Экспедиция начинается!

Большой летний выезд был запланирован еще в прошлом году, после очередной летней поездки, когда в допросе с пристрастием местные старожилы признались, что для этих мест наиболее удачным периодом для ловли судака является время с самого конца июня до десятых чисел июля. Мы всегда ездили под окончание запрета, и рыбалка по судаку всегда была очень трудовой. В этот раз было решено немного потерпеть и выехать в самое благоприятное время, и надо сказать мы не прогадали назвав эту экспедицию «В поисках Судака!».

Мой желтый тубус от Pontoon21 как пограничный столб отделяет обычную жизнь и очередное рыболовное приключение

На мероприятие заявился весть Рыбофлот в полном составе: Stasero, MUX, Povorotti, St.pom Vlom, Rusalka, Adskiy Istopnik, Батя! Серега взял с собой супругу Ларису и сына Андрея, Андрей (St.pom Vlom) и Татьяна (Rusalka) своего юного рыболова Мишу, а Димка (Adskiy Istopnik) уговорил жену Катю. В этот раз к нашей устоявшейся компании присоединился Денис (Denchik) и Макс (Maximbuch). Немного ни мало, а чертова дюжина Фиш-Хуковцев явных и потенциальных собралась вместе, что бы заняться любимым делом — рыбалкой!

Сбор в 6:00 на Ленинградском шоссе около McDonald’s, теплые приветствия, проверка техники, подстройка раций — и вот мы уже едем в направлении Тверской области в наш любимый Весьегонск!

Еще не вериться, но все скоро уже начнется!

Что день грядущий мне готовит? Тревоги и надежды подрастающего поколения.

Лариса готова следовать за мужем как за декабристом, главное, что бы была горячая вода и душ!

Татьяна (Rusalka) сосредоточена — всех обловлю, не сомневайтесь!

Значит, где то есть и мое фото — нужно поискать...

Батя

Наш Стасеро предельно собран!

Макс, первый раз с нами на выезде, интересно, о чем он думает?

Болен рыбалкой — случай клинический!

А пока мы только собирались отправиться в путь, Денис уже выехал из Санкт-Петербурга и отмотал добрую половину пути. Он прибудет в Весьегонск чуть раньше и заставит нас волноваться, пошутив, что уже на воде, а потом сообщив, что посетил местный винзавод и дальше двигаться не собирается.

Привет из культурной столицы!

Дорога в этот раз порадовала, мы проскочили Клин, Солнечногорск и Тверь совсем без пробок, а разбитый участок от Красного Холма, отремонтировали как будто к нашему приезду — еще бы, Фиш-Хук едет!

Старый добрый Бриз с новенькой баржей уже ждал нас на берегу Мологи, когда мы добрались до Весьегонска. В этом году в водохранилище очень низкий уровень воды и мы стартуем с нового места. Всех волнует какая будет рыбалка с такой водой? Одно понятно — искать рыбу нужно будет по руслу, многочисленные заливы и протоки на вряд ли порадуют нас активной рыбой, большинство из них омелело.

Для такой большой компании рыболовов уже нужна целая баржа!

Таскают все!

Дорогая, ну я же не виноват, что эти лямки мне не подходят, давай, не расстраивайся — еще чуть-чуть!

Погрузка полным ходом!

Дружная погрузка не занимает много времени и под ровный рокот мотора, мы уже накрываем экспресс-поляну соблюдая многолетнюю традицию. Именно здесь и происходит понимание, что все началось, что все проблемы и заботы оставлены дома, а впереди еще почти 5 дней рыбалки!
Мероприятие «В поисках Судака!» объявляется открытым! За приезд и за рыбалку! Да под обалденные Стасовские котлетки, которые он жарил полночи для всего коллектива, специально под Бриз!

15 минут и мы будем уже на острове — время терять нельзя!

Свистать всех на верх! Команда на палубе Бриза.

Бриз набирает ход и у нас есть минут 15, что бы зафиксировать начало приключения!

Прошу отведать, всю ночь жарил специально для вас!

Ура, товарищи! За клев! За рыбалку! За Фиш-Хук!

На корабле, да под котлетки никто не откажется от стопочки! Как говориться «За приезд пьют даже трезвенники и язвенники!»

Что ждет меня в краю далеком, что ищет он — мой муж Димон?...

Я любимый, мне — ХОРОШО!

Без техники не обойтись! Нас встречают на квадроциклах с прицепами.

Откуси мою блесну!

