3 ноября 2012 г, на речке Северский Донец, возле поселка Зидьки (Харьковская область), прошел фестиваль «Забытые истины», посвященный ловле на колеблющуюся блесну.

Это первое спортивное мероприятие портала Фиш-Хук. Идея провести какой-нибудь фестиваль зародилась у нас очень давно, но конкретные идеи появились только пару месяцев назад. Как-то раз, когда я устав от воблеров, пристегнул к поводку колеблющуюся блесну, меня осенила идея: «А почему бы не провести соревнования по ловле на колебалки? Это будет необычно и интересно». Толкаю идею всей нашей дружной команде и она тут же поддерживается: делаем фестиваль «в стиле ретро».

Сама идея «Забытых истин» — уникальна. Привлекало в ней еще и то, что на подобном состязании профессиональные спортсмены могут уступить обычным рыболовам любителям. Ведь, как показывают мои личные наблюдения, на железо в наше время ловят в основном любители, а чемпионы по ловле спиннингом, добивающиеся результата микроджигом, практически не имеют никакого опыта использования колеблющихся блесен. Т.е. «Забытые истины» — своеобразный уравниватель шансов.

Подготовка к соревнованиям проходила около месяца. Были закуплены призы, судейская атрибутика. Одним из главных вопросов оставалось место проведения фестиваля. Искали просторную местность, с самыми разнообразными условиями ловли. После долгих раздумий было принято решение о проведении «Забытых истин» на речке Северский Донец. Конкретнее — на участке, который среди харьковчан известен, как Гинеевка. Мест для ловли уйма, рельеф — самый что ни на есть разнообразный (есть прямые участки с ровным дном, ямы, отмели, перекаты, заливы и т.п.). Да и добираться от Харькова очень легко (этот момент сыграл не последнюю роль, при выборе места проведения). Единственный минус Гинеевки в том, что это место достаточно запрессовано рыболовами. Но, впрочем, это не беда: спортивное мероприятие на спортивном участке!

Судейская команда состояла из 4 человек. Судьи прошли предварительный инструктаж по правилам судейства и обеспечению безопасности участников во время мероприятия. Работа ребят началась еще за день до «Забытых истин». Было выбрано место сбора, произвели уборку берега от бутылок и полиэтиленовых пакетов. В общем, было сделано все, чтобы участники чувствовали себя комфортно при общении с природой (ведь это все-таки первое, зачем люди едут на рыбалку, пусть даже это соревнования). Вечер перед соревнованиями прошел на б/о возле поселка Черемушное. Позволили себе немного отдохнуть. Хоть все было спланировано достаточно хорошо, волнение было очень сильным…

Наш домик

Ловлю рыбу

Ну как в такой вечер и без шашлыка?

И без картошки в зале тоже дела не будет =)

Около 6 часов утра мы уже были на месте сбора. Получилась неприятность с автотранспортом, из-за чего пришлось идти пешком. Впрочем, утренняя прогулка по замечательным местам только бодрит и заряжает энергией. По приходу на место, мы быстро развернули лагерь, развели костер, поставили воду для приготовления согревающего чая и кофе и принялись ждать участников. Т.к. на сайте место сбора было определено, как «коровий пляж», иду туда, дабы никто не заблудился. Вдали замечаю отъезжающую от станции электричку, на которой должны были приехать большинство участников. Это значило, что на горизонте уже вот-вот должны появиться люди. Всматриваюсь в даль и вижу несколько темных силуэтов! Кто-то идет. Ребята сразу же направились на место сбора (пошли на флаг)), так что я тоже двинул к нашему лагерю, дабы встретить гостей. На место соревнований прибыли трое участников: Труков Женя, Стрый Саша и Гладченко Сергей. Знакомимся, пьем чай… Спрашиваю, не шел ли еще кто-нибудь с электрички. Говорят, что больше никого не было. Все говорило о том, что соревнования будут проводиться для трех участников. Но прошло буквально 10 минут, и к месту сбора подъехали еще двое желающих посостязаться в ловле на колебалку! Это были Костя Рудавин и СашаТаранов. Добрались не без происшествий (машина Кости села на гинеевском бездорожье), но вполне вовремя. Угощаем новоприбывших чаем, общаемся в дружеской, непринужденной атмосфере. Незаметно пролетает около 40 минут. Стало понятно, что больше участники пребывать не будут. Поэтому, начинаем фестиваль. И совсем ничего, что участников всего 5 человек =)

Только пришли на место. Кое-то пользуется моментом, и пытается вздремнуть

Витя вешает флаг. Так, чтобы повыше был =)

Потихоньку стягиваются участники

Пришли на флаг =)

