Поездку на ОВХ я начал планировать еще зимой. Наслушавшись рассказов от своей родни, мы с женой решили, что надо съездить обязательно. Вот пришел июль 2015г. я выкружил на работе 3 дня отпуска и мы всей семьей стали собираться на Обское водохранилище. Вещей с собой брать пришлось много, да еще и лодку с мотором, поэтому опять отправились в путешествие на моей Нивке.

Рассвет на стыки Кузбасса — Новосибирской обл.

Озеро Танай на границе Кемеровской и Новосибирской области

Выехали в 3:30 и отправились в неблизкий почти 6 часовой путь. Выехали с таким расчетом, чтобы проскочить Новосибирск в 6:00 до утренних пробок. Пока я рулил, жена с сыном спокойно спали на заднем сиденье. На подъезде к Новосибирску я прибавил скорости чтобы не отставать от намеченного графика — благо на улице уже было совсем светло и туманы рассеялись. Новосибирск проскачили без проблем и уже на Ордынском шоссе я расслабился, ехать оставалось совсем немного. Конечной точкой нашего путешествия стала деревня Спирино.

Спирино

Лагерь наших родственников (они приехали раньше нас на неделю) располагался в районе базы отдых Усть-Алеус. Нас встретили на трассе и проводили до лагеря, где нас уже ждали, как приятно всех увидеть в одном месте.

Лагерь был очень большим — 3 шатра + 6 палаток, на территории были выкопаны 2 погреба, висел гамак, в котором постоянно качались дети. Кроме того возле лагеря была сделана спортивная площадка с натянутой сеткой где по вечерам мы устраивали товарищеские матчи по волейболу и бадминтону.

Племяшка — Катюшка, Её улыбка добавляла позитива всем с самого утра.

Рыбалка

По приезду я собрал свой комплект и снасти. Пока я этим занимался, мужики готовили прикормку. Мой тесть, а также дядя Саша с Вовчиком ловили белую рыбу: язь, лещ и тд. Для этого у них были сделаны кормушки и они выплывали по нескольку раз в течение дня на основное русло ОВХ. Меня же белая рыба не интересовала, я приехал сюда за хищником, а точнее за судаком, которого ни разу еще не ловил.

Вовчик с Дядей Сашей варит прикорм по своему секретному рецепту

Перед отъездом на ОВХ я тщательно проштудировал все отчеты Николая Анатольевича «ака Yakut», также много общались в личке. Вооружившись эхолотом и навигатором, я отправился на поиски заветной точки (устье речки Усть-Алеус).

Старт от лагеря — мужики пошли на свою точку, а я начал поиски своей!

Встав на свал с 3-7 м, я сделал первый заброс и сразу же поклевка. Сердце екнуло — СУДАК, оказалось просто хороший окунь. Все мои попытки и поиски рыбы в следующие 3 дня не увенчались успехом. Погода крутила, ветер постоянно менялся и рыба отказывалась брать категорически.

Наша лодочная станция

Лагерь из далека

Пока я искал «Рыбу своей мечты» и это был совсем не «ЯЗЬЬЬЬ», мужик ловили потихоньку своих язей и лещей. Хотя, по их словам, это тоже можно было слабо назвать клевом.

Засоленный язь в погребе.

Каждое утро я вставал и отправлялся на рыбалку, потом еще пару выездов после завтрака и ужина, делая днем перерыв на сон. Но судак как и другая рыба не ловилась, я уже даже попытался половить на мелководье окуня на МДЖ, но поймав пару ПИПИСЕЧНЫХ ПОЛОСАТИКОВ бросил эту затею и бороздил по акватории, изучая рельеф и пробуя различные приманки и проводки.

Вот такие катера периодически проплывают по водной глади ОВХ

Снова утро, снова на рыбалку.

Наша ребятня постоянно играла возле лодки, а днем, облачив их в спас жилеты, я катал их с ветерком по водной глади. Отсутствие рыбы компенсировалась отличной компанией, а также разбавлялось игрой в активные игры и карты.

Мой Серега!

Быстро изменяющаяся погода дала возможность любоваться красивыми облаками и пейзажами, иногда я просто ставил кресло на берегу и смотрел на всю эту красоту предаваясь размышлениям о жизни и бытии.

Еще одно утро, проведенное без единой поклевки, практически напрочь убило во мне весь «энтузиазизм». По приезду Вовчик похвастался мне своим трофеем, пойманным на кукурузу — СУДАКОМ НА 3 КГ. Блин, ну как так!!! Я конечно был рад за Вовку — отличный трофей, значит есть судак — просто его надо уметь ловить.

Днем наш лагерь посетила гостья, кое-как её сфотал. На берегу можно было увидеть довольно крупных ящериц, некоторые практически ручные, не пугались человека, дети постоянно с ними играли.

Созвонился с Николаем Анатольевичем и приехал к нему в лагерь для личной встречи и знакомства. В лагере меня ждал свежезаваренный чай и беседы про рыбалку и не только. Разговор получился весьма душевный — мне рассказали где все таки искать рыбу, и как ловить — поделились уловистой приманкой. Вечером подсказали где именно встать и как идет русло. Что самое интересное — точка была довольно интересной и даже при наличии эхолота я её нашел не сразу. На следующее утро было решено ехать именно на нее.

Встреча фиш-хуковцев на ОВХ!

Секретная коробочка Николая Анатольевича

Дети встречают всех кто приехал с рыбалки — вдруг чего интересного привезут!

День — Х

Ну вот остался всего один день и надо будет ехать домой. Рано утром встаю и отправляюсь на вчерашнюю точку. Анатольевич уже там, я стараюсь подглядеть за проводкой, как он ставит лодку, куда бросает и вот вижу, что он приземляет в подсак судачка. Вот воистину опытный рыбак в своих условиях при любых капризах погоды голодным никогда не останется. Я перемещаюсь по бровке и зарабатываю несколько поклевок, потом резкий тычек и я достаю первого в своей жизни судака (конечно, до судака ему как до Москвы пешком), но для меня он ПЕРВЫЙ и это действо весьма волнительное. Потом было еще несколько поклевок и один пойманный окунь на самодельную мандулу!

Рассвет

А вот и ты — РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ!!! Пел я про себя песенку группы Ленинград http://www.youtube.com/watch?v=PJ2CcYljObw

Самодельная Мандула (Папа делает из ковриков и тапочков)

На обеде встретились с Анатольевичем на той же точке, я заработал несколько поклевок и у меня в конец оборвали подаренную приманку. После этого поклевок я больше не дождался! По приезду решил, что поеду в ночь! Собрал все вещи и в 21:00 тронулся в сторону дома.

Николай Анатольевич

Впечатление от рыбалки все равно остались положительными, ведь первый судак в актив уже записан, а значит он не последний!!! Хочется сказать огромное спасибо Николай Анатольевичу за переданный опыт и за общение. Очень вы приятный человек в общении. Некоторые люди приятные в общении на интернет-просторах в жизни являются совсем другими — это не про Анатольевича, однозначно! На следующий год обязательно запланирую вылазку на ОВХ возможно поближе к Новосибирску, там говорят судака больше, но он мелче — для закрепления знаний самое-то!