«Все проходит и это пройдет», — сказал когда-то один очень мудрый человек. Чуть больше недели назад Днепр для меня был мечтой. Сейчас это воспоминание и цель, ведь он так и остался непокоренный. Ну да ладно, обо всем по порядку.

Я проснулся в своей кровати, и почувствовал шершавый язык Умки на лице. Осмотрелся вокруг. Мое жилище — 100%. Эх… А всего каких-то несколько мгновений назад я плавал на лодке вместе с Сержиком по Днепру и ловил здоровенных щук и судаков. Это был всего лишь сон. Последние дня три только такое и снилось. А еще оставалось целых два дня до поездки на Великий и Могучий. А Сержик с Лёхой уже там, и скорее всего, что-то поймали. Набираю Василича. Да, все верно — он уже на Днепре, ловит рыбу. Сердце сжимается, но я беру себя в руки, и лезу в интернет. Фиш-Хук успокоит мои страдания. Ради интереса решаю глянуть погоду на Жемчужине. Смотрю и недоумеваю. В субботу — ветер 8 м/с. На воду не выйдем. В воскресенье день отъезда. В четверг все съедутся, и будет грандиозная пьянка. Это что же, получается, получится половить только 1 день, в пятницу? Плохо получается, особенно если учесть тот факт, что в четверг пьянка. А у меня планов-то было, надежд… Всего за один день не успеть! Решение принимаю молниеносно. Звоню Сержику, и говорю, что вечером приеду на базу. Он не поверил, и сказал, чтобы не мешал ловить им рыбу со своими звонками. Ну и фиг с ним — будет сюрприз. Через двадцать минут после того, как был окончен разговор, я вышел из дому в полном сборе, и побежал на остановку. Вот так вот спонтанно начались мои приключения. Кстати, только часика через пол до меня дошло, что я не имею не малейшего понятия, как добраться до базы…. Но все решил звонок Юре Язю, который пообещал меня встретить, и как-нибудь доставить на базу.

До вокзала добрался с улыбкой на лице и с дрожью в теле. Сажусь в автобус, он отчаливает. Раздается телефонный звонок. Опа, так это же Сергей Васильевич Соловьев прямо с Днепра звонит. Поднимаю трубку и Сержик спрашивает, правда ли я собрался ехать раньше на Днепр. Сообщаю ему, что я уже сел на автобус и еду в Полтаву. У Сержика шок. Сказал только, что я больной на всю голову. Мог бы и не говорить — сам знаю Улыбающийся

Дорога к Полтаве сущее мучение — не терпелось увидеть Юру (Йааззь). Уже год общаемся в интернете и по телефону, но увидеться все никак. Хотя до Полтавы мне ехать всего 2 часа на автобусе. На скоростном поезде и того меньше. Вот наконец мы въехали в Полтаву. Еще на подъезде к автовокзалу увидел знакомую кепку с надписью Simms. Потом рассмотрел под кепкой лицо. Это был Юра. Выбегаю с автобуса, спешу обнять человека, с которым уже год как на линии. Эх, поговорить бы, да под пиво. Но не время — надо ехать на Жемчужину. Общение будет уже в четверг. Быстро беру билет. Автобус сообщением Кривой Рог отправляется всего лишь через 5 минут! К счастью, я успел. Юра дает ЦУ: встать на Петренковке, и ждать его товарища Витю. Он-то и закинет меня на базу. До Петренковки ехать два часа. «Можно и поспать» — подумал я. Ага, поспишь тут, когда мысли только о Днепре, да о Днепре. Да еще и Сержик на базе ждет. С ним мы тоже уже около года общаемся по телефону, но увидеться все никак. Поймал себя на мысли, что рвался я больше не к Великому и Могучему, а к Сержику…

Где-то около 7 часов вечера, меня подхватил Витя. Как оказалось, он приехал с Днепроптровска специально, чтобы отвезти меня на базу. Эа это огромное спасибо Вите и Юре, за то, что помогли мне добраться до базы. По пути к Жемчужине меня колотит, напряжение достигло своего апогея. Вот-вот я увижу Сержика, вот-вот вдохну днепровский воздух. Вот мы наконец въезжаем на территорию «Жемчужины», Витя тормзит машину возле домика номер 8. А нас уже встречали Сержик и Леха. Крепкое рукопожатие, дружеские объятия, писят грамм за «приехао». Впервые за целый день я спокойно вздохнул.

