В данном материале я бы хотел затронуть несколько ментальные вопросы, можо даже сказать мистические. А поговорить хотел бы о суевериях, приметах, вере в приманку и свою снасть. Несмотря на то, что все мы прекрасно понимаем, что умение ловить рыбу — это мастерство, отрицать влияние каких-то непонятных сил на результаты некоторых рыбалок решатся далеко не многие, потому, что почти у всех нас бывали случаи, после которых думаешь: «Или Бог или черт». Да и вера в приманку — очень интересный момент, который вызывает много вопросов.

Сначала несколько историй из жизни. Лето. Едем на Печенежское водохранилище с Серегой. Настроение — супер! А как по-другому, если впереди два дня отличной окуневой рыбалки?! Уверенность в результате была, потому что мы хорошо знали особенности поведения окуня на водоеме. Летом, на зорьках, полосатый жирует, и ловится без напрягов с каждого заброса. В общем, мы едем, разговариваем о том, о сем. Завели разговоры о еде — что и кто взял, что нужно докупить. Я перечисляю: сало, хлеб, бутылка водки, 2 банки паштета, килограмм картошки. Начинает перечислять Серега: «Хлеб, килограмм пшенной каши, лук, таранька к пивку. Пивко же будем брать?»«Ты че, ох…л? Какая, блин, таранька?! Это же рыба, а рыбу на рыбалку брать нельзя». Серега ответил: «Если оно клюет, так клюет, хоть с таранькой хоть без неё». В подробностях рыбаку описывать не буду — долго. Скажу лишь о конечном результате. У меня 10 окуньков. У Сереги результат лучше — окуней 30. И это там, где за вечерку поклевок 100-200…

Артемовская дамба. Стабильно хорошо проклевывается окунек. Вдруг притормаживает машина, оттуда выходит мужичок, и направляется ко мне. Стало интересно, как рыбка клюет. Немного поговорили, я ему рассказал о приманках, на которые ловлю. Он поблагодарил меня, и сказав на прощание «Удачи!», пошел в машину. В голове промелькнуло: «Удачи ведь желать нельзя». Через 5 минут клев прекратился, и больше уже не начинался — так, лишь несколько окуньков наковырял…

Утро. Я выхожу из подъезда и отправляюсь на остановку. Впереди замечательный майский день на берегу реки! Собирался ловить окуня на микроджиг. Конец весны — замечательное время для ловли окуня, он проявляет хорошую активность, причем в течении всего дня. Кроме того, можно сделать красивые фотографии… Стоп! Я же фотик забыл!!! Без него, как без ноги — надо домой возвращаться. Возвращаюсь, беру фотоаппарат, и не глядя в зеркало еду на рыбалку. В тот день я не заработал ни единой поклевки.

Не помню кто (отзовитесь) рассказывал на страницах ФХ в комментариях под какой-то статьей о своей рыболовной компании. Так вот есть у них просто уникальный человек. Ловит за рыбалку всегда одну рыбу, и если он поймал (пусть даже с первого заброса, и впереди еще целый день рыбалки), можно сматывать удочки — никто больше не поймает! Это происходит на КАЖДОЙ рыбалке… О вере в приманку рассказывать истории не буду. Все просто: я в неё верю — она ловит. Я в неё не верю — она не ловит. Я мог бы рассказать еще много историй, связанных с суевериями. И больше чем уверен — у каждого из пользователей есть подобные истории.

Вырос я в семье, где все ходят в церковь, по поводу и без повода молятся Богу, боятся нечисть, верят в порчу и сглаз, и магическую силу черного кота, который перебежал дорогу. Как вы понимаете, очень суеверным человеком вырос и я. Но у меня всегда была одна особенность: я часто задавал вопросы. И всегда требовал на них вразумительных ответов. Если никто не давал ответ, искал его сам. Собственно, именно поэтому, я часто не верил простым ответам взрослых на сложные вопросы, когда был еще ребенком. Я начал думать над тем, что есть наш мир, как он устроен, есть ли бородатый мужик на небе, который нас любит, и если нам станет слишком хорошо, отправит нас к чертям гореть в огне. Я начал думать над тем, какая связь между тем, что я вернулся за фотиком, и тем, что я не поймал рыбу. Как черный кот, идущий по своим делам влияет на мою жизнь? Почему на приманки, которые мне нравятся, я ловлю, а на те которые не нравится — не клюет. Что является первопричиной всего, что происходит в моей жизни?

Вопрос для размышления: «Если бы вы не знали, что брать на рыбалку рыбу — к безклевью, и взяли бы с собою рыбу, ничего не поймали, с чем бы вы тогда связали свои неудачи? А теперь анекдот.

Утро, едет мужик в переполненном автобусе, и думает про себя
«Блин, давка нереальная. Сейчас на работу, там коллеги уроды, начальник козел. Блин, бедность эта запарила, и дура эта мозг выносит — жена моя».
А на плече ангел-хранитель сидит, и записывает: «Начальник урод, зарплата маленькая, жена дура... Блин, вот зачем ему это надо? Но раз надо — буду выполнять».

О материализации человеческой мысли я услышал еще в школе. Учительница по истории, которую я считаю учителем всей моей жизни (всегда нахожу время заехать к ней, будучи в родном городе), рассказывала нам о том, что человек сам по себе является творцом своей жизни и окружающей его реальности. Что если думать о чем-то, верить во что-то, то это рано или поздно станет реальностью, материализуясь наяву. Но проблема людей в том, что они зачастую думают о том, чего они не хотят, в итоге получая этого еще больше. Простой пример: вы хотите разгребстись с проблемами, и постоянно думаете об этих самых проблемах. В итоге проблем становится еще больше. Именно сейчас прошу каждого читателя задуматься над этим, прежде чем я продолжу.

Это кажется удивительным, фантастикой. Так казалось и мне. Будучи человеком здравого смысла, я начал искать хоть какие-нибудь доказательства существования силы мысли. Оказалось, что их давным-давно нашли ученные, занимающиеся изучением элементарных частиц — квантов. Современная квантовая физика доказывает тот факт, что человек может прямо влиять на все то, что его окружает силой своей мысли, верой. Вдаваться в подробности не буду. Будет интересно узнать чуть больше — пишите в ЛС (кину несколько фильмов и статей на тему).

По вере вашей да будет вам — написано в Библии (умная книга, вот только интерпретация мне не нравится). Если бы я не знал, что на рыбаку нельзя брать рыбу, и я бы ничего не поймал, то, скорее всего, рыбака получилась весьма удачной, либо причина неудачи совсем не зависtла бы от содержания моего рюкзака — вот мой ответ на тот вопрос, который я задал выше. По этой же причине приманка, в которую веришь, хорошо ловит, а в ту, в которую веры нет — молчит. Причина того, что настроившись на хорошую рыбалку, она в итоге и получается такой, находится у нас в голове (если, конечно у вас нет мнения, что изначальный настрой на богатый улов — это «загадал» на перед, и конечный результат будет плохой Улыбающийся).

Друзья, суеверия создаем мы, и своей верой заставляем их стать реальностью. Чем больше веры в них — тем больше вероятности их осуществления и сила проявления их последствий. Гоните весь негатив из головы, и вы увидите, как изменится все вокруг. Вот так все просто, и наглядных примеров, что это действительно так — миллиарды. Сложность лишь в том, чтобы в момент, когда все плохо, думать и верить в то, что все хорошо и классно здесь и сейчас. До сих пор не могу научится, но очень стараюсь.