Если вы еще не забыли, то предыдущая серия заканчивается праздником Ухи, который венчает первый соревновательный день. Два тура соревнований «Откуси мою блесну!» позади, а меня послали добывать судака на коптильню. А если, вдруг, кто не помнит — освежить историю в памяти можно здесь: https://www.fish-...udaka-939/.

Мышь не проскочит — пчела не прошмыгнет! Лучшей гвардии для охраны трофеев соревнования и придумать нельзя! Ёу!

День второй, а тур третий

Сегодня суббота, сегодня решающий день соревнований. Вчерашний день, был, как это принято говорить в приличном обществе, очень трудовой. Каждая поклевка и каждый пойманный хвост — на вес золота! Что нас ждет сегодня? Как обхитрить, как уговорить, чем угостить? Времени на последний тур отводится немного больше чем на предыдущие, что бы постараться использовать все шансы по максимуму. Стас с Димой сегодня уходят на большую воду, может быть сегодня им повезет больше, чем вчера нам с Батей. Все остальные участники решают ловить поблизости от острова.

Утро выдалось прохладным, низкая облачность и рваный легким ветерком туман внушали надежду на клев. Мы встаем на точку около 7:30 и начинаем планомерно простукивать бровку. На третьем забросе хорошая поклевка и я беру первого за сегодня судачка. Вкрадчивая беседа с Владыкой, несколько капель Егерьмастера в воду, обещание отпускать маленьких и снова в руках спиннинг и натянутая леска. Сегодня клюет! Я очень быстро набираю зачетные три рыбы — в улове только судачек до килограмма, ну и ладно. Ловить очень азартно, чуть крупнее на кукан, чуть помельче на свободу. К девяти я уже имел на выбор штук семь или восемь мерного судачка, а Бате улыбнулось разловиться только одним, но он не унывает и доволен хорошей рыбалкой, природой и свежим воздухом. Солнышко разгоняет тучи, настроение отличное, я только что насадил на кукан очередного красавца, как из-за поворота реки выскакивает и несется в нашу сторону скоростной катер, идет прямо на нас на полном ходу. Замечаю оранжевую МЧСовскую расцветку и понимаю — сегодня суббота и значит ГИМС выходит на реку для тотального досмотра. А ну и ладно, у меня все по судовому, документы в норме, ТО пройден, ну чего волноваться-то. Швартуются, сотрудников ГИМС полный кузов, все в форме, все культурно. Стандартный вопрос про мотор: а сколько, говоришь в нем лошадей? 15-говорю, не меньше! А, может, тогда и права имеются, и прочие документы? Ну а как же!

Начинаю ковыряться в жилете, доставать герметичный кошелек для документов. В это время подходит Андрей (St.pom.Vlom). Ему захотелось самому сдаться ГИМСУ, ну и поздороваться за одно. Это ему так казалось, а на самом деле проведение пригласило его посмотреть предстоящее шоу — мастер-класс по безупречному владению рыболовным инвентарем! Инспектор документами доволен, и уже было потянулся отдать мне права, как ламинированный кусочек бумаги с моей физиономией, фамилией и уникальным номером выскальзывает из его рук и падает прямо в воду между нашими кораблями! Кораблями… блями… блями! — повторило эхо в моем сознании. И вот я вижу как мои права погружаются в бездну. Уже как будто со стороны я слышу собственный вопль «Подсак!», а уже в следующую секунду подсак у меня в руках и я провожу первую молниеносную подсачку (что-то другого слова не нашлось)! Мимо! В голове проносится что-то про угол преломления, отражения и опережения зажигания, еще что-то про его мать и несколько не идентифицированных мыслей. Права уже почти скрылись из вида, а мой штатный пентиум в режиме абсолютной перегрузки все еще вычисляет поправку… угол преломления… скорость погружения… другого шанса не будет. Вторая попытка. Подсачник входит практически отвесно как нож в масло по самую ручку, еще одна подсачка уже вслепую! В общем, как говориться воткнул и там три раза повернул свое оружие — права в сетке!

