Осень… Для меня это всегда была любимая пора жизни и рыбалки. Золотое время года сезона 2012 было очень насыщенным и интересным. В первую очередь потому, что я серьезно занялся стрит-фишингом — рыбалкой в черте города. Помимо вылазок на водоемы Харькова, я выезжал на Северский Донец, а так же немного порыбачил в Донецкой области. Но обо всем по порядку…

Самая первая осенняя рыбалка произошла 6-го сентября. Хорошо помню, что в тот день я не планировал никаких вылазок. Но в обед мне позвонил Серега и сообщил хорошую новость: ему нужно съездить по работе в Мерефу. Дел совсем немного и после их завершения, можно поехать на Северский Донец и порыбачить. Предложение я поддержал не задумываясь. На водоем мы попали достаточно поздно. Ловить собрались в районе поселка Мохнач. Серый прихватил две лодки, так что рыбалка должна была получиться продуктивной. Спустившись на воду, сразу начали совершать заброс за забросом. Друг упирался в джиговую ловлю на русле, ну а я пробивал мель с помощью твитчингового комплекта. Через минут сорок после начала рыбалки у меня поклевка — Косадаковский Маскот атаковала мелкая щучка. Вот она-то и стала первой рыбой сезона 2012! Но, к сожалению, последней в тот день Улыбающийся

Открыла осенний сезон

Следующая рыбалка состоялась 18 сентября. Я решил съездить в хорошо знакомые места — на Гинеевку. Со мной — твитчинговый комплект. Результата многочасового поиска рыбы всего-навсего одна небольшая щучка. Расценил это в тот день как: «Ушел от нуля — значит не зря приехал». Да если бы даже я ничего не поймал, то все равно бы я остался доволен. Ведь рыбачить мне пришлось в погожий осенний денек! Я вдоволь налюбовался природой, сделал много замечательных фото, подышал свежим воздухом. Ради всего этого как раз и следует вырываться к реке. А рыба — это просто приятный бонус.

Красив по осени Донец!

Щучка попалась на Маскот

Есть на Фиш-Хуке замечательный парень и рыболов Женя (eugenius). Решили мы с ним организовать совместную вылазку на рыбалку. Долго думали-гадали: куда же нам поехать? На Гинеевку? Не перспективно. А может на Мохнач или Черемушное? Нет, скучно. В итоге решили рвануть в район поселка Гайдары. Ловили исключительно твитчингом. За день прошли большой участок реки, повидали много интересных мест. Ну а главное — поймали рыбу! У Жени в зачете две щучки, а у меня — две зубастых и окунь. Полосатый потянул грамм на триста. Его поклевка нагнала много-много адреналина в кровь, потому что он атаковал воблер уже в тот момент, когда я вынимал его из воды под самым берегом. Такие неожиданные поклевки всегда заставляют биться сердце чаще. Кстати, тот день для моего товарища стал памятным. Это первая рыбалка, когда он поймал на Северском Донце больше одной рыбы. Где-то через недельку я снова ездил в те края, но ничего не поймал. Как выяснилось позже, на этом участке речки прошлись электроудочники. Родственники местного участкового, в общем-то не бедные люди, несколько раз за ночь выгружали мешки с рыбой на берег. Самое интересное, что территория, через которую протекает Северский Донец в районе Гайдаров, является заповедной зоной.

Ушел от нуля

Поймали практически одновременно

Взял у берега

Женя со 2 щукой

28 сентября 2012 года я начал цикл отчетов с громким названием «Street fishing», что в переводе на нашенский «городская рыбалка». Цель, с которой я создавал этот цикл — показать всем-всем, что полноценная рыбалка может быть не только вдали от высокоразвитой цивилизации, но и в городской черте: на «речке-вонючке» или любом прудике. Для себя я составил маршрутный лист, где обозначил городские водоемы, которые хочу посетить. Сначала совершал вылазки согласно плану, но со временем немного сбился с пути. Впрочем, думаю, от этого цикл отчетов сильно не пострадал.

Первый водоем в моем списке был Журавлевский гидропарк. Красивое, перспективное место с замусоренными берегами и урбанистическими видами. На этом водоеме я провел всего несколько часов. Результат рыбалки — много мелких окуньков. На УЛ снасть ловить их было очень интересно. Мой вердикт этому месту — рыболовам близлежащих жилых массивов очень повезло, ведь есть возможность включать рыболовный процесс в свой ежедневный распорядок дня.

