Нахлыст или УЛ? Этот вопрос меня мучит уже не первый год, никак не могу решить — чем лучше заняться?...

Пришла зима, начинаю понемногу подготавливаться к новому сезону. И первое что-бы хотелось в наступающем сезоне — это освоить новый тип спиннинговой ловли. Всерьез задумываюсь над этим.

Почему меня начали посещать мысли о нахлысте и УЛ? Обилие речек и речушек с сильным течением, перекатами, множество озер на которых можно было бы добиться неплохих результатов. И именно эти типы ловли считаю очень перспективными.

Этот ручеек к лету становится речкойУлыбающийся

Хочу поделиться своими размышлениями … Все что здесь будет написано — только мои умозаключения и размышления, попытка выяснить для себя, что лучше и практичней.

Начну с нахлыста.

Еще на заре своей рыбацкой карьеры с замиранием серца смотрел передачи по телевизору о нахлыстовой ловле, особенно нравился заброс, очень красиво и захватывающе. «Вот бы и мне так научится!», — думал я в то время.

Фото с ресурса canada-photos.com

Фото с ресурса rybalka.besaba.com

И вот пришел момент, когда я всьерьез задумался об освоении нахлыста и начал фильтровать информацию об этом типе ловли — оказывается не все так просто и красиво как в телевизоре, чем больше я узнавал о нахлысте, тем больше понимал — насколько все не просто и разобраться самому — ой как не легко, но спасибо интернету, я познакомился с нахлыстовиками которые начали помогать разбираться в этом непростом виде ловли.

Итак, что я узнал (помимо того что можно ловить любую рыбу) — это то, что есть разные классы удилищ, узнал как собрать снасть, как учиться забросу … Вобщем — учиться ловить рыбу надо с нуля, я уже не говорю про вязание мушек… Ну да ладно, это можно освоить, упорство и труд — все перетрут…

А теперь самое интересное — это материальный вопрос : чтобы подготовиться к нахлыстовой ловле нужны немалые средства (например простой набор для начинающего — это удилище, шнур, подлесок, чехол для удилища, катушка — от 1800 до 2200 грн, плюс забродные ботинки, вайдерсы, мушки ), так подсчитал — для начала нужно не меньше 5-8 тысяч гривен, для меня это много Грустный, нет у меня таких денег… пока, даже за зиму не насобирать… Так вот материальный вопрос и есть огромным камнем, который возник на моем пути к нахлысту — самому красивому (на мой взгляд) типу ловли.

Эта причина (материальная) и заставила меня обратить свой взгляд в сторону УЛа.
И, как ни странно, чем больше думаю — тем больше склоняюсь в сторону ультралайта:

  • учиться практически не надо (заброс, подбор приманок и т. д.);
  • снасть могу подобрать и собрать сам;
  • это намного дешевле;
  • ультралайтом прекрасно можно ловить на наших речках и речушках и в заброд и с берега; я не зря написал о забросе с берега, есть такие места на речках, что с берега нахлыстовую снасть не закинешь, а УЛ снасть — легко.

Так вот, чем дольше я размышляю, тем больше склоняюсь в сторону ультралайта, все таки в данный момент я еще наверное не совсем готов с головой окунуться в нахлыст, постичь его тонкости и философию (если считаю деньги — наверное так и есть, но что поделать, такова наша реальность, не готов еще вырвать из семейного бюджета такую сумму).

Вот такие мысли посещают меня уже который год… Но так близко к осуществлению мечты как в этом году я еще не был… хотя не буду загадывать.

Буду рад услышать ваше мнение и доводы по этому вопросу.

С ув. Сергей( Darius).

P.S. Эта статья написана для публикации только на Фиш-Хуке!