Вот это везуха, вот это удача! А я ведь наверное не рассказывал, что зимой мой подсачек прогрызли мыши и в нем есть вполне себе здоровые дыры, уж явно побольше того самого ламинированного кусочка бумаги… Всех растормаживает и ко всем возвращается способность извлекать звуки, а инспектор, похоже готов провалиться под землю, но мы на воде и сделать это ему никак не удается, старается как можно быстрее отвалить. Про проверку Андрея речи уже не идет, мы радостно галдим, а инспекторы что-то повторяют про то, что лучше возить ксерокопию и все такое. А на последок Батя выбивает из инспектора признание, «Парни, до конца года можете смело посылать нас к черту — мы не против!», после этого мы отпускаем инспекторов восвояси.

Можете отваливать (морская терминология)!

Да, это был лучший сейв мундиаля! Андрей остается на нашей точке, а мы с Батей отваливаем искать удачи в другом месте — здесь эмоций плеснуло через край, нужно сменить обстановку.

С Батей объехали еще не мало точек и везде мне удавалось взять несколько хвостов, что уж и говорить мне перло, везло, улыбалось и еще много подобных эпитетов. Трофеев не было, но зато был самый-самый хороший размер для коптильни, а значит, празднику закрытия соревнований быть под копченую рыбку. А что же остальные? А для всех остальных, почему-то, трудовая рыбалка продолжалась, хотя все и разловились немного. Я оценивал свои шансы на победу в третьем туре достаточно высокими, но что привезут с большой воды Стас с Димой, если у меня здесь так клюет? Стас с Димой пришли с большой воды с хорошим уловом, без особых трофеев, но на глаз определить чья возьмет было сложно. В итоге Стас в этом туре всех победил, а я довольствовался лишь вторым местом, да и по самой крупной рыбе Стас дернул меня на 20гр! Окончательные итоги не подводим, но я уже понимал, что обязан быть в призах! Нужно дождаться вечера!

На одну закладку в коптильню уже есть!

Ну очень серьезный мужчина! А вот и вторая закладка!

Праздник окончания соревнований!

После обеда я решаю, что нужно и честь знать, и не гневить Посейдона чрезмерным уловом — остаюсь на острове, и с племянником отправляюсь погонять ультралайт. Мне не очень везет, всего пару полосатиков и одна очень зрелищная поклевка на поппер, но это все, а и ладно! Остальные на воде, клев средненький, но все что-то да поймали. Дело к вечеру, а значит скоро нужно отправлять на копчение судачка и подготовку праздничного ужина.

Внимание вопрос: Что в черном ящике? Минута...

Приятный вечер в компании единомышленников

Эх, мужики!

А теперь, правильный ответ!

Все посчитано, и подбито, я уже знаю все, все еще не все, но все уже готовы услышать правду!
Как обычно оглашаются все места, начиная с самых почетных мест, с самым крупным номером. Каждого участника отмечают овациями и улюлюканьем.

Независимы наблюдатели не дадут смухлевать!

Тане, занявшей 5 почетной место улюлюкаем 2 раза, потому что она чуть-чуть обошла своего мужа по команде Андрея на одно единственное очко — вот она цена ступеньки от шестого до пятого места!

Напряжение нарастает, время настает для тройки победителей, а к этому времени не называли еще имена трех рыболовов — все трое победители в первом, втором и третьем туре. Театральная пауза, дробь и … И третье место присуждается Сергею (Povorotti), медаль на шее и ценный приз в руках! Серега — молодец!!!

Еще одна пауза и к награждению за второе место призывается (от слова приз) … Стас (Stasero)! В упорной борьбе Стас добыл свое второе место, и с перевесом в 20 граммов получает специальный приз Рыбофлота за самую большую пойманную рыбу на соревнованиях — фирменный Егерьмастер, лучший аттрактант и активатор клева!

Но вместо того, чтобы отойти в сторонку отмечать успех, Стас идет и берет кубок! Что за? Как? Почему? Потому, что нужно продолжать награждение, а главный судья соревнований этого сделать не может, потому, что это ему достается переходящий кубок Рыбофлота! Друзья, я радовался искренне как ребенок — победа, победа, победа!

Это пятое место для Татьяны дороже первого!

Серега наловил на третье место! Ура!