Сержик накормил малямбочкой, мы немного пообщались с Витей, и сказали ему «до четверга». Ну а сами уселись за стол, и долго-долго разговаривали. Леха довольно быстро уснул, ну а мы с Сержиком принялись изучать его коробочки с воблерами. Их у него ооооочень много! Спать легли в половину четвертого утра. Будильник завели на шесть. Наивные…

Наша комната

Сержик разбудил меня аж в восемь часов утра. Поздно. Подорвался как ошпаренный, когда услышал время. Когда я оделся, и решил выйти на перекур, а Василича уже и след простыл. Зато в дверях меня встретил Витя (Pelya). Я удивился. Накануне ведь звонили им. Сказали, что будут вечером. Ребята решили сделать нам сюрприз! За Витей подтянулись Руслан и Миша (RuslanKOT и Mikchey). С ними, понятное дело, мы тоже не виделись вживую ни разу. Общение под малямбу и беленькую длилось около часа. Потом мы наконец-то решили выйти на воду.

Возле домика

Приехали друзья

Сержик приглашает к столу

Малямбочка оченьвкусная

Какая малямба без писюлика?

Спасибо ему за вкусный ужин изавтрак

Установка мотора на плавсредство, и сбор всего необходимого занял неприлично много времени, но в конечном итоге, мы все-таки вишли на воду. Признаться честно, сразу почувствовался некий дискомфорт: у каждого много сумок с приманками, в лодке 9 спиннинговых удилищ. Можно было бы не брать столько всего, но на Фишере 2.5 особо не покатаешься, и возвращаться на базу в случае чего совсем не вариант. Поэтому все свое и взяли с собою. Места-то нашей команде совсем незнакомые, и как придется ловить мы не знали. По пути к первой точке ловли немного перцовки для согрева. Как-никак прохладно… Под водку и разговоры время пролетело, и мы пришли к очень интересному мелководному заливу.

В наше поле зрения попал экипаж щурятников. За десять минут, у нас на глазах, они поймали 2 щуки. Однозначно, нужно зайти в этот залив! Тем более, что в лодке черт знает сколько коробков с воблерами. Как только мы оказались в заливе, натолкнулись на сеть. И не маленькую! Настроение упало — и сюда браки добрались. Вряд ли это промысловики. Поступаем как и должны — режем браконьерское орудие лова, и вытаскиваем его из воды. Только после этого со спокойной душой начинаем ловить рыбу. Первую щучку поймал я на воблер TomKat от Fishykat. Следом за мною, своего шнурка ловит Леха. У Василича пока ноль. У нас тоже что-то притихло все. Решаю пойти по пути смены приманок. Угадал с Маскот от Косадака. На него-то я взял второго шнурка. После этого — тишина. Ни поклевки, ни выхода. Принимаем решение поискать щуку в другом месте. А может быть, и найти стоянку легендарного днепровского окуня.

Выходи на воду

Снастей оооочень много!

Капитан Сержик ведет нас к рыбным местам

Первая рыба, пойманная мною на Днепре

Перемещаемся

Смещаемся километра на два. Места — шикарные. Острова камыша, отмели. Кое-где глубина с перспективными неровностями на дне. Леха и Серега твитчат. Ну а я упираюсь в микроджиг. Давно мечтал поймать днепровского горбача на сверхлегкий спиннинг. Приманка проверенная, классика — Секси Импакт от Кетиш. Проводка — волочение с подбросами. Прошло минут 15, а поклевки так и не произошло. Я уже подумал, что не судьба поймать окуня мне. Но вот я почувствовал, что с приманкой что-то происходит, сделал легкую подсечку, и ощутил приятную тяжесть. Окунь хоть и вел себя вяло, но удовольствия от вываживания доставил много. Успехом вдохновлен, хочется поймать еще, но капитан Сержик предлагает переместиться. Что ж, можно. Смещаемся вдоль камыша метров на двести. История повторяется. Сержик и Леха твитчат, а я ловлю на микруху. На новой точке первым разлавливается Василич. У него щука. Попалась на МагСквада. Щука уже зачетная, такую уже можно брать, тем более, что наш кок Язь грозился приготовить котлеты. Следом за Сержиком ловлю и я. Окунь, грамм под 300 соблазнился на Секси Импакт. Доволен как слон, но хотелось, чтобы окунек был хоть чуть-чуть крупнее. Такие и на Северском Донце попадаются нередко. А вот полукилограммовые экземпляры — это уже мечта…

Лучше Сквада только...

