На днях забежал в магазинчик «У Кеса». Почти с порога задал вопрос: «А что интересное есть на тест?». С ходу предложили новый попер от Jackall под названием Chubby Popper 42. Через несколько секунд я уже держал коробочек с маленьким, красивым поппером от одной из моих любимых фирм. Супер! Посмотрим что он из себя представляет, и что он покажет в условиях, приближенных к реальным (хотя это я, наверное, про ванну слишком уж гиперболизировал).

Внешний вид

Итак, я вскрыл коробочек и взял в руки этого малыша. Надо сказать, что на лице сразу появилась улыбка умиления. Внешний вид приманки и исполнение приятно впечатлили. На мгновение даже почувствовал, что в руках не рыболовная приманка, а какое-то ювелирное изделие. На рынке есть достаточно много мелких попперов, но этот — явно выделяется. Чувствуется это на каком-то интуитивном уровне, так сказать, явление из мира тонких материй. Геометрия кажется завершенной, в ней нет ничего лишнего. Кроме того, качественно проштампованы мелкие детали, хорошо сделаны глазки (ну прям, как живые). Всего этого можно было бы не делать. Приманка мелкая, кроме того поверхностная. Приятные мелочи дизайна никак не скажутся на уловистости. Но… Приятно ловить именно на такое совершенное изделие. Это уже целая философия конечного потребителя-гурмана рыболовных приманок…

Все то время, пока я рассматривал Chubby Popper 42, было какое-то непонятное чувство. Чувствовалось, что приманка явно похожа на давно знакомый и любимый многими рыболовами топвотер. Вдруг меня осенило! Да это же младший брат Sk-pop — легендарной поверхностой приманки от шакала! Конечно, некоторые отличия есть, но в целом схожесть вполне очевидна. Кому-то может это не понравиться. Особо изысканные гурманы скажут: «Не актуально. Не могли придумать что-то уникальное, новое, а не идти по пути уменьшения своих уловистых приманок». Мнение такого рода вполне имеет право на существование. Но я считаю, что заморачиваться над такими мелочами не следует… Ах да, чуть не забыл сказать о качественном покрытии поппера! Ну вот собственно и сказал… А еще на приманке стоят тройники Овнер, один из которых оснащен пышной мушкой из перьев какой-то птички. Сделано это отнюдь не для красоты. Почему-то мне думается, что эта мушка будет точкой прицеливания для рыбы, а значит поклевки будут результативными, нежели они были бы с голым тройником.

Рабочие характеристики

К сожалению, полетные качества проверить не удалось. Ну, ничего — все впереди. Но я собрал немного информации с японского форума. Применяя лайтовые палочки, можно добиться высоких показателей на забросе — это факт.

После попадания в воду приманка занимает немного наклонное положение (нижняя часть тонет больше). Почти все тело Chubby Popper 42 находится под поверхностью воды. Над поверхностью остается только «макушка» и верхняя губа. В принципе, положение довольно классическое. Поппер отлично реагирует на всевозможные рывки. Проводки целесообразно применять неспешные, мягкие. Только при таком подходе вы сможете раскрыть потенциал приманки полностью (проверено временем, хоть иногда и выручают жесткие, активные, анимации). Характерный хлюпок, несмотря на малые размеры, акцентированный и очень громкий. Такой будет слышен издалека и с глубины. Короче говоря, это самый обычный попер, только в миниатюре.

Объективное мнение

Приманка очень понравилась (ну прямо влюбился). Я бы должен сейчас написать: «Брать всем, не пожалеете!». Но — увы. Chubby Popper 42 — несомненно интересен и он неприменно должен занять место в коробочках заядлых, искушенных любителей ловли на мини-воблеры. Но всем остальным, он не нужен. Во-первых, приманка громкая и непременно будет привлекать щуку. При первой же результативной поклевке, без применения поводка из стальки, воблер будет с высокой вероятностью откушен. Если потеря не произойдет в первый раз, то произойдет во второй, третий. Ну, короче, итог один — примака рано или поздно будет потеряна. «Так в чем проблема? Ставить поводок и не париться!» — вы это хотели сказать? Прицепил к вобу тонкий стальной поводок, длиной 12 см… Перед немного погрузился, игра изменилась. Не критично, но уже «не то пальто», не то, что задумал изобретательный Шакал). Толстый флюр разве что поставить. Сами понимаете — тоже не вариант. В общем, ловить на него в НАШИХ условиях можно только там, где нет зубастой и клюют одни окуни. Но она же есть почти везде. Ловишь, ловишь окуней, и тут «Бабах!». Новички, не ведитесь на то, что Chubby Popper 42 маленький. Ловить окуней он будет не лучше, ну скажем, 3Д Поппера от Ю-Зури или легендарного рапаловского изделия из бальсы… Ловля на топвотеры — это тот случай, когда малая рыба отлично ловится на довольно крупные приманки. Надеюсь, что мысль понятна. Буду рад, если кто-то подкрепит ее своими комментариями Улыбающийся

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «у Кеса»
www.ukesa.com.ua