучение. Весь рыболовный процесс сводился к постоянной чистке колец от глыб (по другому не назовешь) льда. Порыбачив так пару часиков, я окончательно разнервничался и собрался ехать домой… Но к своему большому удивлению, на обратной дороге я встретил еще одного спиннингиста-пингвина — Костю. Никогда нее забуду то, как он выручил меня в тот день, поделившись силиконовой смазкой, чаем и согревающим кремом для рук! Поле того, как я обработал шнур, процесс что называется, пошел! Стало возможным ловить, постоянно не отвлекаясь на чистку колец. Примерно в обеденное время, на рачка от Бейт Бриз, у меня случилась поклевка — взял неплохую щуку! Весь экстрим был не зря.

То, чего мне не хватало

Зимняя щука

С 26 по 28 декабря синоптики передали в харьковской области значительную оттепель! А это значило только одно: нужно вырваться на рыбалку. И я вырвался. Поехал снова на Эсхар. Изначально я ставил пред собой совершенно конкретную цель: обловить 12-ти метровую яму с помощью тяжелых джиг приманок. По приходу в район ловли я сразу же отправился на запланированную точку и уже через минут 15 поймал первую щуку на 1,2 кг! Через короткий промежуток времени, после поимки этого зимнего крокодильчика, на крючок села огромная (по меркам Донца) мамка! Долго я с ней возился, но все же рыбу не взял. Помешала ледовая закраина. Этот случай стал красивым финальным аккордом 2012 года.

Щука на кило двести

А эта закраина помешала мне вытащить трофей

Таков был мой рыболовный 2012 год. Пока писал весь материал, невольно поймал себя на мысли, что год пролетел как миг, хоть и был насыщен событиями. Пугает тот факт, что время сейчас измеряется годами и в старости, после написания автобиографии, я пойму, что моя жизнь пролетела и подходит к логическому завершению. Эх… Жизнь это действительно всего-навсего миг, настоящий момент, между прошлым и будущим. Нужно ценить то, что происходит здесь и сейчас, будь это сейчас рыбалка, работа или дом. Несчастен тот, кто живет прошлым, или постоянно витает в будущем, прожигая таким образом момент. Некоторые живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как никогда не жили. Это не я, а Конфуций сказал… Жил он правда хрен знает когда… Но сейчас, в 21 веке, это актуально как никогда…