Снова в родном Славянске. Позвонили родители и попросили приехать. Нужна помощь. Похоже залип я тут надолго. Но это не страшно, ведь есть замечательная возможность половить на давно забытых местах.

Первый водоем, который мне удалось посетить — домашнее озеро Лиман. Я уже писал о нем в моем отчете. Напомню, что история этого озера очень грустная, но тем не менее совсем обычная: было супер, а в итоге загадили. Рыбы там не было очень долгое время. Был, конечно, карась мелкий, но вот щуки и окуни, водившиеся ранее в изобилии, не попадались уже несколько лет. Ни на поплавочную снасть, ни на спиннинг.

И вот, сразу по приезду в отчий дом, мне жуть как захотелось пройтись до озера. Конечно, я с собой привез все снасти, но на прогулку не взял даже ультралайт и маленькую коробочку с микрухой. Просто решил глянуть, что да как. Подошел к озеру, вдохнул с детства занакомый запах — красота! Как-то спокойно стало на душе, вспомнились прежние года. Эту некую эйфорию прервал рыболов, попавший в мое поле зрения. Он рыбачил со спиннингом. Вижу — что-то поймал. Уже интересно. Надо выяснить, что да как. Подхожу, завожу разговор. Выясняется, что он уже около получаса таскает окуней одного за другим!!! Вот это да! На Лимане снова есть окунь. Это просто сказка, а не новость, ведь теперь можно будет наслаждаться рыбалкой каждое утро.

Стало жутко интересно. Возвращаюсь домой, беру ул спиннинг, коробочек с микурхой и спешу на озеро. На половине пути меня осеняет: а вдруг… Возвращаюсь и беру твитчинговый комплект. Может быть, возобновилась и популяция щуки? Возможно, да, а возможно и нет. Если щука и начала снова размножаться и чувствовать себя комфортно в этом водоеме, то размер ее пока что невелик. Скорее всего, на весь Лиман осталось совсем чуть-чуть крупных щуки весом более 1,5-2 кг. Абсолютное большинство — шнурки до полукилограмма. Но ведь и это рыба! Ловить интересно, особенно на лайтовую снасть. Но такие трофеи нужно обязательно отпускать в родную стихию подрастать.

Первые пол часа на озере принесли мне 17 окушков с ладошку. Мелочь, но, блин, приятно-то как! На родном лимане половить стайного окуня… Потом мне надоело ловить полосатиков и я решил попробовать потвитчить щучку. Поставил Косадаковский «Ион» и в бой. Сперва я обловил участок со стороны дороги. Глухо как в танке. Ни единого намека на поклевку. В принципе я этого ожидал, ведь здесь постоянно купаются люди, играет музыка. Щука такие места не любит. Поэтому, принял решение переместится на старую водокачку. Там из озера выходит небольшой заливчик, где может держаться зубастая. Пошел туда. По пути есть одно перспективное место — второй пляж. Там очень интересный рельеф дна, который как раз подходит для стоянки щуки, но для того, чтобы там ловить нужно ждать осени — отдыхающих просто море.

Подхожу на водокачку, ставлю «Маскот» (копия Орбита). Делаю несколько проводок в самом начале канальчика. Глухо. Перемещаюсь на несколько десятков метров ко входу в эту заводь. Заброс под противоположный берег, проводка короткими рывками с паузами. Где-то на середине дистанции ощущаю ударчик и тащу на берег маленького щуренка. Вот это уже весело! Отпускаю. Жаль, что в суматохе забыл взять фотоаппарат — было бы классное и очень позитивное для славянских рыбаков фото. Еще немного брожу со спиннингом по канальчику, зарабатываю нерезультативную поклевку. А потом позвонили друзья и слезно настояли на встрече. Рыбалку пришлось закончить.

Впечатление просто море! Завтра утром снова пойду на лиман и основательно обловлю все интересные места. Надеюсь на более богатый улов и на хорошие фотографии =) В общем, на этом отчетик заканчиваю. До новых публикаций.