Воскресное утро выдалось очень морозным — впервые температура воздуха опустилась ниже -5 градусов по Цельсию. Пятничная вылазка на Журавлевку оказалась неудачной и я решил махнуть в воскресение на Северсекий Донец, в район поселка Зидьки. В планах было разловиться, сравнить дешевую и дорогую резину, испытать новые перчатки для ловли спиннингом. Ну и, конечно же, просто хорошо провести время на лоне природы.

Как всегда, с утра добрался до метро Пролетарская. Выходя из маршрутки вспомнил, что у меня нет при себе никакого средства против обмерзания шнура! Ох, дырявая моя голова… Ну, ничего — дело поправимое. Аптека возле метро работает круглосуточно, так что куплю глицерина и будет все нормально! Подхожу к окошку, где в ночное время отпускают товар. А там уже занято — двое ребят что-то покупают. Увидев в моих руках спиннинги, а за плечами рюкзак, спросили: «Что, тоже хочешь взять что-то от намерзания?». Вот оно как! Да это же рыбаки — точно такие как и я Улыбающийся Говорю, что буду брать глицерин. Спрашивают: нормально помогает? Да вполне. Лучший вариант, если под рукой нет специальной силиконовой смазки. Вот так вот и произошло наше знакомство с Юрой и Анреем. Ребята поинтересовались, куда я еду. Говорю, что на Гинеевку и Черемушное. Нам немного не по пути. Они на Эсхар. От меня следует вопрос: «А можно с вами?». А чего ж нет! Вот и славно. Появилась компания, а это значит, что день пройдет отлично! Как выяснилось, ребята были на «Ниве». Поэтому до Эсхара мы добрались быстро и комфортно) Вот так вот вместо Гинеевки я и оказался этим воскресным утром на Эсхаре.

По дороге на рыбалку мы бурно обсуждали всякие рыбацкие снасти, места. Андрей похвастался своими недавнишними результатами: на Эсхаре, перед плотиной, взял щуку на 5 кг! Для Донца это впечатляющий результат! Были в уловах более скромные, но трофеи — щуки на 2-3 кг. Все на джиг. Такие рассказы подогрели мой интерес к тому месту, куда мы отправлялись. Давно я не был на Эсхаре…

Стартовая точка ловли

На место мы приехали около половины восьмого утра. Перекурили, перекусили, собрали снасть, привязали приманки и двинулись ловить эсхаровскую щуку. Для начала я решил немного половить на тяжелый джиг, в надежде на поимку щуки, судака, или крупного окуня. Для себя решил, что если через пару часов тяжелая снасть не принесет результатов, буду упираться в УЛ спиннинг. Не поймать на микруху в этом месте сложно Улыбающийся Окунь постоянно стоит в камнях и при этом достаточно активен. Облов начали с точки, где Андрей в прошлый раз взял трофейную хищницу. Это место находится в непосредственной близости от сброса. Рыба тут держится и, как правило, не мелкая. По лету с моста видно больших толстолобиков, голавлей. Точку усиленно пробивали около получаса, используя самые разные приманки. Потерпев фиаско, двинулись вверх по течению — исследовать интересные ямы. Недели две назад Андрей с товарищами плавали в этих краях с эхолотом и нашли точку с глубиной 12.5(!) метров. Эхолот показал, что на дне держится стая судаков, весом за 1,5 кг! В тот день рыба была очень пассивна и поклевки так и не случилось. Мы надеялись, что возможно облов этой ямы даст результат хоть сейчас. Но… не судьба. Поклевки не случилось. В том, что в этой яме была рыба — сомнений не было. По всей видимости, хищник находился в полном анабиозе и не реагировал ни на какие внешние раздражители.

