Несколько дней назад произошла небольшая авария. Скоростной спуск на велосипеде закончился тем, что колесо попало ямку, сломалась передняя ось и я полетел кубарем вниз. Мне повезло — отделался лишь ушибами и содранной кожей на руках, лице и ногах. Спиннинги тоже не пострадали, потому, что находились в жестком тубусе. Вот фотоаппарат, который находился в кармане, разлетелся вдребезги. Жалко, ибо был хороший, верой и правдой прослужил около года. В общем, стал у меня вопрос о покупке новой фототехники. Приобрел суперзум Nikon Coolpix L820. О фотоаппарате такого класса мечтал давно, но все никак не мог приобрести. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Nikon Coolpix L820

Расписывать в подробностях его характеристики не буду — у нас ведь рыболовный сайт, а не форум фотолюбителей. Да и к тому же я особо не разбираюсь. Скажу лишь только, что фотографии получаются очень качественные. А главное, у фотоаппарата очень сильный оптический зум — аж 30-кратный! Можно фотографировать удаленные объекты без потери качества, а в случае необходимости использовать фотик как подзорную трубу. Если «наехать» еще и цифрой, то можно рассмотреть даже самые мелкие детали. Ниже я привожу две фотографии. Сделаны из одной точки. Первая — нулевое увеличение, вторая — максимальное. Планирую пойти по стопам деда и заняться фотоохотой, но это уже, наверное по осени или зимой.

Фото без увеличения.

Оптический + цифровой зум

Фотиком доволен как слон. Сразу взял ударостойкий чехол для транспортировки, хоть и пообещал себе, что теперь буду аккуратнее… Первые кадры — домашние фото всего подряд хоть и немного раскрыли возможности Coolpix L820, мне хотелось быстрее выбраться на рыбалку и испытать фотоаппарат в полевых условиях, запечатлев улов с приманкой во рту и, конечно же, окружающую природу. Поэтому я взял фотик, УЛ комплект с минимальным набором приманок, своего пса, который за короткий промежуток времени стал настоящим другом, и мы потопали на ближайший водоем, озеро Таборское, за окунями.

К воде подошли около 17 часов. Я быстро собрал снасть и хотел было привязать флюрокарбоновый поводок, как с досадой обнаружил, что забыл дома моток флюрокарбона. Черного маркера, которым можно было бы окрасить шнур для меньшей заметности в воде, тоже не было. Что ж, пришлось вязать джигголовку напрямую к белому шнуру. В принципе, вода в озере мутная, и шнур не слишком заметен окуню. Рыбалку начал с облова моей козырной точке на дамбе. После двадцати минут ловли на съедобного рачка, я так и не заработал поклевку. Поставил мой любимый Манс 35 и сменил место рыбалки.

Я не стал терять времени и пошел прямиком к мелководью. В условиях малой активности рыбы, именно здесь всегда можно рассчитывать на поклевки. Как правило, окуньки попадаются крошечные, но их поклевок вполне хватает, чтобы сбить аскомину. Пока я менял место, Умка успел принять водные процедуры и поймать большую ящерицу. Принес её ко мне и положил у ног. Эх, дурная псина… Ну да ладно — за подарок спасибо Улыбающийся Мелководную зону облавливал где-то пол часа. За это время мне удалось зарботать две поклевки мелких окуньков. К сожалению, рыба сходила почти сразу, т.к. использовал очень мелкие, тонкие крючки, и не было амортизатора в виде метрового поводка из монолески или тонкого флюра.

Хорошее местечко

Почин есть!

После облова мелководной зоны, я сместился немного правее. Участок, который мне предстояло обловить, относительно глубокий, граничит с заросшим мелководьем. Здесь можно рассчитывать на поимку полосатого хищника. Делаю заброс и, подождав всего одну-две секунды, начинаю проделывать волнообразную проводку: может быть окунь стоит в толще воды? Эксперимент провалился и после очередного заброса, я выждал паузу, дав джигголовке коснуться дна. На первом же подрыве следует поклевка. Рыба не засекается. Кладу приманку на дно, немного жду и делаю подрыв. Легкий тычок, подсечка — и вот я уже вытаскиваю на берег маленького окунька. Очень маленького. Следовало бы отпустить рыбку, но пес был тут как тут. Я ведь ему обещал рыбу. В общем, отдал полосатого собаке. В шоке были оба. Умка боялся съесть живую рыбку — лишь гавкал, и придавливал окуня лапой. Я решил помочь четвероногому другу, и с помощью ножа быстро снял с окунька шкуру. В таком виде он был с удовольствием съеден собакой.

Умке очень хотелось рыбки

Но справится с маленьким окуньком у него не получилось

Дальше все шло, как по накатанной. Клевал мелкий окунь, исключительно на подрыве со дна. Вдоволь наловившись спортивных полосатиков, решил попробовать поймать что-то столовое. Поставил относительно крупного (по микрушным меркам) рачка и начал ловить в том же стиле. Поклевок не было. После того, как потерпел фиаско с волочением, решил закончить рыбалку. Клёв будет в конце июля и в августе, когда на Таборском окуневый жор.

Попробовал немного укрупниться — поклевок, к сожалению, не было.

Напоследок искупались, немного подурачились на берегу, обсохли и пошли домой. Главная цель достигнута — фотоаппарат прошел полевые испытания. А еще было получено удовольствие от многочисленных поклевок. Пусть клевала мелочь, но это лучше чем безклевье.