Официальная часть прошла быстро. Участникам была рассказана система подсчета балов, виды рыб, которые идут в зачет. Так же напомнили о том, что соревнования проходят по принципу «поймал-отпусти», и о правилах культурного поведения на водоеме. Впрочем, об этом можно было не напоминать: все участники и без этого знали, что такое бережное отношение к природе и спортивные принципы соревнований. Из-за того, что людей приехало мало, жеребъевка не проводилась. Можно было начать облов с любой точки зоны ловли. Единственное условие — сохранять дистанцию между рыболовами (около 10 метров). В какой-то момент Женя Труков предлагает мне тоже стать участником. У него с собой запасной спиннинговый комплект. Отказываюсь (организатор и главный судья как ни как =))… Но идею подхватывают судьи и остальные участники. Еще раз отказываюсь. Я ведь организатор…

Участники приводят снасть в боевую готовность

рассказываю правила

Всем все понятно — уже хочется быстрее начать ловить!

В половину десятого стартовал первый тур ловли. В воду полетели колебалки разных форм и размеров. Все участники решили не начинать с дальних точек и начать ловить с ближайшей отмели перед поворотом реки, а так же обловить прямой участок. Абсолютно все предпочли двигаться вверх по течению, постепенно приближаясь к заливу, который в народе называется «блюдце». Облавливать участок, который лежит ниже по течению от коровьего пляжа все решили во втором туре ловли. Судьи распределились равномерно по берегу, так, чтобы в случае поимки участником рыбы незамедлительно произвести процедуру взвешивания. Я стою возле Жени. Он ловит на месте, которое по всей видимости используется в летнее время, как пляж. В какой-то момент Женя поднимает спиннинг и говорит: «Есть!». Он забагрил небольшую плотвичку. Самое интересное то, что это была не случайность — присутствовал четкий удар по блесне. Наверное, рыбка просто проявила интерес к приманке, а со стороны рыболова последовала немедленная подсечка. Женя аккуратно снял плотвичку с крючка, выпустил бедолагу в родную стихию. Почин есть, но плотвичка в зачет естественно не пошла…

Судейский комплект

5 минут перед началом тура.

Дан старт. Кое-кто уже ловит, а у коого-то еще остались последние штрихи =)

Нужно сделать точный заброс

Облов мелководья

В процессе

Есть первый результат =)

Тут была поймана плотвичка

Узнаю, как дела у других участников: никто еще не ушел от нуля. Попадались только пучки травы, донный мусор и обломки коряг. На некоторое время погружаюсь в свои мысли и просто наслаждаюсь природой. Эх, и я бы сейчас половил! Приблизительно во время этой мысли ко мне подошел один из судей, и предложил взять спиннинг и тоже поучаствовать. Уверил, что с судейством справятся и без меня. Женя подхватывает и тоже повторяет это же предложение Не выдержала душа поэта — лечу на базу собирать спиннинговую снасть, которую мне предоставил Женя. А снасть отличная: удилище «Сейм» от Кингфишера, катушка «Экусима» от Риоби, леска Сан Лайн. Жаль вот только, что под такую чисто лайтовую снасть нет никаких блесен. Есть только железяка весом 17 грамм! Спрашиваю у Жени, под силу ли «Сейму» такая колебалка. Говорит, что вполне. Верю, ставлю, делаю первый заброс. Да, действительно, Сейм отлично справляется с приманкой такого веса (заявленная верхняя граница теста удилища — 12 грамм). Вот так вот я становлюсь участником =)

Решил не тратить время на прямой участок, и сразу побежал на блюдце, дабы обловить урез камыша. Почти все участники уже находились приблизительно в том районе. Один Костя решил далеко не бегать. Он уже давно сменил увесистую колебалку на миниатюрную железячку, и начал облавливать речные завалы, в надежде на поклевку окуня. Затея должных результатов не принесла… На блюдце дела тоже были плохи: ни у кого не было поклевок. Хотя хищница явно присутствовала: несколько раз она выдала себя мощными всплесками у камыша. Но к сожалению, не мне, ни Сергею ни Саше (мы дольше всех упирались в это место) не удалось заставить хищницу атаковать приманку.

олов залива не принес результатов

Смотрю на часы: через 40 минут заканчивается тур. Замечаю, что возле Сергея бегает какая-то животина. Подхожу, и вижу маленького щенка. Как сюда забрел — непонятно. Ладно, быть ему талисманом этих соревнований =) Погладив псину, бегу в лагерь. Подойдя на место сбора я подкинул в костер дров, и поставил кипятить воду — между турами нужно обязательно попить чай или кофе. Поздней осенью, в сырую погоду это актуально как никогда.

Малыш заблудился

Талисман =)

В половину двенадцатого закончился первый тур фестиваля «Забытые истины». Все участники и судьи собрались возле костра. Кстати с Костей и Саней пришел и наш Талисман. Как положено, накормили, после чего щенок улегся спать под полиэтиленовым тентом. Полчаса перерыва между турами прошло достаточно живо, интересно. Пообщались, подвели итоги. В прочем, подводить итоги не имело смысла: в первом туре записей у судей в бланках не появилось. Но интересные моменты было. К примеру у меня был нереализованный удар мелкой щучки (шнурочек сантиметров 20 длиной). За блесной Жени погнались несколько окуньков и шнурков. Надо ли напоминать про забагренную плотву? В общем, рыбу увидели. А теперь была цель поймать ее во втором туре «Забытых истин».

