Приезжая в родной Славянск всегда стараюсь посетить с детства знакомые водоемы. По возможности, стараюсь выезжать каждое свободное утро. Приехав к родителям на пару дней, я залип в родном городе надолго. Двор и дом в очень запущенном состоянии, и практически целыми днями приходится довоlить все до ума. За две недели моего пребывания в отчем доме, я ни разу (!) не выбрался на рыбалку. Так больше продолжаться не могло, и когда мне позвонил мой юный товарищ, начинающий рыболов Руслан, и предложил съездить с ним на Маяцкое озеро, я решил забить на все и рвануть на водоем.

На остановку возле моста через речку Северский Донец мы прибыли около 6-ти часов утра. Не слишком рано — солнышко уже взошло и уже даже начало немного греть. Но для рыбалки на Маяцком это не критично. Окунь активен на протяжении всего дня, и для того, чтобы насладиться хорошей рыбалкой, не обязательно быть возле воды уже на зорьке. Преодолев около километра пути, мы подошли к пляжику, который находится практически в начале озера. С этого места всегда начинается рыбалка на Маяцком. Быстро расчехляем снасти, оснащаем шарнирные джигголовки приманками, и делаем первые забросы. Поклевок нет. Я снимаю с крючка 35-ти мм. твистер от Манс и ставлю съедобного червя с серповидным хвостом от Рейнс (модель G-Tail). Может быть это как раз то, что надо сейчас рыбе. Делаю проводок пять и понимаю, что с приманкой опять прогадал. Или же на точке просто нет рыбы. Для верности произвожу третью замену: в ход идет рачок от Рейнс. Делаю еще несколько проводок в разных стилях. Поклевок нет. У Русика тоже нулевой результат. Решаем двигаться дальше.

Маяцкое озеро утром

Дальше начинается лесная зона, в которой есть много интересных и перспективных точек. Все они хорошо изучены за многие годы рыбалки на этом озере. Мы остановились на обрывистом берегу. Прямо под берегом лежит коряга. Окунь тут есть всегда, но выманить его из ветвей сложно. Облавливать непосредственно место его стоянки невозможно, т.к. это почти то же самое, что просто взять и выкинуть полностью оснащенную приманку. Даже офсетный крючок не спасет от зацепа! Делаем несколько проводок вдоль коряги. На третьем или четвертом забросе у меня происходит зацеп. Пытаюсь отстрелить приманку, но попытка не увенчалась успехом. Приходится перевязываться. Пока занимаюсь этой скучной процедурой, предлагаю Руслану не задерживаться здесь и на всех других местах, и пойти прямиком к сужению, туда, где в воде лежит большое бревно. Это самое лучшее место на всем озере! Рыба есть всегда, нужно только понять ее настроение, и потом наслаждаться многочисленными поклевками и яркими моментами вываживания. Русик над моим предложением долго не думал, и после того, как я перевязался, пошли к «бревнышку».

Бревнышко, слава Богу, не было затянуто ряской, что очень порадовало. Я стал прямо напротив упавшего в воду дерева, а Руслан чуть правее от меня. Микроджиговые приманки полетели в воду. Первые проводки твистера обычной ступенькой не принесли никакого результата. Я решил поставить съедобку. Попробовал сделать очень пассивную анимацию с длинными паузами. Месяца полтора назад мы попали в ситуацию, когда окунь подбирал неподвижно лежащие приманки со дна через 5-7 секунд после остановки проводки. Была надежда, что ситуация повторится и это станет ключиком к рыбе и в этот раз. Буквально через 3 проводки стало понятно, что это не работает. Рыбе было нужно что-то другое. Но что?

Змея уже ушла от нуля

Я надел на крючок половинку червячка от Рейнс, сделал заброс, и начал делать рывковую проводку с паузами и отдачей шнура после каждого рывка. Таким образом, я имитировал раненного, убегающего от хищника малька. На второй проводке, я заработал поклевку мелкого окуня. Точнее микроскопического окуня. Он и открыл счет этой рыбалки. Аккуратно сняв рыбу с крючка, я отпустил малыша в родную стихию, и с азартом принялся ловить в выбранном мною стиле. На следующее проводке поклевки не было. Я решил сделать проводку еще более агрессивной, увеличив резкость и амплитуду рывков. Это было правильное решение! Мелкий и средний окунь начал клевать на каждой проводке, жадно заглатывая приманку. У Русика пока результата не было. Объясняю ему что к чему, и уже через несколько проводок, он ловить окунька. Вот и он ушел от нуля!

