В воскресенье мне позвонил мой товарищ и похвастался успехами: на Андреевке (р.Северский Донец) он поймал 16 щучек за световой день. Щучки не крупные, но результат видный! Вдохновленный успехами друга-рыболова, я решаю съездить на Гинеевку и попытать своего рыболовного счастья там.

На входных в Харьковской области была просто мерзкая погода: дождик моросил целый день, дул порывистый, холодный ветер. Но это для обычных людей плохая погода, а для рыболова-щукаря самое то! В такие дни как раз и бывает самая высокая активность зубастой. Я очень надеялся, что мерзкая погода будет и в понедельник — день, на который я запланировал рыбалку. Но настало утро заветного дня… Я вышел на балкон, было еще очень темно. Взглянул на небо — оно было звездным, как никогда. Над горизонтом красовалась самая яркая звезда. Это, скорее всего Марс, или Венера (в астрономии не силен). Было совершено, очевидно, что денек будет солнечным и теплым. Не айс. Но если собрался, надо ехать…

Дорога на рыбалку была долгой. Живу я в Роганском жилом массиве. От него до метро нужно добираться на автобусе, который начинает ходить только с 5.40. До ж/д вокзала мне ехать час (на автобусе и метро). Т.е. только в 6.40 я буду на Леваде. А электричка отправляется в 6.20… Нестыковочка. Можно, конечно, поехать на 7.24, но тогда на водоеме я буду слишком поздно и пропущу самое заветное — утро. Поэтому, я прошагал до станции метро Пролетарская пешком (еще по темноте). Расстояние 8 км. Отличная разминка перед ходовой рыбалкой! Потом уже все пошло как по накатанной: метро, поездка в переполненной электричке в кондиции «зомби» и вот я на Гинеевке!

По дороге к реке

Ка обычно, начинаю с «коровьего пляжа». Собираю снасть, выбираю из арсенала приманку и методично облавливаю прибрежную зону. По истечению 40-ка минут ни одной поклевки. Что ж, бывает. Нужно перейти на мелководную зону, заросшую травой. Так и делаю. Иду на мелководье, ставлю поппер и начинаю облавливать все окошки между водорослями. Глухо, блин, как в танке! Где щука? Ох, если бы я только знал… А раз место стоянки неизвестно, нужно его найти. Решаю пойти левее, до «блюдца». Место это крайне интересное, но как показывает опыт ловли на нем, бесполезное. Лишь по весне, когда есть доступ к мысу, что отделяет залив и реку, можно рассчитывать на хорошую рыбалку. Вернее, там и сейчас бы ловилось отменно, но туда не пролезешь через камыш…

Начинаю с коровьего пляжа

Облов «блюдца» не приносит никаких результатов. Вот что делать? Идти на «коряжник»? Желания нет. Поэтому, я принимаю решение вернуться обратно и пойти ниже по реке. Там, дальше, есть множество интересных мест для рыбалки: мелководные участки русла, залив (особенно его вход), несколько ям…

"Блюдце" не сработало

Минут через 15 интенсивной ходьбы, я оказываюсь на мелководном участке реки, что находится за глубокой ямой. Поставить поппер? Нет, буду ловить на приповерхностный воблер. Цепляю «Корд-Р» от Косадаки и делаю заброс. Первая проводка оказалась холостой, зато на второй… Да, вторая проводка увенчалась успехом: клюнула щука килограмма на два! Я уже был на 100% уверен, что она никуда не денется, но не тут-то было! Хищница делает свечу и благополучно избавляется от крючков, которые по всей видимости, не сильно вцепились в ее пасть. Адреналин и негатив бъет через край! Упустить такую рыбину в такой-то глухой день! Но я выкуриваю сигарету, беру себя в руки и продолжаю рыбачить. Больше на этом участке поклевок не было и я решил обловить залив.

Непосредственный облов залива оказался безуспешным, зато на выходе из него попалась маленькая щучка. Ну, уж совсем маленькая. После короткой фотосессии бедолага (сильно травмировалась пасть) отправилась в родную стихию. Теперь эта проказница будет умнее и поймать ее будет не так просто.

Клюнула маленькая щучка

В пасть вцепилась крепко!

Мелочь меня не устраивает. Поэтому я поставил «Скава» от Шакала, перешел на широкий участок речки и начал ловлю, в надежде на поклевку трофея. Полчаса рыбачил, час… Ничего! Не видно даже никакой внешней активности рыбы. Я мучился от догадок, пенял на погоду и собственное умение. Но все точки над «и» расставил разговор с местным поплавочником: здесь регулярно плавают браконьеры с аквалангами! По его словам, за последний год выбили всю щуку, сома и леща! Мужик расскзывал, что всего 2 года назад, он успешно ловил на удочку крупного леща (по 5-10 особей до обеда!). А за это лето и начало осени он поймал лишь несколько подлещиков… Вот так и живем: если не сетевики, то аквалангисты. А если не те и не другие, то электрики. Невольно промелькнула адская мысля о том, как решить проблему браконьерства. Надо, чтобы электрики и аквалангисты промышляли в одном месте. Один — на тот свет или в больничку, другие за решетку. Ну а с сетевиками как-то сами разберемся. Жестко, но уже других альтернатив не видится.

На этом участке реки промышляют браки

Смотрю на часы — пора идти на электричку. По дороге не упускаю возможности понаблюдать за ребятами, которые пытаются заняться «наземным паралайдингом». А так же делаю еще несколько художественных фото. В принципе, рыбалка получилась интересной: есть улов, был всплеск адреналина. Но все это немного не то. Хочется трофеев. А они будут в конце октября, когда я возьму в руки палку для тяжелого джига и поеду «бомбить» ямы. Ни хвоста, ни чешуи!

Порывистый ветер не самый лучший для паралайдинга

Грибочек

А не, это ГИГАНСКИЙ гриб =)

Хорошо на Гинеевке с лодкой!