Первая часть эпопеи тут — https://www.fish-...alke-1054/

За хищником!

С рыболовными днями начался у меня и отпуск. Немного удовлетворив первоначальное любопытство к поимке рыбы, я взял перерыв для реализации некоторых других планов. Встретился с людьми, которых давно не видел, скатался по давно планируемому маршруту до озера Глубокого по трудным погодным условиям, по благоприятной погоде метнулся в другую сторону, проехавшись до Трещёвского, а на обратном пути изменил маршрут и поднял планку дневного пробега до нового личного рекорда в 118 километров. В конце концов, съездил и в одно из любимых мест, отснял материал для некоего эфемерного проекта, витающего в голове уже длительное время, но не формирующегося в единое целое.

Дождливая дорога до Глубокого

Полями до Трещёвского

Всё это время меня не покидали мысли о полученном опыте и ощущение зарождавшегося нового сильного увлечения. И уже чуть больше, чем через неделю после выезда на рыбалку с поплавком, начались новые приготовления — надо ехать за хищником!

Первый блин

Выезд запланировали на 9-ое июля, на берег Томи чуть выше по течению от города. К вечеру 7-го у меня на столе лежал всё тот же спиннинг Mikado 2.7м с тестом 10-30г, но уже с купленой и прикрученной катушкой Mikado Combat в 3000-ом размере. Этап с «Коброй» я таким образом пропустил, переплатив лишних сто рублей. Улыбающийся Катушка понравилась — я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что это лучшее, что стоило на тот момент взять именно для пробы пера, ведь не было уверенности ни в дальнейшем развитии увлечения, ни в том, что на этом этапе вообще можно сделать правильный выбор среди более дорогих снастей. На катушку намотал леску Cottus диаметром 0,20мм, причём благодаря интернету Улыбающийся намотал правильно — с бекингом и расстоянием до бортика шпули в 1,5-2мм. И конечно же куда без пяти блёсен, подобранных на свой вкус, и нескольких поводков. Хищник — он же с зубами! Улыбающийся Остаток вечера провёл за просмотром какого-то фильма Щербаковых, ориентированного на совсем-совсем зелёных новичков.

Готов!

Днём 8-го мне позвонил Дима и сказал, что у него не получится поехать. Это несколько расстроило меня, но выезд я не отменил. А уже через полчаса напарник вновь позвонил и предложил собраться и поехать прямо сегодня.

- Когда сможешь выехать?
- У меня всё готово, так что через полчаса.
- Тогда встречаемся внизу Люскуса [небольшая гора близ Кемерово] и дальше пилим совместно.

Докидал какие-то вещи в рюкзак и выехал, несмотря на сгущавшиеся тучи за окном — какая разница, ведь я еду на рыбалку со спиннингом!

Добрался до места встречи вовремя, но точка сбора пустовала. Лето дождливое, так что примерно представляю в каком состоянии грунтовка, по которой едет напарник — ждать придётся около получаса. В стороне города висели тучи, сверкало. Над центром уже поливал дождь. Грозу стремительно несло, потому минут через десять наблюдая за окончательно растворившемся в воде городе, я предпочел достать мембранную ветровку, а на рюкзак натянуть предусмотренный конструкцией дождевик. Оказалось не напрасно — через несколько минут начало капать. Конечно, пришлось понервничать, ведь промокнуть на рыбалке или в дороге не обидно, а вот просто так, ничего не делая... За попытку потери нервных клеток воздалось. Во-первых, дождь так и не усилился, во-вторых, с горы мчался Дима, в-третьих, тучи направлялись в сторону нашего места для рыбалки и уже успели его пролететь, так что доберись мы туда вовремя, наверняка вымокли бы до нитки. Осталось пересечь трассу, пробраться через разбитую дорогу, пересечь ручей и проехаться по каменистому берегу в поисках интересного места.

Уже меня поливает

Берег с точки зрения рыболова крайне скучен. Дно каменистое, мелкое (по прошлогодней засухе достаточно далеко река оголилась тут), но куда ещё можно было бы поехать столь поздно и недалеко от города, и не зная где же ловить — мы не знали. Но был и один неоспоримый плюс — у воды никаких зарослей, так что учиться делать заброс ничего не помешало. О точности речи не шло. Улыбающийся И у нас был азарт, и уверенность, что кто-нибудь да словится! Мелкий дождь и лёгкий прохладный ветер не утихают. Двигаемся по берегу, порой меняя блёсны. Былая уверенность постепенно тает... Не добавляет её и первый глухой зацеп с потерей блесны. Переезжаем метров на 300-500 дальше и продолжаем бороздить воду железом. Теряю ещё одну блесну. И через какое-то время мы сдаёмся. Ожидания себя не оправдали, терзают какие-то смутные сомнения — не там? Не так? Не тем? Не сейчас? Пакуемся и выезжаем обратно. Настроение не плохое, но поводов для улыбок и смеха нет. Выехали на трассу и расстались по своим направлениям. Домой я скорее не приехал, а уже доплыл. Первый опыт получился странным, скомканным, выводы напрашивались с трудом...

