Ура! У меня наконец-то появилась высококлассная палка! Сложно описать словами ту радость, которая присутствовала во мне после покупки MAJOR CRAFT Restive. Хотелось поскорее выбраться к открытой воде и испытать новоприобретение. Пятого января природа создала для этого все условия (+1 и полный штиль) и я решил съездить на Эсхар.

Эта рыбалка была праздничной. Ну, во-первых, потому, что я первый раз ловил на новый спиннинг, а во-вторых — это была первая вылазка в новом, 2013 году. Можно было выбраться на водоем самостоятельно, но хотелось провести денек в компании товарищей. Поэтому, я позвонил Косте, который спас одну мою зимнюю рыбалку и спросил, что он делает 5-го. Ответ меня полностью устроил — собирается на рыбалку. Толкаю предложение ехать на Эсхар, на что он конечно же соглашается.

Место встречи — автовокзал на станции метро Пролетарская. Подхожу к платформе, здороваюсь с Костей. Ту же чувствую, как меня кто-то постучал по плечу. А это уже был Андрюха Улыбающийся Супер! Рыбалка в компании двух товарищей-рыболовов. Помимо нас, на автовокзале было еще 6-8 спиннингистов. Вот что значит выходной день и оттепель. На Эсхаре будет настоящий аншлаг (особенно учитывая то, что еще подтянутся рыболовы с личным транспортом). Шутим, что можно проводить соревнования.

До поселка добрались быстро и уже в половину восьмого мы вылезли из автобусов и направились к воде. По дороге к донцу, обсуждаем стратегию и тактику ловли. Я настаиваю на том, что нужно в первую очередь обловить яму, которая в прошлый раз, что называется, выстрелила. Костя соглашается со мной, а вот Андрюха говорит, что подтянется на яму позже и сначала половит на правом берегу. Пусть будет так.

Начинаем облов с этой точки

По тропинкам, по снегу и грязи быстро топаем на яму. Настроение боевое — к борьбе с крупной рыбой готовы. Приходим, начинаем собирать снасти. Я достал из чехла свою новенькую палку. Душа затрепетала, сердце забилось чаще. Соединяю колена, немного трясу Рестивом и ставлю на него мою Эксию 200. Проверяю баланс. Он находится в районе катушкодержателя. В общем-то идеально. Продеваю леску через кольца, привязываю поводок из флюра, пристегиваю к застежке шарнирную джигголову с офсетником, массой 14 грамм, надеваю на крючок кальмара от Бейт Бриз и делаю свой первый заброс новеньким MAJOR CRAFT Restive. Приманка улетает под противоположный берег, выматывая шнур практически до бэкинга! Да, не врали те, кто писал, что заброс с Рестивом получается выдающимся. Закрываю дужку лесоукладывателя и жду, пока приманка опустится на 12-ти метровую глубину и коснется дна. Это произошло и я почувствовал сильнейший удар в руку, который прошел через все тело и в конечном итоге закончился приходом в мозгах. Делаю три оборота и закрываю глаза. Открылись они резко — касание дна было как гром сред бела дня! И это на такой-то глубине. У меня была настоящая эйфория от осознания того, что в моих руках снасть с такой чуйкой. Реально «отпустило» меня только после того, как волшебник Костя достал из своего рюкзака занимательную фляжку с вкусной, крепкой жидкостью красного цвета, которая согрела пищевод и успокоила нервишки. Так же мы немного перекусили, покурили и продолжили ловить. Яму облавливали около 30 минут. Поклевок не было. Не совсем то, на что я рассчитывал. Вернее совсем не то, чего я ожидал. Ну что же, такое бывает: вчера точка работала, а сегодня молчит. В таких случаях не нужно расстраиваться — следует просто сменить точку.

У Кости с собой был УЛ спиннинг и он очень хотел половить на пляже за сбросом. Перед новым годом он наловил на этой точке много окуней, один из которых потянул грамм на 300. Решаем пройтись туда. На подходе к предполагаемому месту лова, замечаем, что на пляже настоящий аншлаг. Пять человек со сверхлегкими спиннингами в руках вымучивают окуньков. Спрашиваем, как успехи. В принципе, успехи были, но очень и очень скромные: редкие единичные поклевки вялого мелкого окуня. Спортивная ситуация, однако.

Костя ставит маленького съедобного виброхвостика и начинает облов. У меня с собою УЛ не было. Вязать отводной желания не было. Поэтому немного постояв с другом, решаю вернуться обратно на яму — может будет выход?