Идея проведения соревнований родилась, как то сама собой и сразу же была поддержана всеми участниками. Были оговорены все правила, разработан регламент проведения, закуплены призы и подарки. В итоге родился вот такой регламент:

1. Соревнования проводятся в три тура:

  • Тур первый: 4.07.2014. Начало 6:00 окончание 12:30;
  • Тур второй: 4.07.2014. Начало 16:00 окончание 20:30;
  • Тур третий: 5.07.2014. Начало 6:00 окончание 13:00.

2. Ловля осуществляется на спиннинг любой техникой подразумевающей заброс.

3. Троллинг, дорожка, багрение и т. д. запрещены. Ловля только при выключенном моторе.

4. Соревнования проводятся на Моложском отроге Рыбинского водохранилища. Старт, финиш и проживание участников осуществляется на острове «Змеиный», б.о. «Весьегонский остров».

5. Акватория соревнований ограничена фантазией и запасом бензина.

6. К зачету принимается до 3 рыб (щука, судак, берш, окунь, сом, голавль, чехонь, язь, жерех, тунец, барракуда, рыба клоун).

7. Значение поговорок: «на безрыбье и рак рыба», «лучшая рыба это колбаса» и т. д. всерьез не воспринимаются. Кракены, дельфины и прочие пингвины рыбами не считаются. Коньки, кеды и прочие бреды в зачет не идут!

8. Рыба должна быть живой или близкой к этому. К зачету не принимаются вяленая, жареная, пареная и вареная рыба, а также рыба с этикетками из магазина и следами собственной смерти.

9. Размеры рыб для участников старше 16 лет ограничиваются правилами рыболовства РФ, а для участников младше — эквивалентом возраста в сантиметрах, или размера пипирки (для девочек брать по модулю).
Представители маточного (папочного) стада подлежат самостоятельному взвешиванию, замеру, фотографированию совместно с весами и часами и отпусканию в среду естественного обитания.

10. По окончанию каждого тура производится взвешивание (или просмотр фотографий) и за каждый грамм начисляется по 1 баллу (Зачеркнуто: наливается по 1 г.).

11. В соответствии с набранными балами при наличии не нулевого результата распределяются места.

12. За каждое место начисляются очки в соответствии с приведенной таблицей: 1-25, 2-20, 3-16, 4-12, 5-9, 6-6, 7-4, 8-2, 9-1, 10-1, 11-1

13. Егерь баллов не получает, но получает сочувствие (поймавший дырку от бублика).

14. Участник без зачетной рыбы, но не Егерь получает 1 очко вне зависимости от места — уйти от Егеря святая обязанность каждого участника!

15. Участие во всех турах необязательно (похмелье, лень и прочая хрень не приветствуется но допускается).

16. Время в пределах тура может использоваться по усмотрению участника (можно ловить, можно не ловить, можно тормозить, пить, есть, можно на попу сесть).

17. Опоздание на взвешивание допускается с разрешения главного судьи не более чем на 15 минут при наличии убедительных доводов, искренности и преданности общему делу.

18. Приносить рыбу до начала тура категорически запрещено! Утром деньги — вечером стулья!

19. В процессе приготовления праздничного ужина проверяется внутренний мир рыбы — наличие чебурашек, даунриггеров, фрагментов металлических конструкций и прочих якорей считается фолом и наказывается дисквалификацией с всеобщим порицанием.

20. Пожелание Удачи непосредственно перед или во время соревнований приравнивается к удару ниже пояса и поощряется изъятием из зачетного улова одной рыбы, размер рыбы подлежащей изъятию определяется судьей и зависит от наличия злого умысла и изощренности пожелания.

21. Победитель в личном зачете определяется по сумме очков набранных в трех турах.

22. Дополнительная номинация за самую большую выловленную рыбу (во время соревнования).

23. Чествование победителей провести в теплой и дружеской обстановке под поедание уловов 5.07.2014г.

24. Промежуточное обмывание и объедание входит в программу но в зачет не идет.

Во всем нужна снаровка, смекалка, тренировка

Немного придя в себя, все собираются на тренировку. Нужно подготовить лодки, моторы, проверить эхолоты и навигаторы — все серьезно, в соревнованиях участвуют все! Стас, Димка, Макс и Денчик отправляются на протоку с ультаралайтом. Ребята неплохо стартуют и ловят окуней, пару щучек и мерных судачков — красота! Вся рыба безжалостно растворяется в среде обитания. Парни довольны и ловят в удовольствие — отличный клев, отличная погода, отличный результат!

Макс ловит первую щучку!

А Стас уговаривает первого матросика

Вот он, предмет нашей охоты — судак!