Перерыв на чай и общение

Горячий кофе или чай по осени очень актуальны

Щенка тоже покормили

Во втором туре все участники решили идти ниже по течению, облавливая «Коровий пляж», перекат и дальний залив. Уж очень хотелось поймать хотя бы что-то и вырвать победу у соперников. Тур начался не совсем радужно — начался дождик, сила которого нарастала с каждой минутой. Через минут 15 после старта уже лупил достаточно сильный дождь. Но, ни участников, ни судей это не смутило — рыбалка продолжалась. В воду то и дело летели самые разные колеблющиеся блесны, в глазах участников виделся запал. Все очень надеялись, что дождь пройдет и ловля станет комфортной. Дождь и вправду стих минут через 20, но уже минут через 5 после этого пустился заново, причем еще сильнее, в первый раз. Но все участники продолжают ловить и стремиться к победе.

На заливе может клюнуть щука

По опыту обычных рыбалок это место зарекомендовало себя, как рабочее

Я достал телефон. До конца тура еще больше часа. За это время можно изрядно промокнуть и крепко простудиться. Вспоминаю, что Костя с пневмонией уже сейчас. Так же думаю о том, что после часа такого дождя ребята могут просто не выехать по гинеевскому бездорожью. Все указывает на то, что соревнования нужно прекращать. Но ведь еще и рыбы зачетной нет, да и люди могут и хотят ловить… Ловлю себя на мысли, что эти аргументы не достаточно веские. В общем, решение было достаточно непростое, но я решаю досрочно закончить соревнования.

Соревнования прекращены из-за дождя. Все стягиваются к лагерю.

В состязании был явный лидер — рыба =) Да, сегодня она не пострадала (ну почти не пострадала), поэтому и может называться победителем. Что же касается состязания непосредственно между самими участниками, то тут победила дружба. Говорить о каком-либо распределении мест было нельзя. Поэтому награждение было решено провести по старому, доброму способу, которым охотники делят между собой мясо зверя. Все участники стали спиной к наградам — каждый получает свой приз =) Самым шустрым оказался Саша Таранов. Он первый крикнул «Мой!» и выиграл воблер Pontoon 21 Chaos. Когда я достал из пакета большой коробок для джиг приманок и блесен, отозвался Саша Стрый. Легендарный Squad Minnow от джакала достался Сергею Гладченко, а коробочек для воблеров выиграл Женя Труков. Костя Рудавин получил три блесны Kibs. По блесне также получили все участники. При вручении призов не обошлось и без путаницы, но думаю, что никто не в обиде. Ну а главный приз — многофункциональный рыболовный жилет, мы решили разыграть через несколько недель на каком-нибудь харьковском водоеме, устроив соревнования по стрит-фишингу (жилет будет не единственным призом =))

Волшебный пакет с призами

Чей?

Хаос достался Сане

Сережа Гладченко выиграл "Сквада"

Коробочек для воблеров выиграл Женя

Костя выиграл три блесны!

Вот так вот прошло первое спортивное мероприятие «Фиш-Хука». Сложно сказать, прошло оно хорошо или плохо. Фестиваль стал дебютным спортивным событием для некоторых участников, было отличное общение, присутствовал азарт, не погибал боевой дух. Вообще первый блин получился комом (чего уж таить). Причин на то было много и перечислять их сейчас не вижу смысла. Надеюсь что уже второй блинчик, в виде соревнований по стрит-фишингу, которые пройдут на Основянском карьере будет немного масштабнее и результативнее в плане рыбалки. Хочется, чтобы соревнования от Фиш-Хука стали доброй традицией. Будет это так, или нет, зависит как от нас, так и от вас, дорогие друзья.

Уезжаем...

Проскочил!

А я что так не смогу? =) (проскочил на раз)

Я хочу поблагодарить магазин рыболовных снастей «У Кеса», за помощь при закупке призов и размещения объявления о фестивале в стенах магазина, рыболовные форумы ХФРСУ и Харьковский рыболовный форум за предоставление возможности размещения рекламы, президента ХОСЛ Бенционова Александра за помощь в поиске базы для размещения организаторов и судей. Так же я хочу сказать отдельно спасибо участникам фестиваля, за то, что приехали. Мероприятие состоялось только благодаря вам! Извините, если кого-то что-то обидело. И просим строго не судить.

P.S. Данный отчет — далеко не последний материал об этом мероприятии. Будет еще достаточно много записей, которые прямо или косвенно будут ссылаться на проведенный фестиваль.