Первый блин соло

Возможно, я целеустремлённый. Но проявление своей целеустремлённости, если она и есть, обычно называю упёртостью или упрямством — за сходство с процессом бодания с воротами, не сразу до меня доходит, что ворота наружу открываются. Улыбающийся

Ближе к вечеру следующего дня я вновь собрался, на сей раз один и по своему берегу. Перед этим сбегал в близлежащий магазин и восполнил запас оторванного. Доехал оперативно до места, где замечал раньше рыбаков со спиннингами. Берег почти пустой, потому не мешкая приступаю. Сегодня уверенности уже никакой, но вчерашний негативный опыт остаётся неразгаданным, а это настоящая пытка для мозга! Ох, не зря говорят про то, что дурная голова другим частям тела покоя не даёт. Постепенно перемещаюсь.

В голове есть запасное место. Примерно через час безуспешного полоскания железа решаю переехать на то самое запасное место, да и на берегу появились шумные компании отдыхающих. Новое место оказалось интереснее, следы присутствия рыболовов также наблюдались, что говорило о некой перспективности дальнейших попыток. Комарам моя смена места тоже понравилась. Веселый

Здесь я и провёл остаток вечера, опять безрезультатно. Получилось даже с потерями — дважды непонятным образом леска просто лопалась при забросе... Но вот разочарования особого уже не испытал — возможно, из-за того, что вчера его уже пережил, а может и потому, что удалось встретить красивейший закат у воды.

Продолжаем упорствовать

На пути к реке

Через пару дней, 12-го июля дуэт того же состава ранним утром пробирался грунтовыми дорожками через глухой туман на новое перспективное место! Мы приободрились — теперь у нас была поисковая тактика, на одном месте решили не упорствовать и менять позиции почаще.

Видимость немного улучшилась

Солнце уже встало, но через туман первые лучи пробились только с первыми нашими забросами. Место представлялось интересным — река имеет ответвление, глубокого вдающееся в берег. Пока напарник приступил к исследованию акватории, я всё же перестраховался и намотал на шпулю новую леску. И вот в бой.

Солнце прорезает туман

Сначала кидал в месте слияния реки и ответвления. Потом вернулся к месту, где остановились, и через несколько забросов решил не переходя с места кинуть блесну правее. Получилось гораздо правее и блесна пошла на максимальном приближении к берегу. Кажется, я немного напрягся, опасаясь за зацеп, и что-то сказал по этому поводу... Как тут в руке появилось новое ощущение. И это был не зацеп! Несколько секунд — и на берегу моя первая щука-карандашик! Шумные эмоции были не только у меня, но и у напарника. Улыбающийся Сделан кадр, и дитё быстро возвращается в родной дом. Дааа, вот этого и не хватало — кидать стало заметно веселее и бодрее. Улыбающийся К сожалению, на этом клёв закончился, и дальнейшие попытки оказались тщетны. Перекусили и решили двигаться дальше.

Такой бывает первая щука на Mosca №5 G Улыбающийся

Дальнейший маршрут заранее не планировался, потому посовещавшись решили доехать до Смолино — по слухам, в последнее время там была успешная рыбалка. Переезд по оперативности оказался так себе, в памяти всё было ближе, чем по факту. Смолино встретило не очень перспективным видом — река пестрела от лодок! У берега жуткая мель. Решаем, что будем двигаться вдоль реки в направлении города, останавливаясь у приглянувшихся мест.

Один из видов противоположного берега

Первое место представляло собой маленький полуостровок с травой. С такого же соседнего, метрах в 50-100, один раз послышались бурные обсуждения о ком-то сошедшем прямо под ногами — это обнадёживало. День выдался по-настоящему летний, скоро мы стали бродить в воде, расширяя горизонт облова. Скоро стало понятно — пора ехать дальше.

