Благодарю Бога за то, что мне повезло жить именно в Харькове. На улице 13 января, а я имею возможность ловить спиннингом на многочисленных речках нашей страны. Особенно этот факт приятен после покупки нового удилища, когда нельзя спокойно спать и есть, думая лишь об одном: быстрее совершить заброс. 12 февраля в моем арсенале появилось новое удилище — Graphiteleader Calzante EX 792 UL-T. Бессонная ночь и вот настает следующий день — день первого испытания нового девайса.

Из-за того, что я почти до 4-х утра не мог нормально заснуть (вставал каждые полчаса и трусил новенькую палочку Улыбающийся, проснулся я довольно поздно. До заката оставалось всего 5 с половиной часов и ехать куда-то далеко не было смысла. Единственный выход — посетить городской водоем. Но куда поехать? В моем распоряжении речка Уды, Харьков и Лопань, которые протекают непосредственно в черте города. Мысленно перебираю места, где я уже был и куда хотел съездить. В итоге все же выбираю место для рыбалки: участок речки Харьков возле станции метро Киевская.

До места предстоящей рыбалки добрался быстро. Как обычно поймал на себе много взоров случайных прохожих, которые в недоумении смотрели на то, как я целенаправленно топал к речке. Когда я очутился на мосту, меня ждало небольшое разочарование: берега очень крутые, влажные и припорошены снежком. Это означало не только сложный спуск к воде, но и делало опасным простое нахождение на берегу. Одно неверное движение — и я на радость зевакам и любителям поснимать всякую хрень на камеру окажусь по пояс в воде. Поэтому, прежде чем спуститься к речке, я тщательно выбрал место, где сделать это безопаснее всего. Спуск я в итоге осуществил где-то в 50 метрах от моста вверх по течению.

Место рыбалки

Условия ловли — ужасные. Над головой — ветви деревьев. Глубина в месте ловли мизерная, на дне, по всей видимости, много разного мусора. Течение сильное… Сглупил я, что сюда приехал. Лучше бы махнул на Лопань и там испытывал новую палочку. Но я уже здесь и нужно ловить.

Раскладываю спиннинг, креплю катушкодержателем RYOBI Excia 2000. На шпулю намотал шнурочек от Berkley Nanofil, диаметром 0.06. Шнур, этот, кстати, тоже покупаю впервые. Первое впечатление — положительное. Посмотрим, как будут обстоять дела дальше. К шнуру напрямую привязываю шарнирную джигголовку весом 2 грамма оснащенную одинарником. Приманка — LUCKY JOHN TIOGA диной 2 дюйма. Сердце трепещет, ведь вот-вот произойдет заброс новой палочкой. Я затаил дыхание, откинул скобу лесоукладывателя, зажал леску пальцем, и резким движением совершил первый заброс спиннингом Calzante EX. Приманка улетела под противоположный берег. Естественно, я притормозил полет, потому как ширина речки ну уж очень маленькая. Бросковые качества оценил на твердую пятерочку — Кальзант швыряет два грамма легко и непринужденно. С меньшими весами работа будет, по всей видимости, тоже комфортна. С большими — вообще за горизонт. А чего, думаю, гадать, нужно проверить! Но для начала необходимо было закончить проводку.

Первая проводка...

Касание дна 2 г. по кончику отслеживается замечательно! Дно в месте ловли илистое, поэтому ни о какой чуйке в руку речи быть и не могло. Зато я в полной мере прочувствовал прошлогодние водоросли, донный мусор. Особенно четко мне запомнилась бутылка на дне. Да, да — бутылка. На очередной ступеньке приманка коснулась чего-то твердого, звонко стукнуло в руку. Всем нутром почувствовал что это было стекло… В принципе, этого эпизода хватило для того чтобы составить первое впечатление о чувствительности удилища. Ну а нормальные испытания еще впереди…

Перед тем, как поэкспериментировать в весами, решаю сделать еще одну проводку. Совершаю заброс вдоль уреза прошлогоднего камыша. На дно приманку не опускаю — веду волнообразкой. И тут происходит отчетливая поклевка. Спиннинг вздрогнул, я поймал приятный кайф в головном мозге и он дал команду выплеснуть в кровь шикарную дозу адреналина. На том конце лески что-то живое! Этак грамм на сто. Но уже через мгновение чувствую слабину. Выматываю приманку и осматриваю конец шнура. Срезан, как будто ножиком. Это был мелкий шнурок из речки Харьков, который наказал меня за мою лень вязать флюр. Немного обидно, хотелось бы, чтобы рыба была на берегу. Но разочарование быстро прошло. Все-таки как ни как первая поклевка на Calzante EX. И первая поклевка в стрит-фишинг сезоне 2013. Знаменательно, хоть и довольно курьезно.

Место, где произошла поклевка

Срезала, как ножом

Снова, лентяй, не вяжу флюрик, и цепляю к 7 граммоый грузик + приманка. В общем, где-то 8 грамм, т.е. верхняя граница тестового диапазона. Смещаюсь немного левее, и делаю длинный диагональный заброс по направлению к мосту. Приманка улетает очень далеко, и летела бы дальше, но я опять притормозил сход лески. Ощущения от заброса стремные. Чувствуется легкий перегруз. Если увеличить вес до 9 или 10 грамм, то это уже конкретный «перебор», что чревато поломкой удилища. Теперь нужно пройтись «по низам». Самая легкая головка в арсенале — это 1 грамм. Отлично! Привязываю этот вес без приманки. Заброс — на пять с плюсом. Контроль проводки на сильном течении — никакой. Реальные испытания произойдут, по всей видимости, уже только когда растает лед на озерах и прудах.

Когда произошел зацеп, удалось прочувствовать строй удилища. Я могу охарактеризовать его, как сложный. При минимальных нагрузках изгибается только белая вершинка спиннинга. Когда нагрузка возрастает, в работу включается практически весь бланк. Действие Calzante EX довольно мягкое, что очень хорошо для ловли окуня и белой рыбы — не будут рваться нежные губы при вываживании. Но при этом у спиннинга хороший сдерживающий ресурс (за счет мощного комля), что даст возможность побороть крупный экземпляр.

Я еще некоторое время насладился ловлей на Calzante EX, затем собрался и поехал домой. Первая рыбалка состоялась. Конечно, место было выбрано ужасное, но, тем не менее, впечатлений получено множество. Впереди еще много рыбалок с этим спиннингом, в том числе и на городских водоемах. Так, что, друзья, напишу о Calzante EX еще не раз. Ни хвоста, ни чешуи!