Lunakia отлично справляется с судачком — Стас ловит все подряд!

Вечереет, становится прохладно и в небесной канцелярии что то чуток разлили.

Стас, Макс, Дима, Пень — расчет окончен! Парни вспомнили что они в вейдерсах и забродниках!

Стас уговорит любую рыбу! А Sims рулит!

Макс работает новым лайтовым спиннингом от Norstream ArealPro — думаю отдельный отчет не за горами!

Даже небольшая щучка на УЛ доставляет массу удовольствия!

Остальные на лодках отправляются на поиски судака. Нужно успеть посмотреть точки для предстоящих соревнований. Здесь всех ждет трудовая рыбалка и лишь немногим удается разловиться. Мне повезло. В моем экипаже Батя. Опытнейший рыбак, но все еще начинающий спиннингист, поэтому в выборе места и тактики ловли все решения за мной. В коряжнике меня ждет удача, я взял килограмового судачка. Мерного судачка решено брать на Уху, но следующий приходит не крупный, граммов на 300-400 и отправляется обратно со словами «Дедушку приводи!» 50 капель Посейдону и небольшой разговор с Владыкой принес совой результат — 1 400 отправляется на кукан, а за ним еще один на 600. Заявка на уху сделана. Хороший результат для непродолжительной вечерней рыбалки, но, к сожалению, в зачет не идет, старт соревнований только завтра, а сегодня уже пора спешить на праздничный ужин, посвященный приезду и открытию соревнований!

Вот он мой первый на этом выезде судак!

С просьбой привести Дедушку недорость отправляется восвояси

Эхолот, навигатор, лучшие снасти и наживки — все ради этого незабываемого момента!

А вот и Дедушка! Клыкастый красавец!

Праздник открытия соревнований!

Все теперь знают откуда мы. Надеюсь, что обитатели базы знают что такое интернет и вскоре у нас будет пополнение!

Под нашим флагом Фиш-Хука выставляются призы и подарки. Мы отмечаем приезд и главный судья мероприятия MUX, зачитывает регламент. Судьей на правой бровке назначается Стас, а по левой Андрей. Сергей назначается массменеджером — его задача беспристрастное взвешивание, измерение и контроль, а еще Сереге вести прОтокол.

Банкет под умеренное и культурное употребление спиртсодержащих напитков из кактусов проходит «на Ура»! Это прекрасная атмосфера единения увлеченных людей, истосковавшихся по рыбалке — неописуемый подъем настроения, свежий воздух и предвкушение настоящей рыбалки, да еще и с соревновательным уклоном. Все обсуждают, кто куда завтра с утра пойдет. Что, на что и по что. Эх, как же это здорово все это обсуждать в дружной компании. Все уже конкуренты, но нет и тени закрытости — все открыты для обсуждений, делятся мыслями, опытом.

Призы выставлены на всеобщее обозрение

Переходящий кубок Рыбофлота, медали и напитки. А для несовершеннолетних мазь Megastrike в ассортименте — гандикап за возраст, но не умение!

Огранизаторы соревнований, судьи и участники.

Наша дружная компания. В соревнованиях участвуют все!

Купаты на банкет от Стаса просто объедение!

Кручу верчу — купатов хочу!

Ужин на свежем воздухе, среди соснового леса, на острове — что может быть лучшим окончанием первого дня?

День первый. Уйти от нуля!

Первый тур оказывается непростым испытанием. Уже через час-полтора становится понятно, что в этом туре основной задачей будет уйти от нуля и победить можно даже с небольшой зачетной рыбой. Какой там предъявить три зачетных рыбы — тут бы хоть одну поймать! Все рабочие точки молчат, бель как будто вымерла или эхолот разучился ее показывать, да в добавок, еще и раздуло! Только половина участников умудрилась хоть что-то предъявить к взвешиванию! Да уж, все очень не просто!

В лидеры выходит Серега, ему улыбнулось поймать больше всех — небольшая щучка, окушок и берш. Я с трудом вымучал судачка на четвертое место.

Стас с Димой на точке. GoPro все пишет, а значит скоро будет и видео!

Все будет Heavy Metal! В экипаже St.Pom.Vlom'а супруга Татьяна и сын Миша, вся тройка — опытные рыболовы.

Лидер первого тура Серега со своим экипажем: Лариса и сын Андрей, уже с опытом, но на большой джиговой рыбалке впервые. Как бы и что не складывалось, но Серега всегда возмет свою щучку!

Макс с Денчиком самостоятельно находят бершовую точку — на просторах водохранилища это ой как не просто! Чуствуется опыт шкипера!

