В джиговой рыбалке есть много факторов, которые имеют прямое влияние на результативность ловли. Один из самых значимых — вес джигголовки. От того, насколько правильно он подобран, порой на 100% зависит результат рыбалки. Подбор оптимального веса — очень сложная задача. Во-первых, потому, что иногда не получается найти компромисс. Допустим, рыба стоит на большом удалении от берега. Чтобы добросить, нужно увеличить вес джигголовки с 3 до 5 грамм. Производится замена и становится понятно, что приманка тонет слишком быстро, и хищник никак на неё не реагирует. Пробуешь изменить парусность путем увеличения линейных размеров приманки, но и это не приносит результата, потому что рыба явно предпочитает размер поменьше. Во-вторых, не всегда вовремя понимаешь, что дело в весе джигголовки. Когда рыба не клюет, начинаешь искать причину в точке и приманке. До веса руки доходят в последнюю очередь. Конечно, на любительских рыбалках это не очень важно, но вот когда речь заходит о спорте, время становится очень ценно.

Давайте разберемся для начала, что меняется, когда мы производим замену веса джигголовок? Во -первых, меняется дальность заброса приманки. Во-вторых — время касания дна, после цикла подмотки, в-третьих — сопротивление воде, в четвертых меняется характер движения приманки (например, частота колебания хвостика), и в пятых меняется собственно масса. Последний момент стоит пояснить, т. к. может быть не совсем понятно. Рыба при атаке склонна иногда пробовать приманку, прежде чем атаковать. И если приманка слишком тяжелая, то после первой поклевки, рыба (особенно если она очень осторожная) может просто насторожиться, и не продолжать процесс заглатывания приманки! Джигголовки с большой массой в момент касания дна поднимают облачко мути, имитируя кормящуюся рыбку. А это уже может стать положительным фактором!

Как видите, от веса зависит реально многое. Достоверно утверждать, как менять вес в той или другой ситуации нельзя, но есть некоторые закономерности, которые мне удалось выявить за время моего увлечения спиннингом. Ниже я хочу описать их.

1) При ловле щуки нужно стремится ставить максимально легкие джигголовки

Если вы целенаправленно охотитесь за щукой, нужно стремится использовать максивально легкие джигголовки. Тогда колебания активных элементов будет более низкочастотное, время падения приманки на дно увеличится. Пассивные приманки играют более вальяжно, анимация получается очень мягкой. Щуке это все нравится, особенно если она не слишком активная.

2) При ловле судака есть смысл ставить тяжелые джигголовки

Судака я ловил мало. Но вот некоторые знакомые ловят его постоянно, там где этой рыбы много. И говорят, что при ловле судака нет никакого смысла использовать легкие веса. Судак очень любит четкую ступеньку, он часто любит прижимать приманку в момент касания дня. Скорее всего, так происходит как-раз из-за так называемого эффекта кормящейся рыбки. Тяжелая головка поднимает муть, которая и привлекает внимание судака, который инстинктивно настигает совою добычу в момент трапезы, когда она совсем не готова убегать, и вообще не видит опасности.

3) При ловле крупного окуня тоже не стоит особо мельчит с весом головки

Сразу оговорюсь — крупный это грамм от 100 :) Это наблюдение я сделал не так давно. Писал о нем на сайте. Оказалось, что это заметил не один я. Значит, закономерность действительно имеет место быть. Там, где следовало бы спокойно ловить на 3 грамма, я ставил 5 или 6 — и тут же начинались поклевки. Окунь — явно пассивный. Казалось бы, нужно наоборот уменьшаться до 2 или даже до 1 грамма, но — нет. Именно увеличение веса головки приводит к поклевкам.

4) Мелкий окунь — маленький вес

В прибрежной зоне можно найти много мелкого окуня, весом до 100 грамм (чаще всего до 50). Это, конечно, не трофЭй, но как, говорится, на безрыбье… При ловле пассивного подножного окуня нужно стремиться уменьшать вес джигголовок. Тогда будет возможно обеспечить приманке хорошую подвижность при подыгровке на месте. А это основной прием для ловли матросиков (так называемое, ковыряние). Плюс мелкий окунь очень насторожено относится к самой джигголовке, а так же пугается неестественно большого веса потенциальной добычи.

5) Если происходят видимые выходы — нужно ставить мелкие веса

Когда окунь охотится в верхних слоях воды, нужно переходить на использование легких грузил. Это необходимо для того, чтобы обеспечить приманке зависание в толще во время свободного падения. Задорным полосатым ну уж очень нравится игра виброхвостиков и твистерков в фазе свободного падения. Чем это обусловлено — понятия не имею. Просто констатирую факт, и пользуюсь этим.

Вот те самые моменты, о которых я хотел сказать. Если есть что добавить — добавляйте. Лента комментариев хорошо читается, и является очень хорошим источником информации для всех и каждого.

Ни хвоста, ничешуи.