Привет, ребята!

В ожидании открытой воды и окончания запрета на спиннинговую ловлю (хоть он и только что начался) решил сделать обзор на новые воблеры Kaiju. Точнее, даже на одну модель — RISO, которая к нам на тесты попала в двух версиях:

  • floating MR(T), длина 120 мм, вес 15,5 гр., глубоководная версия с максимальным заявленным «заныриванием» аж до 3,5 м.
  • suspend MR, длина 120 мм, вес 16,3 гр., заглубление до 1,5 м. (производитель все данные заявляет в унциях, футах и дюймах, поэтому для удобства понимания пришлось перевести все цифры в привычную метрическую систему мер).

Почему взял для обзора именно RISO? На самом деле линейка у Kaiju большая и выбрать есть из чего, но, скорее всего, именно эти две минохи самым привычным образом укладываются в сознании каждого рыболова как типичный «щучий воблер». И цвета подходящие- классический mat tiger и «желтый с чёрной спинкой+ блёстки».
Воблерки на вид и на ощупь весьма приятные. Форма тела в сечении довольно узкая и не высокая, тело вытянуто к хвосту, из-за чего вся рыбка выглядит стройной и даже «изящной». Для ловли щуки- однозначный жирный плюс, поскольку именно такая форма способствует успешной «проглатываемости» приманки. Возможно, узкая форма тела так же будет полезна для ловли на течении и будет держать курс на струе, но пока на воде я их не гонял, заранее утверждать не буду. Качество покраски выглядит достойно, а проверку его на прочность доверим щукам. Крючки, кстати, абсолютно на всех моделях стоят только Owner. Не VMC, не Gamakatsu, ни тем более безродные китайские, а именно Owner с «родными» заводными кольцами, что само по себе уже факт немаловажный- далеко не на всякой приманке встретишь изделия столь уважаемой фирмы. К качеству изготовления выточек, жаберок, чешуек и прочей мелочи тоже претензий нет- всё достаточно добротно. Естественно, внутри приманки присутствует система дальнего заброса (магниты+шарики+каналы), а из описания на упаковке можно понять, что игра у воблера весьма разнообразная- и рысканье, и роллинг. В общем, стандартный портрет нормальной и качественной приманки. Можно было уже и заканчивать описание, если бы совершенно случайно не обратил внимание на один нюанс- хвостовые крючки у двух версий стоят разные по размеру (надеюсь, этот момент хорошо видно на фото). Стал рассматривать пристальнее и вдобавок решил ещё измерить толщину проволоки, из которой крючки изготовлены…

Как говорил один умный человек: «всегда обращай внимание на самые мелкие детали, даже на мельчайшие… иногда из них складывается удивительная картина, недоступная обычному взгляду...». Толщина металла оказалась ровно 1 мм. И тут возник неожиданный вопрос — а не сравнить ли эти крючки с базовыми крючками на воблерах каких-нибудь известных производителей? Недолго думая достал из коробки Megabass ONE-TEN+1 и суперзнаменитую Rudra 130 FT от OSP. Выбор, надо сказать, был совершенно случайным, вместо них могли быть абсолютно любые другие производители.

Тем не менее, результаты замеров представлены на фотографиях. Итог- у Rudra крючки толщиной 0,9 мм., у Megabass- 0,7 (!!!) мм. Говорит ли это о каком-то подлоге со стороны вышеназванных фирм? Да ни в коей мере! И цель преследовалась совсем другая, нежели уличить в некачественной подделке продукцию столь известных и уважаемых фирм. Задача была- сравнить однотипные изделия по сходным параметрам. И Rudra (длина 130 мм.), и Megabass (длина 110 мм.), и Kaiju (120 мм.) вполне могут применяться в одинаковых условиях, на примерно одинаковой глубине, для ловли одних и тех же видов рыб. Их основные «клиенты» — щука, крупный окунь, реже судак. То есть нагрузки приманки будут испытывать совершенно одинаковые. А вот тут уже надёжность всей конструкции приманки играет не последнюю роль. Я бы даже сказал- одну из ключевых. Я, например, проживаю в очень близком Подмосковье. И 90% всех моих рыбалок- близлежащие карьеры и прудики, иногда Москва-река в районе Бронниц. Для меня вполне достойный результат это- 3 рыбалки= 4 поклёвки + 1 пойманная рыба. И потерять эту 1 рыбу из-за поломки крючка очень обидно. А для тех, кто много ловит на воблеры, далеко не новость, что частенько новый воблер выдерживает всего 5-7 щук, после чего крючки приходится менять. Так что дополнительная надёжность избыточной казаться не будет. И вообще, из таких вот нюансов и складывается вера в приманку. Это, как говорят англичане- «большая маленькая разница». Кстати, разница в размере центрального и хвостового крючка у разных версий RISO тоже объяснима- так производитель добивался правильной развесовки приманок, ибо суспендер должен быть суспендером, а FT-версия должна всплывать.

«Эка невидаль!» — скажет кто-то. Неужели трудно поменять крюки на приманках? Вешай, какие хочешь! Может и не трудно, но если заняться этим делом в масштабах 3-4-5 коробок, да ещё и добиваться правильной развесовки воблеров, задачка получается не быстрая и недешёвая. Гораздо удобнее иметь изначально надёжную приманку. Кстати, со слов дистрибьютора розничная цена на всю линейку RISO будет что-то в районе 1000 руб. За штуку. Не дорого, если сравнивать с тем же Megabass, но и не дёшево, если брать во внимание стоимость «народных» воблеров (от 500 до 700 руб.). Наверное, приманки от Kaiju можно спозиционировать как «ТОП-уровень в среднеценовом сегменте».

Короче говоря, проникся я желанием поскорее погонять их на воде, а лучше ещё устроить сравнительные тесты с воблерами других фирм-производителей. Замутить, так сказать, какой-нибудь «супер-баттл» в жёстких условиях. На том и заканчиваю, всем удачи, до встречи на воде!