Из всех джиговых приманок я дольше всего ловил на твистеры. Как-то так сложилось, что виброхвосты в моем арсенале занимали всегда менее почетное место, а вот силиконовые приманки с серповидным хвостом всегда выручали меня на рыбалках, принося стабильные результаты. Конечно, это не значит, что виброхвосты менее уловисты Улыбающийся Статистика говорит о том, что уловистость этих двух типов приманок одинакова. То, что твистеры у меня работали лучше виброхвостов — это сугубо индивидуальное явление, первопричина которого в том, что я упирался в эти приманки. В данной статье я хочу поделиться своим опытом ловли на твистеры, рассказав об уловистых проводках.

Т.к. сфера моих интересов всегда лежала в пределах лайтового и ультралайтового спиннинга, повествовать я буду о ловле на твистеры размером до 40 мм. Как вы знаете, рыбалка с приманками такого типа и размера — это классический микроджиг. Несколько лет назад, когда еще не было съедобной резины, мелкие виброхвостики и твистеры из обычного силикона на джигголовках весом до 5 грамм, были главным оружием для ловли окуня, мелкой щуки и судака. И надо сказать, что они показывали высокую уловистость. Сравниваю то время с теперешним и понимаю, что со съедобной резиной ловим мы больше. Но не могу сказать, что разница эта большая. Причина того, что сейчас многие гораздо хуже умеют ловить на обычный силикон чем на съедобку, кроется в так называемой «вере в приманку». Чтобы кто ни говорил, но это явление существует… Если научиться тонкостям проводки мелких твистеров, то можно ловить ни чуть не хуже чем на съедобку. Какие же бывают твистерные проводки и насколько они эффективны рассмотрим ниже.

Стандартная ступенька

Пойман на каменистом дне стандартной ступеньчатой проводкой

Эта проводка является базовой и процентов в 70 из всех возможных случаев на рыбалке ее оказывается достаточно! Классическая проводка может осуществляться двумя способами: с помощь катушки, либо удилищем. При этом типе ступеньки необходимо делать потяжки одинаковой длины, либо равное количество оборотов. Оптимальное число оборотов катушки — 3. Львиная доля поклевок происходит непосредственно в момент падения приманки, поэтому как только твистер касается дна, следует тут же начинать подмотку. Повторяю еще раз — несмотря на простоту, эта проводка очень эффективна, особенно при ловле окуня. Варьируя вес джигголовки, можно заставить тонуть приманку медленнее или быстрее! При активном клеве можно поставить и относительно тяжелую головку, тогда как при вялом клеве лучше применять легкие веса.

Короткая ступенька

Хорошо помню день, когда сделано это фото. Рыба колевала плохо, и работала короткая ступенька

Эта проводка не сильно отличается от стандартной ступеньки в техническом плане. Для ее осуществления совершенно не нужно проделывать каких-либо сложных действий: те же обороты рукоятки либо потяжки удилищем, вот только нужно делать не 3, а всего лишь один оборот катушки, или поднимать удилище на 80 градусов, а всего лишь до 30-40. При таком способе ведения, твистер будет прыгать по дну очень коротенькими шагами. Вес грузила для осуществления подобной анимации лучше всего подбирать минимальный, чтобы приманка опускалась на дно как можно дольше. Не лишними будут и паузы в проводке, продолжительностью до 2-х секунд. Такая проводка хорошо зарекомендовала себя при ловле очень пассивного окунька а так же на судаковой рыбалке. Короткую ступеньку я применял и применяю постоянно. Она является моей любимой твистерной проводкой, которая не один раз помогала мне расшевелить пассивного хищника.

Волочение по дну

Надеюсь, не нужно подробно объяснять, в чем смысл этой проводки Улыбающийся Да, вы все правильно поняли — это когда твистер просто тащится по дну водоема, имитируя червя или пиявку. Техника такой проводки чрезвычайно простая, и выполняется исключительно с помощью удилища. Кончик спиннинга опускается на уровень колен и делается плавная потяжка. Сила и скорость должны быть такими, чтобы приманка не поднималась с грунта. Контролировать процесс очень легко: контакт с грунтом отлично ощущается через бланк спиннинга, пусть он даже у вас изготовлен из низкомодульного карбона. Проводка волочением выстреливает тогда, когда уже, казалось бы, ничего не поможет уйти от нуля! Применяя эту проводку, лучше всего отойти от использования обычных или шарнирных джигголовок, и сделать оснастку сплит-шот. Игра твистера станет куда более привлекательной! Минус волочения в том, что его можно использовать далеко не везде. Дно, где вы ловите должно быть чистым от коряг, крупного донного мусора и тем более от камней, между которыми так любят застревать джигголовки. Рассмотренную проводку обожает пассивный окунь, а так же мелкий судачок. Щучку я таким способом ловли крайне редко. Зато много раз проклевывалась белая рыба: карась, плотва, красноперка и т.п! Впрочем, эти рыбы неплохо берут и на короткой ступеньке.

Волнообразная проводка в толще воды

В теплое время года (да и не только в теплое) рыба часто держится в толще воды. В это время ее следовало бы ловить на воблеры, т.к. этот тип приманок для такой рыбалки подходит лучше всего. Но можно успешно отлавливаться и на микроджиг! Такая рыбалка добычлива, особенно если клев рыбы очень активный. За единицу времени, на микруху получится поймать гораздо больше, чем на воблерок, ведь процесс извлечения одинарного крючка из пасти рыбы куда проще, нежели тройников! Волнообразную проводку можно выполнять катушкой, как обычную ступеньку. Но я предпочитаю делать это спиннингом. Движения приманки получаются более плавными, она больше походит на живой коровой объект. Вес грузила желательно подбирать небольшой, чтобы твистер немного зависал в толще воды. Поклевки при волнообразной проводке могут произойти абсолютно на любой фазе, но чаще рыба берет твистер во время свободного падения.

Ступенька с подергиваниями

Вот что ловится на твистер, который соблазнительно "вибрирует" в толще воды

Очень интересная и рабочая проводка. Смысл ее в том, чтобы в момент падения силиконовой приманки после фазы подмотки (не важно, делаете вы ступеньку или волнообразную проводку), совершать легкие подергивания кончиком спиннинга. Движения должны быть именно подергиваниями, а не рывочками. Со стороны правильное выполнение проводки похоже на дрожание кончика спиннинга. Данный метод замечательно работает, если рыба не реагирует на обычное падение приманки. Вибрация, которая передается через леску тивстеру, заставляет его дрожать, издавая дополнительные колебания. Подобное поведение приманки очень нравится окуню и красноперке. Рассмотренным приемом, в хорошем месте можно просто замечательно отловиться по этой белой хищнице!

Если вы будите хорошо владеть всеми этими проводками, то ловля на обычный твистер будет приносить хорошие результаты. Главное — чаще выезжать на водоемы, практиковаться и у вас все получится. Ни хвоста, ни чешуи!