За окном второе марта. В прошлом году в такое время мы дрожали от холода, потому как зима показала характер лишь к концу февраля и зверствовала до середины марта. А начало весны 2013 просто сказочное. Тепература — стабильно выше нуля, дует восточный и юго-западный ветерок, на речках уже сошли даже закраины и ледяные карнизы, характерные в эту пору, снег можно увидеть разве что кое-где в лесу.

Грех не поехать в такую погодку на рыбалку. Собственно, я решил не грешить и в пятницу вечером собрал все вещи, снасти и лег спасть. Засыпая, я все думал — куда же поехать? Лень говорила: езжай на Эсхар! До него добираться 40 минут. А душа просилась на Гинеевку — место, где я традиционно рыбачу почти всю весну и в начале лета. Твердо решил не изменять своим традициям…

Утро началось уж слишком тяжело. Поспасть 3 часа после достаточно насыщенного дня — это ущербно для организма. Смотрю на часы — до отправления маршрутки всего 20 минут — проспал, зараза! Ставлю на плиту чайник, и торопливо одеваюсь без мыслей о завтраке и чаепитии — все в дороге. Единственное что успел сделать — это засыпать в термос десяток грамм черного пуэра и залить кипятком. Пуэр хорошо пить в дороге и непосредственно рыбалке, если состояние организма ну уж слишком сонное. Слава Богу, успеваю на маршрутку, спокойно доезжаю до вокзала на метро. Беру билет, запрыгиваю в электричку. Буквально через 5 минут отправляемся. Пунктуальность, однако! А если серьезно, то все утро было довольно стремное — мог бы опоздать и пришлось бы мне ехать на уже приевшийся за зиму Эсхар…

В половину девятого я уже был на станции Гинеевка. Настроение — супер. Смотрю кто выходит из вагонов. Глазами ищу людей со спиннингами и рюкзаками. На удивление такой, помимо меня, всего один. Ну и замечательно, аншлага не будет (иногда на берегу одновременно находится человек, эдак, 50). Приветствую брата по увлечению и иду к реке. Место, с которого начну рыбалку традиционно — коровий пляж, или так называемая луговая зона Гинеевки. Уже на подходе к воде понимаю, что ловить мне придется в лесной зоне: дует сильный ветер. Нормально контролировать проводку — просто невозможно!

Все-таки рискую и разворачиваюсь на коровьем пляже. Делаю порядка пяти забросов. Ловить действительно невозможно — ветер ужасно напрягает! Поэтому иду в лесную зону. Первая точка, где решил остановиться — поворот реки за заливом, который в народе зовется «блюдце». Место — перспективнейшее! Здесь глубоко в воде лежит здоровенное бревно. Возле этого объекта 100% держится хищник, может быть, даже очень крупный. Прячу для верности жало офсетника в теле приманки, и совершаю первый заброс. Приманка касается дна. Начинаю делать ступеньчатую проводку. В какой-то момент отвлекаюсь и происходит зацеп! Думаю: а может быть это какая-нибудь огромная рыба зацепилась и я не могу ее сдвинуть с места?! Дергаю, жду. Потом пытаюсь отстрелиться. Все-таки это зацеп. В очередной раз убеждаюсь, что незацепляек нету — есть только редкоцепляйки. Обрываю приманку и вяжусь по новой. Делаю заброс. Уже в другом месте происходит глухой зацеп. Попытки освободиться безрезультатны. Снова обрываюсь, вяжусь по новой. Вот только больше мне не хочется здесь ловить — сегодня явно не везет делать чистые проводки в коряжнике.

Весенний Донец

Далее идет мелководный участок с абсолютно ровным дном. Нет желания здесь ловить, тем более что дальше есть более перспективные места. Иду за второй поворот. Встречаю рыболова-спиннингиста. Ловит на микроджиг. Интересуюсь, как обстоят дела с клевом. Клев не очень. Окунь слабоактивный. За несколько часов ловли, рыболов поймал одного полосатого и щуренка. Впрочем, мне и таким результатом пока похвастаться нельзя. Желаю спиннингисту удачи и иду дальше по берегу, останавливаясь в разных местах. Поклевок все нет и нет.

Я вышел к удобному месту — береговая линия позволяет делать далекие забросы, не боясь зацепиться за ветви деревьев. Делаю несколько забросов, чтобы исследовать рельеф. Мне стало ясно, что противоположным берегом довольно глубоко. Мой берег мелкий. Где-то посередине русла идет резкий свал. Рельеф отличный — тут должен быть хищник. Начинаю упираться в это место. Пробиваю точку сначала SL-Remix от Bait Breath. Поклевок нет… Хм, а может рыба хочет Easy Shiner от Кэтиш? Меняю приманку и делаю порядка 5 забросов в перспективную зону. Не клюет. А может дело не в приманке? Может нужно изменить проводку?

