Нашел для себя в интернете интересную статью, хочу поделиться с вами!

У оснастки Каролина много общего с техасской оснасткой, и на первый взгляд— это одно и то же. Но отличие все же есть, и оно достаточно существенное: на техасской оснастке нет поводка, а на Каролине есть. Это, казалось бы, незначительное отличие на самом деле коренным образом меняет игру и предназначение приманки. В отличие от техасской оснастки, Каролине противопоказаны густые водоросли и камни. Не скажу, что на Каролину совсем нельзя ловить в траве, но рыбачить желательно только в чистых «коридорах» и избегать густых зарослей кувшинок. Дело в том, что у Каролины при проводке грузило движется все время около дна либо и вовсе по нему волочится, а значит, грузило и приманка на поводке не работают как единое целое и вероятность зацепа существенно возрастает. Хотя опять-таки надо отметить, что зацепы у Каролины происходят значительно реже, чем у вращающихся блесен, «колебалок» или воблеров.

Разберем всю оснастку подробнее, опуская удилище, леску и катушку, поскольку они подбираются под вес оснастки и должны быть с рабочими характеристиками, предназначенными для ловли на джиг

Вертлюжок

Необязательно применять двойной вертлюжок, вполне достаточно небольшого и качественного одинарного. Чем меньшего размера будет вертлюжок, тем лучше. Вертлюжок в этой оснастке играет второстепенную роль и по большей части служит стопором для грузила. В принципе с тем же успехом можно ставить вместо вертлюжка небольшое заводное кольцо или даже обходиться рыболовным узлом. А если в качестве поводка применяется гитарная струна, то необходимость в вертлюжке и вовсе отпадает.

Бисер

Главное назначение бисера— защищать узел от ударов грузила, хотя это мнение спорно. Вряд ли грузило способно за несколько рыбалок сильно разрушить плетеную нитку. Ставить две бисерины никакого смысла нет, тем более что такое количество бисера может отвлекать внимание хищника непосредственно от приманки: при волочении по дну груз и бисер создают шум, соударяясь друг о друга и о донные камешки или неровности.

Грузило

Так как на Каролину мы ловим в чистых местах, то форма груза «пуля» вовсе не обязательна. Фирменные «пули» достаточно дорого стоят, и в данном случае вполне сгодятся скользящие грузила-«оливки», которые можно добавлять в оснастку по мере надобности увеличения веса. Чем глубже и сильнее течение, тем больше должно быть грузил. Учтите, что грузило должно всегда касаться и волочиться по дну. Для ловли в стоячей воде и на глубинах до 3–4 метров достаточно грузила весом 10–12 г. Для более глубоких мест добавляем еще одно грузило и обязательно точно такого же веса, иначе оснастка будет работать разбалансировано. Для течения наилучшим вариантом будет набор грузил весом, начиная от 18 и до 30–40 г.
Если вы используете грузило со смещенным центром тяжести, то более широкой стороной его нужно ставить вперед, тогда грузило сильнее скребет дно и поднимает больше мути. Маленький нюанс, но иногда он является решающим.

Поводок

Пожалуй, это самый спорный вопрос в данной простейшей по конструкции оснастке. Оптимальной или стандартной можно считать длину поводка в 50 см. Вообще же длина поводка может быть от 30 см до метра. Меньше— нет смысла, поводок не будет работать, больше— то же самое. На течении можно использовать поводок из стальной скрутки, в стоячей воде лучше всего изготавливать поводки из кевларовой или специальной поводковой нити.

Крючок

Без вариантов— офсетный крючок. Офсетный («offset hook») в переводе означает «смещенный крючок». Вариантов офсетных крючков много, но самым лучшим будет крючок с большим круглым загибом, в котором жало направлено слегка вниз. При таком расположении жала несколько выше реализация поклевок. Что касается размера, то по окуню и судаку хорошо работают крючки 1–4 по международной классификации, для щуки нужны крючки размером не менее 4–6. Если вы рассчитываете поймать самую разнообразную рыбу, то оптимальным окажется крючок 3–4. Крючок обязательно должен быть острым, иначе у вас будет большое количество нереализованных поклевок.

Силиконовая приманка

Самый распространенный вариант— это силиконовый червяк, реже твистер, а иногда и прочие разнообразные приманки, которым иной раз ничего лучше названия «кракозябра» и не придумаешь.

Есть и еще один принципиальный момент: твистер и червь с твистерным хвостом— это отнюдь не одно и то же. Черви по сравнению с твистером обладают более активной игрой. Особенно эта игра сказывается во время свободного падения приманки в толще воды. Червь, погружаясь в воду, извивается, а твистер в свободном падении практически теряет игру. Черви для Каролины в принципе подойдут любой формы хвоста. Несколько удобнее обычных червей ребристые. В их теле гораздо удобнее прятать жало крючка. Размер червя обычно находится в пределах от 10 до 25 см длины. Для окуня весом 300–500 грамм и судака идеальны черви длиной 10–15 см.