Клевал мелкоокунь

Нет, наверное, даже нано-окунь

Вторая моя рыбалка в стиле «стрит» произошла 30 сентября. Я отправился в центр города, для того чтобы половить на речках Харьков и Лопань. Надо сказать, что это была моя самая урбанистическая вылазка. Я рыбачил в самом центре мегаполиса. Естественно, все прохожие смотрели на меня как на дурака, но меня это не смущало. Ведь я-то прекрасно понимал, что даже в ультрагородских условиях можно поймать рыбу. Знал, но не поймал Улыбающийся Но это вовсе не означало поражение! Поплавочникик на берегу речки Лопань успешно ловили карасиков на червя. А это — неоспоримое доказательство того, что рыбалка в подобных условиях возможна!

Ловлю в центре города

Поплавочник стрит-фишер

Следующий водоем для стрит-фишинга — карьер на основе. Хоть живу в Харькове достаточно давно, я ни разу не ловил на основянском карьере! А зря — рыба в нем есть и, как оказалось, она неплохо клюет на силиконовые приманки! В тот день мне удалось взять одного окуня и щучку. Так же было два щучьих схода. Интересна та рыбалка еще и тем, что я ловил на приманку Sexy Impact от Keitech, которая в принципе не должна по всем законам жанра работать по щуке, особенно на тех проводках, которые я проделывал. Но как оказалось, этот пассивный червь выстрелил, подтвердив тем самым, что щука может реагировать на совершенно пассивные приманки, которые не издают практически никаких колебаний. По настроению, конечно же…

Основянский карьер

Первая рыба на этом водоеме

Эх... сошла!

А эту взял

Далее я хотел посетить Алексеевское водохранилище, но успех рыбалки на Основянском карьере вскружил мне голову и я решил снова посетить этот водоем. Но только уже взять с собой твитчинговый комплект. По моим предположениям, рывковые вобы должны были сработать «на ура». Но, к сожалению, реальность разрушила все ожидания. В начале рыбалки я поймал небольшого окуня и на том баста. Щучъей поклевки я так и не дождался… В чем подвох я, честно говоря, так и не понял. Зато приехав на этот карьер через недельку с железом, я выхватил щучку! Банальная колебалка в очередной раз подтвердила свою работоспособность.

Клюнул на воб

Железо подтвердило свою работоспособность

На Алексеевское водохранилище я добрался только 17 октября. Этот водоем — классика стрит-фишинга. Ловил на съедобку и это принесло результат: был пойман окунь грамм на сто. По сравнению с нано-окунями, которых таскал на мормышку с насаженной на нее нарезкой еще один любитель рыбалки в городской черте, мой полосатый казался трофеем. Немного позже, ввиду отсутствия поклевок, я тоже перешел на более мелкие приманки. Начал ловить на обычный силикон (Манс 35). Практически на каждой проводке садились мелкие окушки! Динамика ловли была ни чуть не хуже, чем у «наноджигита».

Скушал съедобного червя

Нано-окунь клевал как сумасшедший

Следующую по списку рыбалку можно тоже отнести к стрит-фишингу, т.к. я ловил на близлежащем пруду. Но не на Таборском, а на Доманском. С этим водоемом у меня как-то не складывалось и в первую очередь из-за мизерной популяции хищника. Но 21 октября произошло нечто! Я поймал на Доманском… карпа! Скушал он «Секса» от Кетиша, оснащенного по типу «вэки». Надо ли говорить, что от поимки 800 граммового бойца у меня был полный экстаз?

Карп на спиннинг!

В ноябре было знаменательное событие. Мы проводили фестиваль «Забытые истины». Хоть народу было мало и рыбу никто не поймал, все же мероприятие прошло довольно неплохо. Хотя последствия были не радужными — я серьезно заболел. Так для меня ноябрь прошел без рыбалок… Получилось, что я закрыл осенний сезон тем самым карпом на 800 грамм. Что ж, это совсем не плохо Улыбающийся

Осень пролетела для меня мгновенно и как-то очень резко начался зимний сезон. Надеюсь, что в 2013 году я не пропущу ноябрь! Ведь это время — одно из лучших для ловли хеви-джигом на глубоких участках реки.