Завал, яма 12, 5 м. Место — супер! А рыба не клюет(

Следующая точка, на которой мы остановились — завал. По словам Андрея (на тот момент рыбачили вдвоем ибо Юра остался далеко позади), тут регулярно происходят поклевки крупного окуня и щуки. Что ж, будем пробовать. Я пристегиваю к поводку червя вэки, а мой друг тем временем ловит на рачка от Бейт Бриз. Через пару забросов я открываю счет Улыбающийся Поймал!!! Но, не рыбу, а двустворчатого моллюска. Проглотил цевье крючка, и позволил достать себя из воды. Делаю фото, и отпускаю добычу Улыбающийся. Продолжаю ловить. На очередной проводке я снова поймал моллюска! Походу, сегодня он клюет очень активно. Но на берег в этот раз я трофей не достал: моллюск раскрыл ракушку и благополучно сорвался. Одновременно с этим у Андрюхи происходит очень мощная поклевка! По всей видимости, случился выход щуки. Но, к сожалению, реализация не удалась. Поспешил с подсечкой… После этого события мы еще битых минут 20 упирались в эту точку, надеясь на повторный выход. Его так и не случилось…

Клюнул молюск) Еще один сорвался у берега

Решаем вернуться и половить за сбросом. К этому времени на часах натикало 10 часов утра. Самое время перейти на сверхлегкий спиннинг ввиду малой перспективы тяжелого. Но эта мысль за два часа полностью оставила меня. Дело в том, что глицерин отлично помогает от замерзания лески, но он совершенно бесполезен для обработки колец. Даже кольца на наших спиннингах для ловли на классический джиг, полностью замерзали на морозе. Приходилось часто чистить кольца от кусочков льда, которые не давали нормально ловить. Я даже представить себе не мог, как буду ловить УЛ спиннингом, с его тоненькими колечками… Поэтому воскресный день прошел для меня под эгидой тяжелого джига.

Вот, что происходило с кольцами...

Юра вяжет какую-то оснастку)

Облов акватории за сбросом тоже не принес никаких результатов. Юра, человек, который хорошо знает эти места, толкает предложение пройтись на Белое озеро, которое находится в лесной зоне, неподалеку от реки. Мы с Андрюхой только за! Может быть, хоть там уйдем от нуля… Дорога к озеру лежит через лес. Несмотря на то, что этот массив не слишком большой, здесь водится много-много зверья. И не только мелкого! В лесу много кабанов, которые отсиживаются в камышах близ многочисленных болотец и пойменных озер, косуль. С недавнишних пор лесничество занялось возобновлением и дальнейшим сохранением популяции европейского оленя! Да, эти красивые животные водятся в непосредственной близости от того места, где мы ловили рыбу. Юра неоднократно видел здесь оленей, когда рыбачил на Белом озере.

Черный лес

Рай для кабанов!

Тут была кабанья лежка

Свинки искали кушать

Когда м подошли к Белому озеру, нас ждал сюрприз: большая часть водоема покрылась тонким слоем льда! Как же это мы не подумали раньше, что стоячая вода сейчас замерзла. Ну, ничего, попробуем половить на открытых участках. Чтобы долго не тянуть, скажу, что мы опять-таки не дождались поклевки. Лично я расстроился не сильно. Во-первых, я совершил отличную прогулку по лесу. А во-вторых, я теперь знаю, что в нескольких сотнях метров от реки есть это озеро, на которое я приеду с лодкой в конце мая, половить мелкую травянку, которой тут очень много!. Кстати, в летнее время это озеро густо зарастает лилиями (отсюда и название — «Белое!»). Так что обязательно вернусь посмотреть на такую красоту!

Белое озеро. В открытой части поклевок не было.

Юра настойчив

Возвращаемся обратно. Андрюха оглядывается: а вдруг кабан?!

Все, что осталось от пойменного озера

После того, как мы вернулись с Белого к сбросу, мы половили еще около 15-ти минут, и свернули снасти. Скоро уже должно было потемнеть. Да и стало заметно холоднее. Хеви джиг в воскресный день на Эсхаре не принес результатов. Хищник находится в полном анабиозе. Но думаю, что это продлиться недолго. Недели через две, зубастая должна несколько активизироваться. Вот тогда мы снова поедем сюда, на Эсхар, чтобы снова попытаться поймать трофей морозным зимним днем. Ни Хвоста, ни чешуи.

Собираемся домой

Едем на Харьков. За окнами зима

P.S. Очень захотелось запечатлить на фото европейского оленя в лесах Эсхара. Уже думаю над тем, чтобы организовать фотоохоту.