Сегодня во время грозы на меня нахлынули воспоминания об отчем доме. Сейчас я живу в Харькове, но родился и вырос в г. Славянске, что в Донецкой области. В этом городе пролетело детство и юность, в окрестностях Славянска происходило мое становление как рыболова-спиннингиста. Перебирал в голове все водоемы, на которых я ловил рыбу. Понял, что хочу рассказать о них людям. Ниже, я поведаю вам о тех местах, где проходили мои рыболовные вылазки. Думаю, что вам будет интересно.

Третий лиман.

Это озеро находится в черте города. Располагается оно всего в нескольких минутах хотьбы от моего дома, поэтому сей водоем был для меня отправной точкой рыбацкой жизни, а позже он стал неким плацдармом для испытаний новых снастей и приманок. Когда-то давно в этом озере было колоссальное количество рыбы. Водился крупный карп, огромные окуни, щуки. О карасе и красноперке говорить не буду — это рыбы было просто тьма. Деды-сторожилы говорят что там водился даже сом и толстолобик.

Нормальную рыбалку на этом озере я застал лишь в возрасте 6-10 лет. Тогда еще рыба водилась и отлично клевала на поплавочную удочку. Регулярно на берегу появлялись спиннингисты и я постоянно замечал, что они ловят много щуки и окуня. Жаль, что тогда у меня еще не было спиннинга…

А потом настал мрак. Из микрорайона Артема потекла река канализационных отходов. Вся эта гадость попадала в озеро и случился страшный замор. Пропало много щуки, окуня, карпа. Для озера настали темные времена. Конечно, со временем, речку из дерьма перекрыли и озеро начало потихоньку возрождаться. Участились случаи поимки щуки, карпа, начал стабильно клевать карась. К тому времени я уже был спиннингистом и по вечерам, после школы, ходил купать в лимане приманки. Иногда даже что-то ловил… Но озеро в нормальном состоянии было не долго. Через время, по непонятным причинам, снова случился замор. Подохло много рыбы, а ту, которая осталась в живых, местные собирали подсаками по всей акватории. После того случая от Лимана не было никакой отдачи. Нет ее и по сей день (узнавал у старых друзей-рыболовов). В общем, история полная грусти.

Сухой Торец

Об этой реке я уже писал и по-моему даже высказывал как сильно я ее люблю. Но напишу об это месте еще раз, так как ну уж очень дорого оно мне. Сухой Торец — небольшая речушка протекающая в Славянском районе возле села Андреевка. По всем параметрам, Торец полностью соответствует статусу «малая река». А это значит, что речка необычайно живописна и на ней можно интересно порыбачить.

Сухой торец — это моя школа спиннинга. Здесь я учился делать точные забросы, контролировать проводку приманки. Я наблюдал, как рыба реагирует на ту либо иную игру. Учился, в общем. Могу с уверенностью сказать, что эта река является моей спиннинговой школой.

Несколько месяцев назад я был на Сухом Торце. Также я регулярно общаюсь с теми, кто рыбачит на этой реке. Какая сейчас там ситуация? Ужасная. Речку загадили местные, запрессовали браки. Если раньше я, тогда еще дилетант, мог поймать за день с десяток щучек до килограмма, то сейчас 1-2 щучки за целый день это хороший результат. Подробнее об этой проблеме вы можете прочитать в моей статье «Не умирай, Сухой Торец» (https://www.fish-...j-torec-3/).

Канал близ Былбасовки

Есть в Славянском районе такое село — Былбасовка. А близ него находится наш славянский рыбхоз. Точнее, лишь его часть — 13 ставок. И вытекает с этого ставка узкий канальчик, с фоновыми глубинами до 2 метров, протяженностью около 500 метров. Смотришь на этот водоем, и думаешь: «Ну как тут можно что-то нормальное поймать?». Некоторые даже внимание этому водоему никогда не уделяли. А зря…

Водится в этой луже крупный карп, белый амур. Эти рыбы прекрасно ловятся на кукурузу и вареную картошку. А еще, по весне, сюда заходит щука. Честно говоря, я не знаю никакого другого места, где можно было бы наловить столько зубастой. Бывало, что за одну рыбалку я ловил 15-20 щук! Естественно, отпускал. Но, к сожалению, щука в этом канале быстро исчезает благодаря невежественным рыболовам и браконьерам. К середине лета, поимка зубастой на этом канальчике — чудо. Вот так вот происходит из сезона в сезон: весною — драйв, а летом спиннингисты сосут лапу. Расклад, согласитесь, тоже не самый приятный.

Конечно. есть еще много мест, где я рыбачил, но эти запомнились больше всего. Как видите, все эти водоемы находятся в катастрофическом состоянии. Причина этому — неразумный человек. Вот сижу и думаю: а что будет дальше? Смогу ли я поехать с сыном на тот же Сухой Торец, и поймать хоть что-то? Искренне надеюсь, что да…