И в награду сразу берш!

А в обеденный перерыв были рыбацкие истории. Очень важно уйти на второй тур в безклевье в хорошем настроении. Стас с Максом травят, а мы угараем!

... и вот когда он пятится расставив свои клешни вот так...

... ты ему два пальца под жабры и на берег!

Ржунимагу!

Второй тур складывался еще сложней. Ну что ты будешь делать если рыба не клюет! 12 человек на воде безрезультатно купают лучшие приманки на просторах Мологи — а в ответ тишина. Время неумолимо близится к концу, а у меня все еще ноль. А ведь сегодня я должен приготовить Уху — я обещал, но вчерашнего моего улова не хватит на всю компанию! Решаю уйти на слияние Кесьмы и Мологи, благо мотор в 15 лошадиных сил везет с приличной скоростью. Это мое старое место последней надежды, на этом месте никогда не было надежного клева, но всегда один или два хвоста удавалось взять. Всему причиной прекрасный рельеф и условия — это длинная коса плавно сходящая на нет между руслами двух рек, сильное течение с одной стороны и чуть заметное с другой, 12 метров на Мологе и 9 на Кесьме, при этом на гребне до 4 метров. Решаю работать крупным виброхвостом от Keitech. Есть поклевка! Амплитудная подсечка и Ура! Килограмовый судачек попадает в зачет, а за ним еще парочка поменьше. Уха спасена, а как же там соревнования? До окончания тура остается всего ничего, и я выхожу на связь. На мое заявление, что от нуля я ушел, ребята мне сообщают, что в связи с этим, похоже, ты победил в этом туре!

Вот такой был непростой первый соревновательный день. Мой улов оказался действительно самым большим и я закрыл тур на первом месте. Очень трудовой день получился!

Лариса решила отдохнуть и дала мужикам побыть наедине — общение отца и сына дорогого стоит!

Ден с Максом в строю и дождь с градом непомеха!

А я воблера узнаю по поклевке! Андрей, бросай курить, а то Татьяну не видно!

Два румпеля влево! Папа, ты чего, тут только один румпель!!!

Вот таким красавцем разловил Kando от Norstream'а и закрылся победой во втором туре

Праздник каждый день

Праздник каждый день это для нашей компании норма. Здесь все очень любят рыбалку и с удовольствием ловят все имеющее в наличии время. Но компания тем и хороша, что помимо непосредственно рыбалки, есть возможность организовать и хорошее дружеское общение, в ходе которого поделиться эмоциями, узнать что то новое, посмеяться над курьезами и погрустить над неудачами. А где же лучше всего устроить общение как не за столом? Вот поэтому все ужины у нас совместные и никак иначе. Первый день — это праздник начала рыбалки, когда еще только приехали, но уже успели сходить на воду и даже что то поймать. Второй день — праздник Ухи, это традиция, которая с некоторых пор стала обязательной к исполнению. Ну а дальше как придется — уж поверьте, в нашей компании найдется повод для праздника. В этот раз на третий день приходилось закрытие соревнований «Откуси мою блесну», а на четвертый нам нужно было поздравить Диму Истопника с днем рождения.

Сегодня мы делали Уху. В процессе принимали участие почти все в той или иной степени, но самые ответственные действия я оставил за собой. И не то, что никто не справиться лучше меня — просто я это дело очень люблю и просто так никому не уступлю, ну разве что кто сильно попросит! Уху как обычно готовим на костре, двойную, когда сначала вариться бульон из голов и остовов рыб, а потом исключительно филе судака и берша. С головешкой и стопкой водки, все как положено!
В этот раз все настолько были увлечены приготовлением и поеданием Ухи, что я обнаружил только одну фотографию из десятка гигабайтов фотографий! А было вкусно, уха получилась нажористой — придется вам поверить мне на слово, а мне было очень приятно разливать добавку — Уха удалась!

А под конец дня меня вообще послали! Говорят мол, обещал Уху — сам наловил — сам наварил? Завтра по программе копченая рыба — вот иди и поймай! Что уж тут скажешь, пришлось идти...

А продолжение, продолжение, как водится, следует! Соревнования не останутся не законченными, а рыбаки не останутся без клева и без уловов. Есть еще история о счастливом спасении и пример безупречно ответственного отношения к рыбалке, а так же неуклюжие забеги безлошадных по скоплениям дождевой воды и Божественный дар!

P.S.

А продолжение уже появилось, прошу, читайте дальше: https://www.fish-...henie-939/.