Часто бывает так, что при ловле окуня на микроджиг не удается реализовать большинство поклевок. Рыба просто-напросто не засекается или срывается в момент вываживания. С этим явлением знаком каждый любитель микроджигговой ловли и называется оно «слабая реализация». Первопричина этого явления — слабая активность рыбы. Пассивный «полосатый» плохо всасывает приманку, берет ее нежно, за самый край. Бороться со сходами и холостыми тычками на 100% невозможно, но увеличить процент реализованных поклевок можно, если знать несколько секретов. Ниже я расскажу, что нужно изменить в технике ловле и оснастке, чтобы поклевки в большинстве своем заканчивались результативно. Информация представляет серьезную ценность для любителей и является бесценной для начинающих спортсменов. На соревнованиях каждая рыбка на вес золота. Порой сход или холостая поклевка имеют решающее значение!

Ловите на съедобную резину

Когда окунь вялый, перед тем как проглотить приманку, он осторожно пробует ее. Рыболов ощущает это как легкие тычки и совершает подсечку. Как правило, она оказывается нерезультативной, потому что полосатый, распробовав на вкус хвостик и поняв, что резина несъедобная, просто выплевывает приманку, а точнее не начинает ее всасывать. Чтобы повысить реализацию, достаточно просто перейти на использование съедобной резины. Как правило, такой переход моментально сказывается на качестве поклевок. Просто хищник понимает, что объект вкусный и его можно вполне употребить в пищу. Для того, чтобы рыба заглотила приманку поглубже, нужно ей дать такую возможность. После первого тычка по приманке, не следует на радостях делать моментальную подсечку. Подайте удилище немного вперед, ослабив натяжение лески и подождите несколько секунд.

Уменьшайте вес

Бывает так, что вроде и поклевки есть, на крючке — съедобка, выдерживается пауза, но после подсечки рыбы на крючке не оказывается. По ощущениям поклевка представляет собой несколько тычков по приманке, после которых не происходит абсолютно ничего. В чем же дело и что предпринимать? В таких случаях я обычно уменьшаю вес джигголовки. Осторожный окунь, атакуя приманку, чувствует неестественное для живого кормового объекта сопротивление и дальше просто не продолжает всасывание. После перехода на сверхмалые веса (грамм и меньше), часто поклевки становятся более уверенными и процент реализации увеличивается.

Уменьшайте размер приманки

При ловле на червяков с длинными хвостиками, или рачков с щупальцами, происходит нечто следующее: ощущается поклевка, рыболов выдерживает паузу, совершает подсечку, протаскивает рыбу пару метров (или несколько десятков сантиметров), после чего леска обидно провисает, а бланк распрямляется. После полного выматывания шнура, может обнаружиться, что приманка стала инвалидом — лишилась хвостика или щупалец… Это говорит о том, что окунь берет приманку за хвостик и долго держит ее краем пасти, не желая заглатывать. Я называю такое поведение словом «смакует». Коли так происходит, я ставлю более мелкую приманку, или беспардонно откусываю добрый кусок от червя. Нужно, чтобы крючок выходил как можно ближе к концу приманки. Но тут тоже надо не переборщить — слишком короткий хвостик тоже плохо. Окуньку же надо за что-то дергать Улыбающийся

Иногда нужно откусить кусочек приманки, дабы улучшить реализацию

А какой у вас крючок?

Иногда причина плохой реализации поклевок, а так же многочисленных сходов кроется в крючке! Если не удается совершить уверенную подсечку, посмотрите на крючок — может быть, он просто тупой. Одно время я использовал дешевые крючки отечественного и китайского производства. Было это в начале моего становления как спиннингиста, в то время у меня не было денег на покупку качественных крючков. Хорошо помню многочисленные сходы, которые меня не на шутку бесили. Окунь засекался надежно лишь в том случае, если заглатывал приманку очень глубоко. А это происходило лишь во время периодов активности. Последние два года использую преимущественно крючки фирмы Овнер (модель S59). Стоимость этих крючков достаточно большая, но… Если окунек касается какой-либо частью тела жала крючка, он тут же самоподсекается! Т.е. даже не обязательно, чтобы рыба взяла приманку в рот — достаточно простого тычка мордой.

Лучшие крючки для оснащения микроджиговых приманок

Качественные, микроджиговые крючки несомненно лучшие, но иногда от них есть смысл отказаться, и использовать недорогие крючки из толстой проволоки. Дело в том, что тонкая проволока, из которых изготавливаются микроджигговые крючки имеет свойство разрезать губы окуню. Особенно часто сходы происходят, если на крючке «столовый» экземпляр, или рыболов использует жесткий спиннинг и шнур. Крючки из толстой проволоки не рвут губы окуня. Таким образом повышается реализация поклевок.

В некоторых случаях они выручают!

Надеюсь, что советы, которые я привел выше, помогут вам добиться высокого процента реализованных поклевок. Остается только сказать традиционное «Ни хвоста, ни чешуи!». До новых публикаций, друзья!