Решение посетить форелевый платник на выходных было скорее спонтанным. Так иногда бывает: строишь планы заняться поиском мартовского жереха, не прочь прошвырнуться на домашнюю речку и узнать отболела хозяйка здешних глубин — пронырливая щука или нет, а вместо этого берешь телефон в руки, набираешь знакомый номер и говоришь: «поехали форель ловить!».

Планов на эту рыбалку было много, равно как и заказов, позволяющих реализовать задуманное. В первую очередь хотелось разловить силиконовые приманки, купленные на ВВЦ специально для форели. На крайней рыбалке форель предпочитала воблеры, и резина осталась не у дел. Пришло время реабилитироваться. Также хотелось проверить на серьезной рыбе уже изрядно запылившийся арийный прутик Shimano Trout One 60sul. Забегая вперед скажу, что и то, и другое удалось в полной мере Улыбающийся

Форелист из меня мягко говоря зеленый — почти случайно попав прошлой осенью на Tsuribito Trout Cup поймав одну рыбку, в мозгу что-то щелкнуло и я сам того поначалу не замечая, стал тянуться ко всему с приставкой «траут». Вот и сейчас на ВВЦ затарившись по старинке парой килограмм чебурах, я не смог пройти мимо силиконовых букашек-таракашек для ловли форели. Прикупил Лярву от L.Baits, червей от Berkley и пару пачек нимф Allure от Crazy Fish в черном и розово-белом цветах. По традиции пачка с розовыми нимфами куда-то испарилась, и чтобы половить на контрасте пришлось искать замену. Ничего более подходящего, чем рачка CrayFish у меня не оказалось, поэтому он тоже оказался в деле.

Ну и понеслась. Первым в воду летит черная нимфа от Crazy Fish. Небольшая огрузка (вольфрамовый шарик на крючке весит всего 0,41 грамм) позволяет приманке достаточно долго оставаться в поверхностном слое — визуально там была концентрация форели. Активная игра нимфой, а именно так ее и надо вести — с разными по силе и частоте подергиваниями, делает свое дело, и первая радужка запрыгала на изящной удочке.

Не торопясь завожу её в подсак и продолжаю ловлю. Выбранный горизонт оказался верным и клюет исправно. Вытащил на Allure еще 3-4 форельки и клев ослабел. Меняю приманку на рачка Crayfish, на которого также вскоре начинаются поклевки и поимки. Однако, если выбирать для ловли форели из этих двух приманок, я, конечно, предпочту первую нимфу. Её длинные конечности при подыгровке весьма симпатично развеваются в воде, а объемное тело помогает дольше удержаться в поверхностном горизонте.

А рачок он лучше для полосатого подойдет ИМХО.

Хорошо отловившись на креатуры, ставлю Лярву от L. Baits. Белая личинка жука-короеда или опарыша, или кого-то еще не обладает из-за формы никакой игрой, поэтому ловить ей без анимации — гиблое дело. Вытащив из пасти первой форельки приманку, я оторопел, насколько она была истерзана. Списав на случайность, я поставил новую и после следующего вываживания ситуация повторилась. Мда, при немалой цене расход просто бешеный. С мыслью «приберегу как я их лучше до соревнований» снова ставлю черный Allure — он и подешевле значительно и хватает намного дольше. И ловлю оставшуюся часть запланированного на резину времени им.

Средний размер форельки в этот раз составлял в районе 800 грамм, но вламывались вот такие приятные бонусы.

Потянула на 1,920 грамм. Побороться с такой одно удовольствие. Особенно на деликатную снасть. А shimano trout one 60sul, пожалуй, можно отнести к таким. Рыбу вяжет просто замечательно — гасит все, даже самые сильные и неожиданные рывки рыбы. Гнется от ручки — поначалу казалось, что на такой рыбе сломается к чертям собачьим, но это мнение было более чем ошибочно) Конечно, развернуть или остановить такой паровоз она не в силах, но в ареаловле от нее этого никто и не ждет.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Оригинал этого отчета здесь: http://bally-36.l...73472.html