Мой первый окунек за рыбалку

А этим разловился Русик

После десятка проводок, червь превратился в лохмотья. Нужно было произвести замену. Можно было бы поставить точно такую же приманку и продолжить ловить окуня, но мне захотелось поэкспериментировать, и ответить себе на вопрос, что в данном случае имеет значение: приманка или способ анимации?! Ставлю самую дешевую и простую приманку в арсенале — нарезку из резины Кетиш. Заброс, агрессивная проводка, поклевка, подсечка, и я вытаскиваю джигголовку без приманки на ней. Резина слишком мягкая и мелкий окунь легко ее стащил. Снова ставлю нарезку, ловлю одного окуня. А вот на следующей проводке снова достаю из воды пустой крючок. Нарезка хоть и дешевая, но все равно приманку немного жаль, поэтому решаю поставить рачка от Рейнс. Они изготовлены из более плотной резины, не так спадают с крючка.

Необычный трофей

Где-то минут через сорок, поклевки прекратились. Может быть, окунь отошел с точки? Маловероятно. Скорее всего, он привык к проводке и приманке. Снимаю с крючка рачка и ставлю виброхвост Rockvibe Shad от Рейнс. Точным забросом посылаю его прямо под стенку камыша, выжидаю несколько секунд, и легонько подергиваю приманку, после чего следует пауза до касания дна. Замена приманки сработала — виброхвост кушает небольшой окунек. Достаю рыбу из воды, отпускаю в родную стихию и произвожу заброс левее от бревнышка. Проводку не менял. Примерно в трех-четырех метрах от берега, происходит мощная поклевка с потяжкой. Подсечка, спиннинг изгибается в дугу, фрикцион работает без остановок. На том конце леки что-то увесистое, возможно, крупный окунь, или щучка. Тянет сильно, поэтому может уйти в коряги. Нельзя давать рыбе спуск! Немного подтягиваю фрикцион, но рыба делает стремительный рывок в сторону берега. Вот тут-то я и увидел соперника. Это небольшая щучка, весом 600-700 грамм. Размер не трофейный, но вываживание сверхлегкой снастью превращается в яркое зрелище. Щука по прежнему идет к берегу, прямо в заросли водорослей. Увожу ее оттуда — Кальзант с задачей справляется на ура. Но уже в следующую секунду появляется другая проблема: щучка начинает уходит под бревно, да так, что фрикцион визжит будто я его вовсе и не подтягивал. Нужно что-то срочно делать! Отпускаю рукоять катушки, тянусь к фрикциону, и резко его затягиваю. Точнее, перетягиваю. В ту же секунду джигголовка буквально вылетает из пасти щуки, и все закончилось. В радиусе 1 киллометра, все услышали отчаянный крик, в котором упоминалась девушка легкого поведения, работающая на чистом энтузиазме.

Сработал виброхвостик

Немного отойдя от этого обидного схода, я снова поставил на крючок виброхвостик от Ренс, и продолжил ловить окуня. Полосатые попадались часто, хоть и не на каждом забросе. Иногда в уловах проскакивали довольно неплохие экземплярчики. Половив еще около получаса, я окончательно заморился. Сказывалась практически бессонная ночь. Сворачиваю снасть и просто наблюдаю за Русланом. Окунь заметно активизировался, и Русик начал ловить полосатых почти на каждом забросе. Я попросил у него спиннинг, чтобы напоследок поймать еще несколько рыбешек. Первый же заброс оказывается очень удачным — я ловлю самого крупного окуня за всю рыбалку. Вот что занчит вовремя взять снасть в руки — окунек, наверное, должен был попасться Русику. Делаем несколько фото, отпускаем рыбу в родную стихию, производим еще несколько забросов и Русик тоже сворачивает свою снасть.

Самый крупный окунь за рыбалку

Рыбалка получилась очень ленивой. По сути стояли на одном месте, и методично ловили окуньков. Но в этом тоже есть своя прелесть. Во время рыбалки, настроение рыбы то и дело меняется и приходится искать новые подходы к ней, чтобы добиться заветных поклевок. Это тоже достаточно интересно и азартно! Если получится выбраться на рыбалку еще раз, обязательно напишу отчет.

Ни хвоста, друзья.