Начинаю экспериментировать… Результатов нет. Стало немного обидно: такое классное место, а я так и не поймал рыбу. Что ж, нужно идти дальше. А может еще что-нибудь попробовать? На глаза попадает пачка сиреневых «Фишхантров», размером 7 см. Надеваю виброхвост на офсетный крючок. Заброрс. Проводка — классическая ступенька. Веры в поклевку — процентов 10%. Но она происходит! Спиннинг вздрогнул, мощный удар в руку. Выдерживаю короткую паузу и подсекаю. Пусто… Вот дурак-то! Зачем паузу делал — это ведь не съедобка. Выматываю снасть. Снимаю с крючка приманку и монтирую на офсетнике, как на обычном крючке (предварительно немного выравниваю цевье Хук Мастера). Первая проводка пустая. Зато следующий заброс оказывается результативным: происходит поклевка и рыба самоподсекается. Начинаются приятные моменты вываживания. Соперник сильный — сопротивление дай Боже! Думаю: «Щука не меньше 2 кг!». Но когда соперница показалась, я удивился: в ней максимум килограмм. В заблуждение меня ввело мощное сопротивление зубастой, которое характеризует активность щуки в данный период преднерестового клева. Достал зубастую на берег, дабы осмотреть ее состояние: икры в ней явно нет. И молоки тоже. Это что же получается — рыба уже отнерестилась? Выходит, что да…. Тогда она должна болеть! Но она активная… В общем, такое положение дел осталось для меня загадкой. Вдохновленный успехом, я ловил на этом месте еще около 20 минут и не заработав больше поклевок пошел дальше. Все думал: вот тебе и обычная резина по сравнению со съедобкой…

Клевое место

Вот она, первая весенняя щука!

Клюнула на "Фишхантер"

Прохожу до следующего поворота, тщательно облавливая все перспективные и доступные места. Тишина. За поворотом встречаю спиннингиста. Ловил, как и я — на джиг. Спросил, как у него успехи. У него по нулям. Предположил, что щука уже отнерестилась. Говорю, что, скорее всего, прав, т.к. рыба без икры. Он рассказал мне о рыбалках двухнедельной давности. Ездил с товарищами на Гинеевку. Взяли много килушных экземпляров, плюс два трофея на 3,5 и 4 кг! Кстати, всю икряную щуку отпустили, за что им, несомненно, большой плюс.

Уловистая, недорогая приманка

Хороший участок, но рыбы здесь поймано не было

Я немного обловил этот участок, делая упор на «Ремикс» и «Фишхантер». Поклевок не было. Возле залива встретил знакомых рыболовов. Они ловили на микроджиг, а точнее на нано-джиг. Клевал окунек с ладошку. Очень-очень слабо. На заливе все еще стоял лед. На нем мирно расположились пингвины. Смотреть я на этих экстрималов я долго не мог — бросало в дрожь. Вот ведь додуматься: после недельной оттепели сидеть в 10 метрах от конца закраины! Никогда не пойму таких людей. Я конечно понимаю, что зимняя рыбалка для некоторых в приоритете и нет ничего лучше на свете. Но, по-моему, не стоит явно рисковать здоровьем и жизнью из-за этого великолепия…

Перехожу залив. Зона перед мостом — великолепное место. Тут есть шанс встретиться с щукой, побороться с хорошим окунем. Но и здесь мои намерения половить прерываются. Встречаю спиннингистов, которые уже закончили рыбалку. Разговорились. Бывает вот так, что с одним говоришь — и дальше своей дорогой идешь. А бывает, что с кем-то цепляешься так, что забываешь, что хотел и куда шел. Вот и в этот раз так получилось. Пока мы болтали о рыбалке, приманках и снастях, небо резко затянуло облаками, поднялся сильнейший ветер и повалил снег. Это были не снежинки — настоящие снежные хлопья! Погода мерзкая и я решаю свернуться немедленно. Перспективнее в такой ситуации идти на станцию и пить с ребятами пиво. Тем более, что до прихода электрички оставался всего час.

начинается снежок...

Все сильнее и сильнее...

Пока дошли до платформы, я изрядно промок. Одежда не соответствовала погоде абсолютно. В магазинчике взяли пива, немного поесть и принялись ждать прихода электрички. Кстати, непогода прекратилась — на западе светило солнышко… Рыбалка удалась, и я благодарен природе, что с утра и до обеда дала мне возможность насладиться настоящим весенним деньком. Рыба поймана, кайф получен. Остается только ждать следующей возможности выбраться на водоем и вспоминать эту замечательную вылазку.

Ни хвоста, ни чешуи!

Идем на платформу через Гинеевский луг

Выглянуло солнышко. На душе стало тепло и хорошо