На этих выходных мне очень хотелось попасть на рыбалку. И не на Основянский карьер, а на речку Северский Донец. Хоть эта водная артерия последнее время не радует уловами и перспективы поимки нормальной рыбы на ней слабые, все равно я рвусь сюда. В первую очередь меня привлекает красота Донца, возможность половить в разнообразных условиях.

Последняя моя поездка на Донец произошла недели две-три назад. Тогда мы с товарищем ездили в район поселка Гайдары. Улов был не плохой 4 щучки и окунь на двоих:-) Конечно, может показаться, что "неплохой улов" звучит просто смешно. Но уж поверьте, что для современного Донца это действительно результат... Чаще всего, люди приезжают домой вовсе без рыбы. Действительно наловить можно лишь на тех участках, которые находятся далеко от города. В общем, я снова решил махнуть на Гайдары. В качестве приманок я решил использовать не воблеры минноу, как это было на прошлой рыбалке, а колеблющиеся блесны. Напомню, что скоро на Северском Донце пройдет рыболоынй Фестиваль "Забытые истины", посвященный рыбалке на колебалки. Любая инфа, отчеты о ловле на железо могут пригодится участникам. Однако, я выбрал железо в качестве приманок не только из-за стремления предоставить всем потенциальным пользователям информацию. Я очень рассчитывал на то, что старые-добрые колебалки помогут мне добыть свой трофей. Ну уж очень хочется поймать крупную рыбину...

Добираться я решил с пересадками. Сначала до Змиева, а уже оттуда — к мосту, что возле Задонецкого. От моста я пойду правее и попаду в заветные места. Утречко выдалось холодным и пасмурным. Слава Богу хоть ветра не было, нето задубел бы я конкретно. До места лова я добрался около девяти утра. Дорога была не совсем легкой: долго не мог поймать машину, чтобы добраться к реке. Но потом все же нашелся водитель, который подкинул прямиком туда, куда нужно. И совершенно безвозмездно, потому как сам рыболов-спиннингист.

С самого начала я определился с тем, как буду ловить. На участке до поворота места в основном мелкие, на дне очень много травы, которая в некоторых местах едва ли не доходит к поверхности. В подобного рода условиях наилучшим образом может показать себя легкая колебалка, сделанная по типу незацепляйки. К слову скажу, что я использую не фабричные блесны с фиксированными двойниками и усами, а «переосмысливаю» обычные колебалки, оснащая их офсетным крючком с твистером. По моему мнению, такая система антизацепа практически полностью минимизирует риск потери блесны и хорошо срабатывает на подсечке. Кстати, меняя цвет и размер твистера на крючке, можно влиять на интенсивность клева! На глубинных участках (они начинаются после первого поворота) я тоже планировал использовать незацепляйку с офсетником, но только большего веса. Форму блесны выбрал продолговатую. Она имеет куда меньшее сопротивление на течении. Вести такую блесну лучше всего джиговым методом, делая паузы с отдачей шнура после каждых 3-4 медленных оборотов.

Рыбалка началась… За первый час я дошел до второго поворота и не заработал ни единой поклевки. «Ну, ничего» — подумал я. Не клюет, не клюет, а потом обязательно клюнет. Поэтому я не расстраивался и просто совершал заброс за забросом, параллельно наслаждаясь природой. Просто из всех времен года я больше всего люблю осень, особенно вот такие пасмурные октябрьские дни. В какой-то момент пошел дождик. Можно было бы сказать, что это плохо, особенно учитывая то, что у меня не было плаща, но это не так. Природа вокруг стала еще прекраснее и свежее…

Осенняя речка

Пошел дождь

Дождь усилился. Уже прошла пара часов рыбалки. У меня ноль. Но я наконец-то встретил рыболова. Мужик рыбачил с лодки, облавливая речной завал. Место — просто класс! Должно быть, тут просто море щуки. Спрашиваю, как у него успехи. Говорит, что поймал всего одну щучку и то не здесь. Это как понимать!? Лодка, перспективное место, опытный рыболов (мужик действительно толковый), дождливая погода в середине октября и всего одна щучка до килограмма! Простите, но это же ведь хрень полнейшая. Иду дальше и думаю: а рыба сегодня будет или нет? В задумчивости и внутрененнем беспокойстве прохожу метров 100 и замечаю на противоположном берегу деда. Явно местный. Спрашиваю уже у деда, как клев. Вот тут уже дед не сдержался! Сначала он коротко сказал, что рыбы нет. А потом поведал мне историю о том, как всего неделю тому назад, какие-то родственники местного участкового (это, как вы понимаете, предполагает безнаказанность), прошлись от Гайдаров до Змиева с электроудочками. За одну ночь выгрузили на берег две лодки рыбы… Говорит, что это происходит здесь регулярно в течении последних 5 лет. И абсолютно пофиг на то, что эти края считаются заповедной зоной. Никто не контролирует вылов рыбы и отстрел зверья. Точнее те, кто должен контролировать являются главными нарушителями (рыбхоз, участковые, работники лесничества и т.п.). Невольно старый спиннингист вспомнил, что было тут до 2000 года. Говорит, что за утрянку всегда брал 1-2 щуки, а в хорошие дни и 3 и даже 4. И попадались именно щуки, а не шнурки по 600-700 грамм (которых в наше время многие называют щуками =). Грустно стало от этого рассказа… Вот что делать с этими всеми моральными уродами? Об этом я еще напишу, но не сейчас. Это ведь отчет, а не статья по проблеме.

У человека в лодке в зачете всего одна щучка!

Этот дед как раз и поведал грустную историю о браках

Я взглянул на воду, потрогал курточку — уже изрядно промок. Дождь по всей видимости, не прекратится. Надо идти обратно. По дороге к трассе встречаю спиннингиста, который совсем недавно приехал на скутере. Узнаю про результаты. Удивительно, но они были. Нет, он ничего не поймал. Но зато ему удалось заработать несколько поклевок, при попытке отвесного блеснения с моста. Один раз щука промахнулась, а один раз засеклась, но в процессе доставки на мост сошла.

Возвращаюяь обратно

Ну это понятно, что под мостом рыбы много всегда. Но ведь ловить отвесным блеснением с такой высоты просто нерационально и неудобно. Да и классически тоже под мостом проводку не сделаешь: подход к берегу очень и очень плохой. Поэтому я принял решение попробовать поймать щуку отвесным блеснением. Опыта подобной ловли — ноль. Я поставил тяжелую блесну и начал «пробивать» участки под мостом. Где-то минут через пятнадцать, я опустил блесну в прогалину между кустами водорослей, и начал сделал несколько подрывов. На выходе из воды, случился выход щуки. И не маленькой! Но, к сожалению, рыба не засеклась. Это событие изрядно добавило мне энтузиазма и последующий час я убил на отвесное блеснение с моста. Рыбы я не поймал и выходов больше не было. Только промок окончательно. Нужно было добраться домой. Я очень рассчитывал на то, что будет ехать какой-то автобус. Но его не было. Потом я начал тормозить машину: никто не останавливался. Стоять на месте толку не было, поэтому я пошел пешком. Так я дошагал до самого Змиева, откуда потом уехал на электричке. По дороге сделал несколько фото.

Дорога к дому

Последний герой

Вот такая рыбалка получилась. Рыбы не поймал, промок, замерз. Но не заболел (о приезду домой сразу же растерся водкой и лег спасть). Может быть, на следующей неделе мне повезет больше…