С лучшим другом (еще в первом классе вдвоем прогуливали уроки, пропадая в это время на речке) решили организовать совместную рыбалку на городском водотоке. Планировали уделить любимому занятию практически целый день.

Карась соблазнился кислотного цвета съедобкой

На речку прибыли в 6.30 утра. Я снарядил микроджиговый комплект снастей, друг же связал отводной поводок, оба надеялись на поимку полосатого разбойника. В 6.45 утра приступили к ловле. Вскоре недалеко от водосброса, на приличном удалении от берега, мне удалось обнаружить локальную стаю довольно крупной бели. В голове промелькнула мысль, рядом должны быть пастухи. И уже на следующей проводке получил мощнейшую поклевку в виде удара по силикону, на фазе его падения при короткой ступеньке. Подсеченный крупный хищник начал монотонно стравливать плетенку с катушки. По сопротивлению понял — попался хороший судак. Как я не пытался оттянуть хищника от водосброса, но он через несколько минут все же завел плетенку в затопленные бетонные плиты и арматуру, находящиеся у самого гидросооружения. Пришлось оборвать оснастку. Жалко, но зато удалось получить первую порцию адреналина.

Очередной «хищник» на микроджиг

Оснастившись новой приманкой и немного успокоившись, приступил к ловле. Вскоре на выбросе в русле, произошла едва ощутимая поклевка, подсечка, и хищник пытается уйти под противоположный берег. Но в этом месте у меня гораздо больше места для маневров, поэтому минут через пять подвел рыбу к берегу. Удивлению не было предела, съедобкой Tioga 2 (Lime)соблазнился крупный карась. Сделав несколько фото на память, отпустили «хищника» в родную стихию. Сместился по береговой линии на 5 -7 метров и начал новую серию забросов. И вот на второй проводке в новом месте очередная поклевка в русле водотока, только более четкая. Подсечка… вываживание… и еще один крупный карась! Такое действо начало напоминать какую-то сказку. Но как оказалось далее, это было лишь ее начало!

Осенний трофей на спиннинг

Далее в течение получаса умудрился поймать еще двух крупных карасей, на эту же приманку кислотного цвета в размере 2 дюйма. Все пойманные рыбки засекались исключительно за нижнюю губу. Товарищ к этому времени поймал лишь два небольших матросика.

Мелкий полосатый разбойник

По береговой линии двинулись дальше, по дороге облавливая наиболее перспективные места. На микроджиг начал отзываться небольшой окунек. Решил сменить приманку, поставив Tioga 2 (Magic). И уже на третьем забросе, на выходе из русла, произошла четкая злая поклевка. С подсечкой не прозевал, по сопротивлению и по тому, как флюорокарбоновый поводок начал гулять у хищника по зубам, стало понятно, приземлил неплохую щуку. Хищница пять раз выходила на свечки, но все же удалось благополучно закончить вываживание. Уже на берегу зубастая перекусила поводок. Фото на память и щуку отпускаем обратно в водоем.

Первая зубастая сегодня

Наспех попил чаю, заменил поводок, и приступил к дальнейшей ловле. При этом несколько сместился. На очередной проводке снова поклевка, уже на выбросе в самом русле, вываживание не форсировал, так как опять попалась щука. Чуть большая по размеру хищница, соблазнилась съедобкой фиолетовой расцветки.

Очередная хищница с дальней бровки

Дальше на участке реки протяженностью около 400 метров, поймал еще парочку мелких окуньков, у друга же вообще поклевок не было. Постепенно сместились к месту впадения рукава реки в ее основной поток, довольно интересное место, заслуживающее пристального внимания. Через несколько забросов у меня произошла поклевка в виде двойного удара по силикону, подсечка, и вот он первый темной расцветки крупный окунь оказался перед объективом фотоаппарата. В течение последующих двух часов ловли, поймал еще около двух десятков матросиков и несколько приличных по размеру боцманов. Друг же в этой точке обрыбился лишь двумя мелкими окуньками, затем активность хищника здесь сошла на нет.

Упитанный боцман пойман на выходе из русла

Было решено вернуться обратно к водосбросу, только на противоположный берег. Спустя некоторое время на приличном удалении от берега, обнаружил локальный пятачок — пупок твердого дна с ракушкой. Однозначно здесь должен присутствовать окунь. И он полностью оправдал наши ожидания, атакуя приманки с завидной частотой. Правда, размер вылавливаемого полосатика в этом месте оставлял желать лучшего, но ничего — зато весело.

Завершающий этап вываживания

К 17 часам клев вообще затих, да и приятная усталость давала уже о себе знать. Приняли совместное решение собираться домой. Вот такая превосходная рыбалка получилась у нас сегодня!

Впадение рукава реки в ее основной поток

Обнаружил полосатого у торца острова

Поклевка хищника произошла недалеко от берега

Песочный окунь пойман у водосброса

Удачи! Акулич Сергей