Хоть на календаре уже середина марта, погодка во многих регионах еще зимняя. Даже у нас, в Харьковской области периодически идет снег, а лужи покрываются ледяной корочкой. Я уже не говорю о северных регионах России. Но все же, как говорится, процесс пошел, и уже совсем скоро зима забудет нас (а мы её) на долгие месяцы. Ну а мы, спиннингисты, выберемся на размерзшиеся водоемы и будем делать то, для чего родились.

Мне в личку постоянно приходят просьбы о том, чтобы я написал, какие методы спиннинговой рыбалки использовать для весенней ловли, какие хищники лучше всего клюют в это время. Вопросы подобного рода считаю правильными, ибо ответы на них определяют тактику и стратегию весенних вылазок. Кстати, ссылаться на великого и уважаемого Сабанеева в наше время совсем не вариант. Мы живем в 21 веке, а это время глобальных экологических проблем, одна из которых — глобальное потепление. Плюс в многочисленные водоемы постоянно идет сброс горячей воды с электростанций, а этот фактор существенно меняет температурный режим. А от температуры воды зависит активность рыбы, время ее нереста. Так, скажем, если по Сабанееву щука начинает нереститься в середине или конце марта, то в наше время нерест может начаться еще в феврале, а закончиться в первой половине марта. Собственно, так произошло в этом году. Зима была теплая, в Северский Донец непрерывно идет сброс горячей воды. Рыболовы, которые ловили щку в начале марта, утверждают, что зубастая пустая: самки без икры, самцы без молоки... Это указывает на то, что щука отнереcтилась. Более того, она активна (ловилась относительно хорошо). Значит, уже и переболела... Окунь тоже более активен, нежели в прошлом, холодном, году. Обычно ранней весной ловля полосатого сводится к методичному облавливанию завалов и коряжников. До момента прогрева воды, эта рыба буквально привязана к таким местам. Но еще пару недель назад полосатый держался на относительно мелководных участках и клевал именно там. Возле коряг и завалов он упорно не желал атаковать спиннинговые приманки! Такое поведение я замечал за полосатым в начале апреля, но никак не в десятых числах марта.

Так что для начала необходимо понять режим рыбы в ваших водоемах, а потом уже выбирать метод ловли. Проанализируйте отчеты ребят из вашего региона, пообщайтесь на своих местных форумах. Эта информация конечно же не является эквивалентом личного опыта, но при невозможности совершать регулярные вылазки она станет хорошей подпочвой для подготовки к рыбалке.

Когда ситуация на водоеме более менее прояснилась, следует решить, что делать дальше. Если в вашем регионе на данный момент стоит лед и держится минусовая температура, то открывать сезон вам придется с ловли на джиг либо исследовать выбранную акваторию с помощью диповых воблеров. Твитчинг воблеров метровиков и мелководников с большой долей вероятности окажется занятием безрезультативным. Нет, ну поймать есть шанс всегда, но такая поимка результат случайности, а не закономерность... Если нужен результат, то джиг и глубинники вам в помощь. Сразу после схода льда щука не выходит греться на отмели. Некоторые особи остаются в ямах и выманивать их следует именно из них. Какая-то часть рыбы держится в приямках. Окунь тоже предпочитает держаться в относительно глубоких местах, либо околачивается возле завалов. Насчет судака говорить не возьмусь. Лично у меня по этой рыбе статистика ужасная, в виду отсутствия нормальной популяции клыкастого в речках Харьковской области. Чтобы вы понимали, фото с килограммовым судаком в отчете на фоне речки Северский Донец воспринимается харьковскими спиннингистами, как потрясающее событие! Кстати, 1-2 недели после схода льда — это то время, когда можно расчитывать на поклевку сома. Если вам наверняка известны зимовальные ямы, то я рекомендую потратить свое рыболовное время на их исследование. С большой долей вероятности вы можете остаться ни с чем (хотя это вряд ли — если будете упираться, то какая-нибудь щука да клюнет), но в то же время велик шанс на поклевку хозяина реки. И тогда вы получите невероятнейший кайф от настоящей борьбы с сильным соперником. Кстати, борьба с сомом (и даже соменком) не всегда заканчивается в пользу рыболова. Но это не столь важно...

Хорошо, если вам повезло жить в таком месте, где зима теплая и речки замерзают лишь в короткие периоды сильных заморозков. Это положительный момент потому, что уже сейчас можно ловить практически на все, что угодно. Я вот, например, уже собираюсь закрыть сезон тотального хеви джига и наконец-то начать ловить на воблеры минноу, исследуя оносительно мелководные участки и береговую зону. Знаю точно, что рыбалки будут успешны. Анимация воблеров минноу должна быть мягкой, вести их нужно медленно. Продолжительность весеннего жора короткая, попасть на него реально сложно (если не выезжаете на водоем регулярно). Почти все время щука довольно пассивна и не ведется на агрессивные методы. Кроме того, обязательно буду ловить на мини воблеры окуня и голавля (надо же в конце-то концов понять, что может мой табуляр Кальзанте). Кстати, по опыту могу сказать, что при ловле голавля в весенний период нужно отойти от применения воблеров с малым заглублением, и собрать в своей коробочке диповые модели глубиной заныривания до 1,5 м. И не обязательно это должны быть кренки. Весной в арсенале голавлятника должны быть и мелкие миношки. Я бы даже сказал, что условие это Обязательное. Такой подход обусловлен тем, что весной рацион голавля состоит преимущественно из малька рыбы. А зерошки и приповерхностные кренки — это имитация насекомых, которых весной еще нет.

В общем, как-то так. Надеюсь, что лепту ясности для новичков спиннинговой ловли я внес, и некоторые моменты стали вполне понятны. Остается только пожелать удачи на ваших весенних вылазках. И не забывайте писать отчеты — конкурс продолжается и до финала есть еще очень много времени Подмигивающий