Стас отрыбачил на вторую ступень!

Победитель соревнований!

Это же не бутафория — это же кубок!

Как сладок этот глоток!

Юные рыболовы примеряются к кубку

Все желающие огведали из кубка!

Он, когда-нибудь точно будет моим! (мысли Стаса):)

Счастливые победители

Все, соревнования окончены, на столе остывающая рыба и нагревающееся пиво — медлить нельзя, нас ждут вкусный ужин и теплые истории, настоящий праздник!

Пару слов о волнении, переживаниях и тревожном сне перед рыбалкой

Вам же, наверное, знакомо чувство тревоги перед рыбалкой, когда в голове проскакивают мысли о том, все ли сложено, все ли взято, заведен ли будильник. Ответственный рыболов составляет список для проверки и несколько раз все по нему проверит, а чтобы не проспать, заведет несколько будильников. И все равно сон будет рваным, сначала мандраж долго не даст уснуть, а проснется рыболов задолго до будильника — с этим почти никто не может справиться, это природа. Но только умудренные опытом, матерые рыбаки способны поспорить с привычным ходом вещей, только им под силу обмануть нервы и обхитрить время… Встречайте, рыбак 80-го уровня! Мастер-класс как не проспать на рыбалку!

Настоящий рыбак 80-го уровня никогда не проспит рыбалку и будет спать спокойно и размеренно все имеющее у него время, и всегда будет на рыбалке бодр и свеж! Спи прямо в катере и тогда катер точно не уйдет на рыбалку без тебя!

Пусть бегут неуклюже или день отличного улова!

Соревнования окончены, теперь можно расслабиться и ловить в свое удовольствие. Все оттягиваются, рыба передумала прятаться и вышла на кормежку, все ловят, у всех праздник улова. Стас с Димой и Катей опять на большой воде, я окончательно ухожу во вдумчивое тестирование KANDO от Norstream’a, Макс с Деном уходят искать рыбацкое счастье на Кесьму, Серега с Ларисой и Андрюшкой разлавливаются вблизи острова, а Андрей с Таней и Мишей меняют точки как перчатки снимая с каждой по несколько хвостов. Да делают это так, что наблюдающие в шоке — стоят час ничего нет, а тут приходят, кидают в три спиннинга, снимают каждый по рыбке и айда дальше. Серега откровенно доволен, для его сына Андея это первая большая джиговая рыбалка, и очень важно, чтобы он прочувствовал, чтобы разловился. Все получается, отец и сын счастливы!

Тира надежно ловит в руках Макса

Денчик не отстает

Татьяниному улову можно позавидовать!

Секундочку, вот сейчас...

Мишаня отхватил знатного горбача

Батя то ка доволен!

Сумка с приманками — нет, не видел!

А сегодня у нас еще одно событие — это день рождения нашего Адского Истопника Димы! Вы не поверите, но первый подарок в этот день он получил от Владыки морского! Судак на 2500 и аналогичная щучка. Это не придумать и не подгадать — это подарок! Димка был просто счастлив!

Приятный сюрприз!

Судачек брал не крупный но зато исправно

Первым поздравляет Стас, после Кати, конечное.

А мы в честь этого события решили пожертвовать вечерней рыбалкой и отметить Димкин день рождения праздничным столом и не менее праздничным покерным турниром по техасскому холдему под лонгдринки со льдом из пластиковых хайболов! Угадаете, кто всех сделал?
Димке сегодня везло! А выигранные в честной борьбе средства Дима отдал Мише на покупку нового футбольного мяча — это очень символично, это своеобразный откат здоровому образу жизни за подкат от не очень здорового! Просидели до ночи, так было хорошо!

Эпилога не будет!

Потому, что эпилог пишется к чему-то законченному, а эту историю заканчивать у меня не поднимается рука. Это была всего лишь очередная яркая страница в нашей большой Весьегонской рыбалке, которая продолжается у каждого в сердце и обязательно вернется к нам в ближайшем будущем наяву! Нужно только сильно захотеть и немножко подождать. Совсем чуть-чуть, до осени.

До новых встреч, Весьегонский остров, до новых встреч!