Последнее время на Пехорку в выходные не хожу, потому, что на реке, в связи с потеплением, в эти дни всегда аншлаг, ну а я, поскольку сейчас временно безработный, могу себе позволить уделить любимому занятию несколько часов и в будни.

В воскресенье вечером подготовил коробочки с воблерами и резиной, в двадцатый раз перепроверил рюкзак на предмет не забыл ли чего, и отправился на кухню глянуть на то, что творится за окном.

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит»:

- Как там погода?
- С утра шел дождь.

У нас хоть и не Москва, но — ближайшее Подмосковье, у нас не хуже. Вечером пошёл снег, к ночи перешедший в дождь, ну а ночью, естественно — небольшой минус. Замечательная погода, просто мечта рыболова.

И тем не менее в начале одиннадцатого я опять на реке у своего любимого моста. Намерение: пройти вниз по течению с воблерами, а в обратную сторону — с силиконом.

Палочка — Shimano Vengeance 210ML, тест 7-21 гр., катушка — Ryobi Fokamo 2000Vi, плетёнка Power Pro 0,12мм.

Яму за мостом занял какой-то фидераст, по-другому не назовёшь. Я когда обратно вернулся — после него остались пустые пакеты и упаковки от крючков. Неужели тяжело с собой свой мусор забрать было?
В общем пришлось сразу пройти вниз по течению, покидал немного по краю слива и в бурлилку — тишина. Пошёл дальше, по пути наткнулся на такого вот красавца!

Пожелай мне ни хвоста ни чешуи, дружище!

Аномально тёплая зима ввела в заблуждение растительность, и на ивах уже понемногу распускаются почки, которые мы никак иначе чем «котики» не называем.

«Котики»

Через полчаса на Joker Killer крепко сел небольшой шнурок. Взял за передний тройник, но для уверенности хвостовым тройником подбагрился под жаберную крышку. Начало положено!

Шнурок на Joker Killer.

Воблерок этот я приобрёл три года назад, когда только возвращался в спиннинг после многолетнего отсутствия, покупал тогда всё подряд, на что взгляд лёг, особо ещё не разбираясь в нюансах.

На упаковке вроде было написано, что Корея, хотя сейчас уже точно не вспомню. Характеристики воблера — заглубление 1,4-2,8 м и вес 7 гр написаны на брюхе производителем. Длина — 6,5 см, медленно тонущий, этого уже на теле не написано, осталось в записях. Таких «Киллеров» у меня было два, один в окунёвой расцветке (сгинул неразловленным), второй — вот этот красавец. Цвет, заявленный производителем — YS16, практически классический Red Head, только с зеленцой на брюхе. Кстати, кроме «Ред Хэд» слышал и другие варианты названия этого цвета — «Спартак», «Мальборо», «Дед Мороз». Чаще, правда, используют ещё одно название, которое я тут не хочу озвучивать.

Ковбой Мальборо.

В общем не ожидал я от него такой прыти, посылал его как разведчика, поэтому порадовался тому, что пролежавший долгое время в коробке воблер отблагодарил меня щучкой.

Дальше честно пополоскал три из четырёх китайских воблеров с Алиэкспресс, подаренных мне на Новый Год товарищем. НИ-ФИ-ГА! Но это так — больше в качестве эксперимента, чем с верой в успех.
Ничего, однажды он тоже, как и я, перестанет покупать всё подряд по принципу — понравилось и всё тут, и начнёт пополнять арсенал проверенными рабочими приманками. Хотя не исключено, конечно, кто какой-нибудь из воблеров с Али будет работать у него не хуже, чем «Зелёный китаец» Кузьмина.

Я, кстати, не одних только китайцев купал. В бой отправлялись ZipBaits Orbit 80 и Kosadaka Mascot, ZipBaits Rigge 90F и Kosadaka Ion XS 90F, Liberty Bite 90F и Itumo Bite 60SP... В общем в армии были бойцы от производителей именитых и не очень, но промолчали все. Видать был не их день!

И вот так, помаленьку, я дошёл до места, где на противоположном берегу летом вьетнамские труженики орошают поля «живой» водицей из Пехорки, поставляя к столу жителей Москвы и Подмосковья свежие укроп, петрушку и прочую зелень.

Почему никто из властей не реагирует на это безобразие — ума не приложу. Видимо, чиновники в кабинетах считают, что вода в Пехорке соответствует санитарным нормам и пригодна для полива сельскохозяйственных культур, а приехать на место и убедится в обратном — не царское это дело.
На зиму в хижинах на берегу реки остаётся несколько человек, видимо, охраняющих оборудование для полива, соскладированное на хранение, и кормящих свору злых собак. Летом же этих азиатов с хитрым прищуром тут тьма-тьмущая, ясное дело, выращивание зелени — процесс трудоёмкий.
А тружеников, естественно, надо кормить, и рыба из реки — неплохое прибавление к столу. Сетями Пехорка в этом месте просто усыпана, куда смотрит рыбнадзор я даже и не спрашиваю...

Хижины вьетнамских овощеводов.

На плёсе напротив хижин решил попробовать X-Twitch 9 от Lucky John в цвете A48 Metallic Sardine и на первой же проводке на границе травы и течения садится шнурок аналогичный предыдущему, но этот спасся сам, сошёл метрах в пяти от меня. Борьба с щучкой спровоцировала под берегом какое-то движение. Подошёл, оказалось в старую сеть, наполовину занесённую илом, попался окунёк. Провёл операцию спасения и выпустил страдальца, а вьетнамцы бы его слопали! Хотя, конечно, они ещё сто раз могут сделать это летом.

Операция «Спасение».

Тут же — прямо напротив подмосковного Сайгона обнаружил следы работы бобров. Интересно — где они там живут, бобровых плотин на Пехорке нет, а сама река достаточно быстрая.

Бобровая работа.

А потом я попытался забраться на обрывистый берег и, не докарабкавшись буквально чуть-чуть, съехал обратно вниз. Короче — купались маненько!
Сапоги полные набрал, штаны и куртка тоже хорошо подмокли, но не насквозь. Вылез, воду из сапог вылил, немного отжался и стал кумекать. Мокрым в маршрутку не сядешь, а пёхом идти домой — часа полтора ходу выйдет. Решил, что за час на ветру так и так обсохну, так уж лучше возле реки этот час провести.
В общем помалу пошёл назад, к воде не спускался, чтобы ветерком наверху быстрее обсушило. Навязал отводной, груз 12 грамм и твистерок Lucky John J.I.B. Tail в цвете PA03 Green Pumpkin, бросал прямо с обрыва. Окунёк подёргивал изредка, одну поклёвку реализовал, и ещё один убежал.

Окунёк на J.I.B. Tail

В итоге где-то за час подсох до состояния, когда можно было глину с костюма очистить, чтобы не стыдно было в маршрутку садиться.
Свернулся и уехал.

Всем Ни Хвоста Ни Чешуи и до встречи на водоёмах!