Костя в процессе

По дороге встречаю Андрюху. Спрашиваю, как у него дела. Так же как и у меня — пока еще не ушел от нуля. Направляемся в сторону ямы. Я занимаю намеченную точку, а Андрей идет дальше, за ручей. Может быть, там его рыбацкое счастье? Оказалось, что он с местом не прогадал. Примерно через сорок минут он возвращался обратно. В зачете — два мелких судака и несколько нереализованных поклевок. Красавчик! Рад, за товарища. А у меня пока что ноль… «Ох и яма! Ничего, все равно ее разловлю» — думал я. Только эту затею я отложил на потом и решил пройтись к Косте, а заодно обловить все места до плотины. Облов мне не принес никаких результатов. Впрочем, не клевало и у других спиннингистов. Один мужик сказал, что скачет давление. Возможно в этом причина бесклевья… А может быть вся проблема в том, что понизился уровень воды. Эх, фиг его знает, в чем истина. Я знал лишь то, что рыба отзывается плохо и с этим нужно что-то делать.

Размышляя о причинах безклевья, я и не заметил, как дошел к пляжику. Подхожу к Косте и узнаю, как у него дела. А у него в зачете 1 окунь! От нуля ушел, но то, что это результат, сказать сложно. Одна рыба в час на микруху... Да уж, с клевом действительно неважно, причем не только у Кости. Соседние ребята тоже исполняют холостые проводки. Делаю фото Кости и окуня и снова направляюсь на яму. Моя цель добиться поклевки.

Ушел от нуля

Люди на берпегу есть, но клева нет

Бог любит троицу. Вот и мне с третей попытки улыбнулась удача. На паузе я почувствовал серию рывков, выждал 2 секунды и подсек. После нескольких метров вываживания, рыба сошла. Судя по характеру поклевке и сопротивлению, это был крупный окунь. Проявление огорчения ограничилось лишь хаотичной матерщиной, а так же предположениями об ориентации сорвавшегося трофея. Но потом я взял себя в руки и улыбнулся, ведь это была первая поклевка, которую я ощутил новеньким Рестивом! Ощущения просто бомба. Детально описать словами все то, что я прочувствовал через звонкий бланк очень сложно. Я еще немного половил на этой точке и пошел обратно — к Косте.

Остановился я перед сбросом. Ведь я же так и не испытал спиннинг с широким диапазоном весов! Нужно было выяснить те веса, с которыми MAJOR CRAFT Restive работает лучше всего. Глубина в месте испытаний от трех до четырех метров. Дно твердое. Отличные условия для тестирования. Первым делом пристегиваю груз-головку весом 7 грамм. К сожалению, 6 граммовых грузиков не было, но и по 7 — граммовому можно будет судить о правдивости заявленного производителем нижнего теста. Заброс получился дальним, я закрыл шпулю и начал ждать, пока приманка коснется дна. Закрыл глаза… Когда приманка коснулась дна, сразу же появились тактильные ощущении. Делаю ступеньку и в конце каждой фазы падания 7 грамм четко стучат в руку. Мое заключение — тест указан точно. Думаю, что если бы стояла головка весом 6 грамм, то тактильные ощущения тоже присутствовали. Работа с весами 8-15 грамм была понятна — уровень заброса и чувствительности. Интересно было испытать, как палочка справляется с пограничными весами 23-24 грамм. Пристегиваю к спиннингу 22 граммовый ушастик с офсетом, надеваю на него приманку (это еще 2-4 грамма) и делаю самый обычный заброс удилищем. Рестив с задачей справился отлично, но лучше бланк не перегружать. Вообще я определил для себя комфортные рабочие веса, как 8-18 грамм + приманка.

Мой вывод — палочка супер!

После того, как я провел полное испытание нового спиннинга, я со спокойной душой пошел на пляж, к Косте. Прихожу, а у него в зачете все тот же один окунь. Клев ужасный! Правда, уже через минут десять товарищ поймал еще одного полосатого. Молодец! Может быть, рыба просто активизировалась и будет серия поклевок. Нет, ни фига — проклюнулся один и наступила тишина.

Перерыв на чай

Корневая система

Плотина

Есть! Второй окунь скушал виброхвостика от Лаки Джон

Сработал ярко-оранжевый цвет

Костя ловил почти до самой темноты. После рыбалки был ритуал отпускания рыбы в родную стихию. Можно сказать официальная часть с видеокамерами и фотовспышками Улыбающийся С водоема мы уходили последние и видели, как на середину реки приплыла лодочка и гражданин, а точнее контрацептив, начала ставить сеть. Я немного поматерился в полумрак, даже два раза кинул несколько камней в его сторону. Надеялся добросить, но увы — далеко, гад! Поняв, что все мои действия бесполезные, я угомонился и мы потопали к остановке.

Улов

Отправляються в родную стихию

Я все думал: «А как же там дела у Андрея?». Это узнал на остановке. Андрюха подошел немного раньше, чем мы. И у него в зачете две щуки весом около килограмма. Ай да жук! Ну и Андрюха! Вот что значит доскональное знание мест. Костя отчитался о своих окунях, мы еще немного обсудили клев, проанализировали весь день. А потом уже подъехал автобус и наша компания махнула в Харьков — отсыпаться, отогреваться и встречать Рождество Улыбающийся

А вот щучки Андрюхи

На оcтановке)