Сменили мы ещё несколько точек — результата ноль. Съели весь провиант, понаблюдали за гидроциклом, упаковались — впереди на берегу виднелись какие-то постройки, а дорога повернула в сторону трассы.

Буйные...

На пути обратно всё же заглянули на свою первую точку, принёсшую улов, и предприняли попытки повторить утренний успех, но холостые проводки за день так уже набили оскомину, что надолго нас не хватило. Так по жаре и вернулись домой, накатав то ли 60, то ли 70 километров и одного щурёнка. Улыбающийся Это был хороший отдых, на самом деле — сейчас без улыбки тот день не вспоминается.

Турция в Кузбассе Улыбающийся

Клёвый вечер

На следующий день я решил воспользоваться установившейся погодой для реализации другого плана — повторить прошлогодние опыты ночёвок за городом. Закат, комары, костёр, звёздное небо, практика ночной фотографии — это шикарные 15-18 часов бодрствования наедине с мыслями, без городской суеты.

Через день после такой ночи я вновь выдвинулся со спиннингом за хищником. Поехал ближе к вечеру, а с местом не гадал — прямиком на точку с первой щучкой. Но уже на месте полез всё таки через кусты влево и вылез на берег самой реки. Здесь открывался определённый простор для заброса — ниже по течению, в сторону острова или на границу реки и ее ответвления. Упорство награждается — получаю поклёвку, всё на ту же самую золотистую пятёрку, и вот на берегу барахтается того же размера щурёнок! Шучу — тот же самый! Дитё отправляется в родную стихию, а заброс осуществляю в прежнем направлении. И при первой же проводке у самой кромки берега получаю атаку с промахом! Азарт! Понимаю, что несмотря на детские размеры зубастых, я всё же в нужном месте и нужное время для того, чтобы наконец-то насладиться рыбалкой со спиннингом. Ещё несколько забросов — опять шнурок, опять топлю. Для эксперимента ставлю блесну чуть меньше и расцветкой под Black Fury — проверить теорию, что для активного хищника расцветка приманки второстепенна. Через несколько забросов достаю ещё одного шнурка. Топлю. Возвращаю прежнюю золотистую №5 — через несколько забросов вновь поклёвка и сход у берега. Ещё через несколько забросов наблюдаю, как опять у самого берег щурёнок преследует блесну, но не решается на атаку и уходит. И всё, как обрезало — дальнейшие вымучивания ни к чему не приводят. По наблюдениям всплеск активности пришёлся на получасовой промежуток около шести вечера. Урвал кусочек удовольствия. Тут-то до меня и дошло, что не сделано ни одной фотографии улова, к сожалению.

Вечер не закончился, в запасе есть время. Переехал на место в кустах с комарами, которое нашёл в предыдущую сольную поездку. Сегодня, как и в прошлый раз, точка принесла только красивые фотографии. Это ценно не меньше, чем поклёвка. Ещё один день на рыбалке подошёл к концу.

Фиаско в Журавлях

На утро 17-го июля договорились скататься с Димой на Томь в районе Журавлей. Солнце, ясное небо. На берегу мы не одни, но ажиотажа не наблюдается. Берег здесь немного интереснее, чем место нашего дебюта, хоть это тоже недалеко. Делая забросы ухожу левее. При очередном буквально в метре от приводнившейся блесны происходит всплеск — спугнул. Но наличие рыбы уже радует. Радовался недолго — после следующих двух-трёх забросов получаю мёртвый зацеп и теряю блесну. Сдаваться всё же рано. Постепенно перемещаемся выше по течению, пользуясь каждым подходом к реке.

Безрезультатное полоскание надоедает. Решаем переехать к месту впадения небольшой речушки в Томь. Здесь оказалось мелко, но мы заходим в воду и продолжаем попытки поймать что-нибудь, кроме травы. После получаса мучений и ещё одной потери настроение сходит на нет, и появляется раздражение на грани злости... Для компенсации потерянного времени нарываем домашним по букету диких цветов и возвращаемся с разочарованием в спиннинге по домам.

Итого

Спиннинг как снасть и метод ловли остался непонятым. Кто-то и где-то ловит. Возможно, дорогие снасти и не столь обязательны (а нужны более деликатные), но места надо точно знать, особенно при ловле с берега. Было даже некоторое сожаление о потраченных деньгах, о времени, за которое можно было на поплавок наловить мирной рыбы. Но теперь о рыбалке даже с поплавком в ближайшее время не хотелось вести речь.

Но на этом история не закончилась... Продолжение следует.