Хочу предварить рассказ-отчет о рыбалке или попытке рыбалки Улыбающийся, коротким... Да, я понимаю, в жор и дурак на палку поймает Улыбающийся, а большую часть времени рыбку таки надо «уговаривать», и здесь на первое место выходит опыт и мастерство... Понимаю Улыбающийся. И вчера результат мог бы быть иным. О причинах не буду Улыбающийся. Было так как было и это уже не изменишь.

Так вот.
После двухмесячной паузы, в надежде, что и уровень воды поднялся и рыбка раздуплилась, все-таки почти месяц как щука отнерестилась, следом окунь (на зиму Донец не замерзает, зимы относительно теплые, все несколько быстрее чем в средней полосе России, например), после некоторых раздумий, поехали сегодня в Эсхар... На этом маршруте нам больше нравится Мохнач — следующий населенный пункт в семи километрах ниже по течению Донца (а дальше Гинеевка, Змиев и т. д.). Все безколесные, а значит — общественный транспорт, что обязывает... И ловим с берега.

Но в Мохнач ехать неудобно, это я могу себе позволить только осенью, когда светает позже, а значит как раз приезжаешь «как надо» Улыбающийся.
В общем, как бы то ни было, решили в Эсхар, что в 40 км от Харькова, дойти докуда дойдем вниз по течению, пропуская мало перспективные точки (маршрут известен мне до веточки Улыбающийся, не тратя время впустую, ну и коррективы по месту. Корректив оказалось выше крыши... Патамушта уровень воды как упал (на плотине спустили) зимой метра на два, если не на три, так и не поднялся... Капец и два в уме. То есть там, где в нормальное время «точка», сейчас разве что на воду внизу с обрыва посмотреть... С джигом может оно и ничего, а с воблерами-джерками делать нечего.

На месте были около восьми часов. На плотине быстро собрали снасти и вперед.

Из-за низкого уровня воды количество перспективных точек сократилось на порядок, приходилось проходить некогда приносившие поклевки места, поскольку нормально сделать заброс и провести воблер или джерк было невозможно. Там иногда приятель пытался сделать облов колебалками — безрезультатно. У меня основной упор на джерки, но, учитывая обстоятельства и пол дня накануне выбирая состав рюкзака, взял и «обычный» спиннинг с мясорубкой, а в коробки с джерками кинул несколько проверенных боевых товарищей из воблеров.

Забегая чуть вперед, скажу, что по сравнению с месячной давностью, например, рыб заметно активнее. Уговорить можно было Улыбающийся. Но с утра (если время нашего приезда считать утром для рыбалки) рыба никак не проявляла себя и начала как-то вяло активизироваться после 14.00, думаю, по мере прогрева воды. На меляках вода к тому времени была градусов 14 наверное.

Тем не менее, первый выход увидел часов около одиннадцати — щука вышла из-под коряги, похоже, с целью отогнать незванного гостя в лице 12-го слайдера (пожалел, что не взял семерку) а не покормиться, ударила полуоткрытой пастью, слегка зацепившись за один крюк самым краешком губы. Я в это время думал как умудриться провести меж двух ветвей джерк так, чтоб не зацепить, рассчитывая амплитуду, шнур на слабине, разумеется Улыбающийся... В общем, уплыла Улыбающийся. Хотя, даже если бы засек, вряд ли поднял бы наверх такой миниатюрный зацеп за губу. Но надежду вселило. Попытки доловить, включая смену приманок, конечно были безрезультатны.

На следующей точке, куда добирался сквозь кущери, то перелезая через стволы, то подлезая под них, с рюкзаком и двумя «палками» (ага, такие там места), где обнажился огромный корень поваленного в воду дерева, продолжаясь под водой — окуневая точка, выбор приманок был ограничен — слева коряга, справа осока и куча травы по воде, доступно овальное окно площадью около 5кв м с контролем «чтоб не зацепиться» — под водой во все стороны тянутся «руки корневища». Коротко поразмыслив, поставил на мясорубочный спин T-Rex Swimmer 75-й, окуней не нашел, но в начале первой проводки получил гостя Улыбающийся. Почему-то 100-го оставил дома.

И таких было еще несколько. Родители с тетками-дядьями игнорировали.

Приходилось довольствоваться созерцанием пробудившейся природы, что само по себе тоже неплохо Улыбающийся. Черепахи греются на солнышке, расположившись на берегу или на стволах деревьев по руслу, их мелкий выводок шныряет в прибрежной траве.

Огромное количество змей. Что называется, «ступить негде». В буквальном смысле надо смотреть куда ступаешь, чтоб не наступить на зазевавшегося ужонка. Выходишь к воде — они расползаются веером во все стороны, кто не успел по суше — в воду и «походкой Walking the dog» Веселый. Но попадаются и черные гадюки с медянками и полозами, так что, надо быть вдвойне внимательным.

Среди улова были и коряги, благо, снасть позволяет их вытягивать Улыбающийся без потери приманки, и «стога сена».

На Salmo Slider SD12S

В общем и целом, выезд прошел под девизом «зато воздухом подышали» Улыбающийся.
Разочарован я не рыбалкой, а собой. Урок на будущее. А так, все прекрасно Улыбающийся.
Птички поют и суетятся. Придурошный щегол задел крылом меня по уху, а его дружбан сдуру сел мне на плечо, увлекшись, но быстро раздуплился и пересел на ветку рядом Улыбающийся. Ну правильно... Ибо нефиг Веселый. Что за панибратство с незнакомым мужчиной?

И только рыба молчит... Веселый
Ниже, ближе к Мохначу, вовсю нерестится жерех — огромные тушки вылетают из воды и падают с плюхом, в кустах под противоположным берегои движняк нереальный.

Глянул на часы — пора назад, чтобы успеть на семичасовой последний автобус в город.

Назад шли спортивным шагом, пропуская две трети пройденных «точек», чтобы бессмысленно не тратить время. Было еще несколько выходов, но без реализации. Предложил спокойно попробовать у плотины уговорить судака-голавля-окуня, скорее развлечения ради чем с уверенностью результата.
Так и добрели назад до плотины... Спутники «наловились вволю», собрали снасти и упали на бережку под лучами вечернего солнца, я собрал все джерковое, прицепил на обычный Кастмастер 14гр в цвете «латунь» (золото), и пытался соблазнить какого-нибудь гада на границе срыва потока в десяти метрах ниже плотины. На другом берегу еще пяток человек делали то же самое.

Пару ударчиком «со звоном» заработал, зацепил Кастмастер в камнях наглухо, оторвал нафиг (ибо ЛакиДжоновский дешевый), собрался и пошли на автобус.

Вот так блин «отловились»... желание ехать туда до осени как-то пропало.

В следующий раз в другое место Улыбающийся.