Вот оно, счастье

А это мой первый окунь, пойманный на Днепре

Второй уже зачетный

Сработал Секси Импакт от Кетиш

Следующие минут 40 мы только и делали, что в холостую полоскали приманки. Такое положение вещей не устраивало ни одного из нас. Дело уже к вечеру шло, а рыбы так и не наловились. Поэтому, решаем вернуться в залив, и потвитчить щуку. Войдя в звлив, сразу пошли под камыш. Там-то 100% должна быть зубастая. И мы не ошиблись в расчетах! Щучки начали клевать одна за другой, на самые разные воблеры. Пусть рыба была и не крупная, но динамика ловли очень порадовала. Отличился Леха. Ему попался неплохой окунь. Хотелось ловить еще и еще, но каждый из нас заметил, что вечер не за горами, и пора уже возвращаться на базу. Больше всех ситуацию понимал Леха. Ну а мы с Василичем лишь приговаривали: «щас, щас, еще по одной — и все».

Сержик с щука

А это мой шнурок

Леха отличился — поймал неплохого окуня

Наконец-то у меня одна зачетная

На базу — скоро стемнеет

Знаете такую поговорку: «Жадность фраера сгубила»? Так вот это истина! Окончательно закончили ловить рыбу лишь когда все вокруг заметно посерело, и на воду начал садиться туман. Т.к. у нас не было навигатора, ситуация выглядела совсем не радужно. Плюс ко всему, у нас Фишер 2.5. Скорость движения минимальная. Окончательно добило то, что бензина осталось немного, и по предположениям Сержика, нам могло его просто не хватить. Ну да ладно, не время паниковать. Нужно просто определиться с направлением движения, и все будет хорошо. Леха говорит, что нужно держаться правее. Мы с Василичем настаиваем на том, что нужно идти левее. Короче, пошли левее. Уже конкретно потемнело, видимость ужасная, ориентиров почти ноль. Ко всему прочему, мы еще и зашли в траву. Пока Сержик чистит винт, пытаемся вспомнить, как шли к заливу с базы. Не было на пути таких меляков. Значит, мы заблудились. Прав был Леха — нужно было идти правее.

Наш улов

Ночевать на воде совсем не хотелось, поэтому позвонили нашему второму экипажу. Они с навигатором, лучше знают акваторию, и мотор у них пятнашка. Найти нас в принципе не проблема, если бы хоть приблизительно понимать, где мы. У Вити с собою было огнестрельное оружие. Просим, чтобы он выстрелил. Стреляет. Но толку нет — первый выстрел мы не услышали. Значит, мы черт знает где! Принимаем решение идти в противоположную сторону. Еще 20 минут движения. Отанавливаемся. Просим еще один выстрел. Стреляют. На этот раз мы его услышали! Есть хоть приблизительное понимание, куда идти. Уже хорошо. Кстати, к этому времени стало уже совсем темно… Сквозь темноту мы двигались по направлению выстрела. В конечном итоге, Сержик увидел знакомые ориентиры — огни вдали. Вроде как это Жемчужина. Ребята произвели еще один выстрел. Совсем рядышком от нас. Идем в нужном направлении.

Мотор заглох в метрах 700 от базы. Но это нас не разочаровало — ребята были уже на подходе, и мы их видели. На базу вернулись большой дружной компанией. Все довольные и счастливые от того, что все обошлось. Для себя я сделал вывод, что в следующий раз поеду на Днепр только с навигатором. Большая река диктует свои условия к снаряжению.

Спасение!

Вечер первого дня закончился душевной беседой за столом в кругу людей, с которыми виделся лично первый раз, но воспринимал как родных. Разговоры били разными: и о жизни, и о рыбалке. Я чувствовал себя счастливым, как никогда. Жаль, что таких моментов в жизни очень мало. Хотя, может быть, это и к лучшему, ведь от этого они становятся только ценнее.