В данном материале я хочу рассказать о воблере, который прославился буквально на всей территории СНГ. А все потому, что приманка исполняется с применением ручного труда, качественна и имеет множество особенностей, которые делают ее идеальной для работы в сложнейших условиях заросших водорослями мелководьях! Речь пойдет о знаменитом Хорватском яйце. Именно это название дали в народе глиссеру J-7xG от фирмы Bumble Lure. Но, с вашего позволения, я буду называть рассматриваемый воблер Хорватским яйцом. Как-то лучше звучит, нежели J-7xG Улыбающийся

Патент на приманку принадлежит ее изобретателю — хорватскому спиннингисту Бранко Калиничу. Сначала он самостоятельно изготавливал эту приманку из бальзы в своей небольшой мастерской и распространял Хорватские яйца исключительно в Хорватии. Затем он подключил к производству нескольких помощников и производство увеличилось до таких партий, что появилась возможность отправлять приманки в зарубежье, в том числе Украину, Россию и Белоруссию. На данный момент фирма представляет собою все такую же небольшую мастерскую, где умелыми руками мастеров из бальзы изготавливаются Хорватские Яйца. Помимо Bumble Lure официально производством этих глиссеров не занимается ни одна другая фирма. Тем не менее, подделки на рынке есть, в том числе их можно встретить и у нас в магазинах. Однажды на водоеме, мне мой знакомый показывал Хорватское яйцо неизвестного производства. Глиссер купил на рынке, заведомо зная, что он берет. Испытания на воде показали, что работает поделка ничуть не хуже, чем оригинальные «яйца», что были у него в арсенале. В принципе, глиссер подобного типа можно изготовить и самому из бальзы или твердого пенопласта (степень плавучести материала имеет большое значение). На конечном этапе изготовления нужно просто покрыть приманку твердым яхтенным лаком и ловить на здоровье щук и окуней в самых «крепких» местах. Но далеко не факт, что получится так же качественно, как и у Bumble Lure.

Как я уже сказал, оригинальные Хорватские яйца производятся из бальзы. Это дерево обладает приемлемой твердостью и при этом имеет высокую степень плавучести. Крючок всегда смотрит вверх. Огрузка довольно тяжелая, и расположена в нижней части приманки. В воде хорватское яйцо занимает горизонтальное положение, так что спинка и жало крючка всегда находится над поверхностью воды. Приманка никогда не перевернется при проводке — это нонсенс! Собственно, это делает воблер идеальной незацепляйкой, и… незасекайкой! Активная щука за одну проводку может атаковать Хорватское яйцо более 10-ти раз и при этом ни разу не угодить на крючок! Нужно удачное стечение обстоятельств, чтобы щука надежно схватила эту приманку и крючок все-таки пробил мягкие и костные ткани щучьей пасти. Вероятность удачного исхода атаки тем выше, чем активнее щука. Вялая хищница соблазняется на приманку, но при атаке как бы просто «бодает» мордой воблер, либо недостаточно широко раскрывает пасть. Несмотря на то, что статистика реализаций поклевок ужасная, Хорватское яйцо пользуется бешеной популярностью. Во-первых, потому, что им можно обловить самые сложные участки, даже те, где не пройдет попер или волкер. Ну а во-вторых, ловля на Хорватское яйцо — это настоящее шоу! Поле каждой атаки сердце буквально выпрыгивает из груди, а адреналин валит из ушей, как дым из трубы паровоза. У Хорватского яйца есть один существенный минус: приманка не стойка к щучьим зубам! Сезон активной ловли — и воблер превращается в покусанного и потертого ветерана. Если вовремя не обновлять лаковое покрытие, то бальза, из которой изготовлена приманка, начнет впитывать воду. А это, как известно, для деревянных воблеров губительно!

Хорватское яйцо выпускается в двух версиях: с чашечкой в передней (носовой) части тела и без нее. Т.е. в поперном и волкерном вариантах. Хорватское яйцо, исполненное в виде волкера ведет себя, как обычный стикбейт (отличия в игре конечно же есть). Проводку нужно выполнять ритмичными, короткими рывками. J-7xG с чашечкой создает на твитчинговой проводке много шума. Звуки и всплески от такого Яйца очень похожи на обычные попперные, но отличия все же есть. Ведь как ни крути, Хорватское яйцо — это, прежде всего глиссер.

Хорватское яйцо можно применять в качестве поисковой приманки, а так же непосредственно, как рабочую. В первом случае, задача воблера — это показать рыболову, где находится хищник. Т.е. после нерезультативной атаки щуки, рыболову необходимо запомнить место и обловить его другой приманкой, к примеру, поппером или волкером, а может быть даже мелководным воблером минноу с заглублением до 0.1 м. Когда же обловить какую-нибудь часть акватории просто невозможно ничем другим, кроме J-7xG, а хищник там есть и всячески показывает свое присутствие, то нужно использовать определенные приемы, повышающие процент реализации. Ну, во-первых, не следует делать слишком резких рывков и потяжек. Во-вторых — после каждого цикла твитчинговой анимации (они, кстати, должны быть короткие), обязательно делайте длинные паузы. Щука склонна атаковать неподвижно лежащий глиссер. При этом вероятность результативной атаки гораздо выше, нежели в фазе проводки.

Как видите, приманка очень интересная и по-настоящему уникальна. Я считаю, что глиссер подобного типа — просто незаменим и должен быть в арсенале каждого рыболова. Цена Хорватского яйца не заоблачная, потерять эту приманку при условии использования достаточно длинного поводка из стальки, практически невозможно. Так что мой совет — приобрести эту приманку к новому сезону ловли на мелководьях. Ни хвоста, ни чешуи!