10-го ноября 2013 года, в Харькове состоялся очередной чемпионат по стрит-фишингу. Мне позвонил товарищ, и предложил принять участие в этом мероприятии. Я дал свое согласие. А почему бы и нет? Немного посоревноваться никогда не помешает.

Место проведения соревнований — участок реки Уды на Баварии. Организаторы выделили две зоны соревнований. Зона А — часть октябрьского водохранилища. Зона Б — участок речки, протяженностью около полукилометра. Видовой состав рыб довольно разнообразен, но… Рассчитывать можно только на поимку окуня и щуки. Кстати, и этих хищников не так много, как хотелось бы. Летом в Октябрьское водохранилище была спущена горячая вода. Погибло очень много рыбы, и популяция, которая есть сейчас, не сравнима с той, которая была всего каких-то полгода назад. Короче, рыбалка обещала быть очень трудовой…

Место сборов

Много юных рыболовов

Тренировка перед туром

Кому спорт, а кому просто рыбку половить

Пока приманка опускается на дно

В нескольких метрах от водоема. Настоящий стрит-фишинг

Особенность фестиваля в том, что он проводился исключительно в личном зачете. Т. к. организаторы проводят подобные мероприятия еще и с целью продвижения своей продукции, ловить можно было только на приманки таких фирм, как Molix, Sakura и Gary Yamomoto. Минимальный набор резины этих производителей был выдан перед началом первого тура. В пакетиках я нашел такие модельки, как MOLIX SATOR WORM, MOLIX FREAKY FLIP, MOLIX RA SHAD, SAKURA SLIT SHAD, GARY YAMAMOTO Grub.

Старт первого тура назначен на половину десятого утра. Разбредаемся по зоне. Секторов нет. Кто куда успел, тот там и стал. Я успеваю занять местечко на пляже. К поводку из флюра привязана джигголовка с SATOR WORM на крючке. Только потому, что есть опыт успешной ловли окуня на эту приманку. Звучит команда старт. За первые полчаса рыбалки я не почувствовал даже поклевки. Да уж, спорт так спорт. Решаю сменить место, и обнаруживаю, что почти все уже занято. В конечном итоге, нахожу рыбацкий помост в камышах. Начинаю ловить с него. Рядом становятся еще два спиннингиста, один из которых мой товарищ. В тесноте, да не в обиде Улыбающийся Где-то на 4 или 5 проводке, я заработал хорошую поклевку. Окунь атаковал червячка, когда он коснулся дна. Спокойствие, только спокойствие — пусть зажует. Выдержал паузу. Зря. Приманка-то не съедобная! Окунь не засекся, и я остался с нулем. Далее была еще одна невнятная поклевка, но опять безрезультатная. Тур закрыт нулем.

Второй тур проходил на речке. Ставку нужно было делать на ловлю щуки, т. к. ее поклевка была предпочтительнее всего. Поэтому я перешел с червей на виброхвостики и рачки. За первый час ловли поклевки так и не увидел. Зато оборвал почти все приманки, выданные в начале турнира — уж больно много зацепов на дне. Так же были и зацепы за камыши на противоположной стороне. Несколько раз хотел положить приманку прямо под камыш, но забрасывал дальше на каких-то 10-15 см… В очередной раз оторвав приманку, я психую, и вяжусь напрямую. Несколько забросов, и происходит долгожданная поклевка АйРок в дугу, фрикцион запел свою песню — на том конце шнура явно щучка, вес — грамм 350-400. Ура! Но уже через секунду натяжение ослабевает, и я тащу к берегу обрезанный конец шнура… У меня был шок — не смог даже заматерится. Больше поклевок не было, и я закрыл второй тур нулем.

В перерыве между турами

Перевязывается. Условия ловли ведь поменялись!

Ловли на живца

Понеслась!

Соревы закончились. Теперь нужно определить победителя

До того, как я сделал этот снимок, был очень расстроен из-за двух нулей

После завершения соревнований начался подсчет результатов организаторами. Ну а участники делали то, зачем приехали — общались и еще раз общались. Церемония награждения прошла довольно быстро и весело. Были вручены призы за самую крупную, самую маленькую рыбу, а так же за первые три места. Таблицу лидеров добавлю чуть позже.

Разочарование...

Интервью у самых маленьких спортсменов

Самый младший участник стрит-фишинга

Ожидание результатов

Хорошо, когда любимая рядом везде

Кто-то тестит воблеры

Подсчет результатов

Построение

Поймал самую большую рыбу

И получил за это призы

Почетное второе место

Победитель соревнований!

Спасибо организаторам!

Хоть и закрылся с нулями, удовольствия получил очень много. Общение, адреналин от короткого, но вываживания, спортивный азарт — за этим собственно и ехал. Соревнования были очень интересными, за что спасибо организаторам. Конечно, к ним есть некоторые претензии, но писать об этом я не хочу и не буду. Просто скажу еще раз «Спасибо!».

До следующей встречи!