При выборе силиконовой приманки учтите, что сейчас продается много червей с различными ароматными запахами. Запах у червя стандартно работает один-два часа, и если после этого времени у вас прекратились поклевки, то, возможно, дело именно в аромате приманки. Но с такой проблемой я встречался редко, поскольку при активной ловле разорванного в клочья червя приходится менять значительно раньше одного-двух часов рыбалки.
Что касается запаха силиконовой приманки, то как раз именно в таких оснастках, как техасская или Каролина, на мой взгляд, и будет наиболее оптимальным применять ароматизаторы. Мой опыт применения ароматизаторов небольшой, но однажды я имел возможность почувствовать разницу. Сделал несколько забросов— ноль поклевок. Помазал червя ароматизатором, и на втором забросе клюнула щука. Однако утверждать, что ароматизатор— это всегда хорошо, у меня тоже нет оснований.

Цвет

Цвет в отдельные дни может серьезно влиять на клев, поэтому нужно иметь запас разных по цвету силиконовых приманок. Самые ходовые: красный, желтый, белый. Во время хорошего клева рыба ловится на любые цвета приманок, и здесь самое время использовать те цвета, что у вас были менее востребованы. Таким образом вы и рыбу ловите, и избавляетесь от излишков силиконовых приманок, которые от «безработицы» теряют свои качества, а чаще всего через пару лет просто подлежат уничтожению.

Рыбалка на Каролину

Сам метод ловли на Каролину во многом схож с ловлей на техасскую оснастку, но есть и серьезные различия. Каролина всегда работает в придонном слое, грузила-«оливки», вспахивая грунт, привлекают мутью и шумом рыбу, да и силиконовая приманка, свободно двигаясь на поводке, выглядит более естественно, а на течении может работать и вовсе без игры грузилами.
Поскольку вес грузил на Каролине бывает весьма внушительным, оснастка получается дальнобойной и позволяет быстро облавливать большие водные пространства, и не просто облавливать. Есть у Каролины еще один плюс: она лучше, чем джиговые приманки, позволяет искать рыбу. Конечно, на Каролину бывает много нереализованных поклевок, но когда вы нашли стоянку рыбы, можно перенастроиться на более уловистую приманку.
Фиксация поклевки— это самое слабое место Каролины. Слабина лески между грузилом и силиконовой приманкой не дает жестко контролировать игру. Но зато поклевок на Каролину бывает много, и это компенсирует пустые поклевки. Тут каждый выбирает, что ему по душе: больше поклевок или меньше сходов.

Варианты игры

Стандартная техника ловли на Каролину достаточно проста: забрасываем приманку в место ловли. Ждем пока она опустится на дно. Делаем паузу и начинаем подмотку лески, следя за тем, чтобы грузило не отрывалось от дна. Одним словом, делаем все так, чтобы оснастка волочилась по дну. Периодически можно слегка поддергивать удилищем и заставлять оснастку легонько подпрыгивать на дне.

Второй вариант: делать почти классическую ступенчатую проводку, но с несколько меньшей скоростью, чем для джига. Дело в том, что силиконовая приманка получает импульс от грузила через поводок с опозданием, и нужно ей дать еще 2–3 секунды для того, чтобы она «отработала» рывок удилищем.

При ловле на течении можно и нужно давать Каролине волочиться по дну под действием течения без всякой игры. Можно слегка поддергивать и подтягивать оснастку к себе, а можно просто забрасывать ее и сплавом «прочесывать» дно, перезабрасывая каждый раз приманку все дальше и дальше от себя.

Очень удобно ловить на Каролину с лодки. Можно подобрать вес грузила так, что оно будет понемногу утягиваться течением от вас; при таком методе ловли гораздо лучше чувствуется поклевка. В целом же можно сказать, что при некотором опыте и контроле над грузилом почти все поклевки хорошо заметны.

Учтите, что Каролина в отличие от воблера или «вертушки» не обладает значительными шумовыми эффектами, и радиус ее действия невелик, а значит, место ловли нужно тщательно «прочесывать», забрасывая приманку каждый раз со смещением в один-два метра.

При поклевке подсекать нужно очень быстро, коротким и сильным рывком. Это очень важный момент, поскольку без ярко выраженной подсечки засечь рыбу крайне сложно.

В основном на Каролину ловится щука, судак и окунь. Изредка попадается лещ. Попробуйте половить на Каролину, и вы откроете для себя очень простую, недорогую и уловистую приманку, которая является серьезным конкурентом для джиговой ловли, а в некоторых случаях и значительно ее превосходит.

Автор статьи Константин Фадеев.
Ссылка на сайт http://www.oir.su...a-karolina

Удачи вам во всех начинаниях! НХНЧ!