Буквально вчера вернулся со свого родного города Славянска, что в Донецкой области. Поездка была самая обычная — просто решил проведать родителей. А заодно зайти к старым друзьям, пройтись по родным улочкам, ну и конечно же заскочить на речку, где я отрыбачил все мое детство и учился спиннинговой ловле.

Участок р. Сухой Торец возле с. Барвенково

Речка эта называется Сухой Торец. Это небольшой приток Казенного Торца, некогда судоходной реки по которой пролегали основные торговые пути восточной части той территории, где сейчас расположились украинские земли. Сейчас Казенный торец обмелел, уменьшился в ширине и стал речкой, где разве что на резиновых лодках под мотором ходить. А Сухой Торец превратился в типичную малую реку, где кое-где можно перешагнуть через русло, где фоновые глубины по колено и много-много всевозможных поворотов, перекатов, закоряженых мест, и т.п. Конечно, в некоторых местах глубина лостигает отметки в 3, 4 и даже 5 м, а ширина 50 -70 м. Но это на Сухом Торце редкость. В целом река полностью соответствует вышеизложенному описанию.

Несмотря на то, что река не отличается обширными акваториями, рыба в ней водится. Из хищников водятся щука, голавль, судак, окунь. Гуляли слухи, что на этой реке ловили сома. Из мирняка есть карась, карп, лещ, густера, плотва, красноперка, уклейка, пескарь и вьюн. Мирняк меня интересует мало, поэтому буду писать о хищной рыбе. Самый распространенный вид в Сухом Торце — голавль. Красноперого в этой небольшой речушке как г..на. Щуки тоже много, но все же ее поголовье куда более меньше, нежели голавлиное. А вот окунь и судак не являются распространенными видами. Встречаются они лишь на небольшом участке, в самых низовьях реки. Дело в том, что на речке, о которой я рассказываю есть 3 порога с сумасшедшим течением. Клыкастые и полосатые просто не проходят через них и не идут вверх по течению. Так что я их на этой реке практически никогда не ловил. Можно было бы, конечно, отправится в низовья, но там очень плохой подход к воде, а на лодке плавать там не совсем удобно =) Поэтому я сосредотачивался на ловле щуки и голавля.

На торце возможна поимка сома (фото пользователя al3x с Форума спиннингистов Донбасса (http://spinning.dn.ua/besplatnye-vodoemy/4580-suhoy-torets/Page-5.html )). Интересно, как долго с такой экологией реки на ней будет возможна поимка таких трофеев?..

Считаю, что именно с этой малой речки началось мое понимание спиннинга и любовь к малым водоемам. Сухой торец научил меня делать забросы. Кинешь немного дальше или ближе — и твоя приманка уже висит на деревце либо на противоположном берегу. На сухом торце я разобрался в проводках. Глубина небольшая, водичка прозрачная. Видно рыбу и видно, как она реагирует на движение приманки. Опытным путям можно было варьировать проводки и провоцировать хищника на атаку. Именно рыбача на Сухом Торце, я всем сердцем полюбил ходовую рыбалку. За день я проходил больше 15 километров вдоль берега, постоянно меняя места лова, подстраиваясь под новые условия. В общем, Сухой Торец это моя школа спиннинга.

Вчера с утра решил проведать эту речушку. Давно там уже не был, очень давно. Приехал на реку, и ахнул… Никогда не думал, что за каких-то пару лет люди могут превратится в свиней! Моя любимая речушка стала похожа на свалку. Дело в том, что в непосредственной близости возле Сухого Торца расположено село Андреевка. Так вот местные жители особо не заморачиваются по поводу того, куда выбрасывать мусор. Правый берег реки (к нему выходят огороды) похож на свалку. Выбрасывают все подряд: бутылки, полиэтилен, тару из-под бытовой химии, памперсы, презервативы и многое чего другого. Все это уносится течением и скапливается в местах сужения реки. Помимо этого, речушка заставлена сетями. Короче говоря, Сухой Торец переживает сейчас не самые лучшие времена.

Рыбы я не поймал. Откуда ей в этом болоте взяться? А вот негатив в душе остался. Мне стало обидно. Обидно, что, скорее всего я не смогу показать моему сыну речушку, на которой его отец осваивал спиннинг и он вряд ли поймает на нем рыбку. Обидно, что река больше никогда не станет такой же чистой и интересной. Я абсолютно не надеюсь на то, что кто-то возьмется за чистку реки. Кому оно надо? Местным, загадившим реку до неузнаваемости? Нет, конечно же. Инициативным рыболовам? К сожалению, славянские рыбаки могут только языком чесать. Конечно, один-два человека, готовых действовать найдутся, но этого недостаточно. О властях даже говорить не хочу, ибо без мата нормально не расскажу суть проблемы. Моя любимая речушка обречена на смерть.

Сейчас я сижу в Харькове и пишу эту статью на Фиш-Хук. Что я могу реально сделать? Да ничего существенного. Буду кидать ссылки на этот материал на форум рыболовов Донецкой области. Возможно, кто-то заинтересуется этой проблемой и уже реально можно будет говорить о каких-либо действиях и пытаться что-то предпринимать. Спасибо за то, что прочитали эту статью. Искренне жду комментариев завсегдатых фиш-хуковцев и новых пользователей из Донецкой области, которые знакомы с речушкой Сухой Торец и не равнодушны к ее судьбе.