Как-то так сложилось, что голавля на спиннинг я толком не ловил. Среди моих знакомых нет спиннингистов специализирующихся по голавлю. Да и реки, богатые этой рыбой находятся далековато от моего дома. Но поймать краснопёрого красавца всегда хотелось... Правда с появлением на крапиве чёрной гусеницы мы с другом выезжали на Дон именно за голавлём. Место находится на границе Тульской и Липецкой областей. Ловили в проводку. Самый крупный голавль, пойманный мной на гусеницу, весил 850 гр.

На поводке 0,14 да на течении такая рыба даёт жару...

Естественно, в те выезды я непременно пробовал поймать голавля на спиннинг. Но по большей части безуспешно... Попадались голавлики до 100 гр. Но их поимка радости не доставляла.

Затем что-то изменилось на том участке реки. Паводками смыло кусты под крутояром. А с ними и ушёл голавль. По этой причине ездить мы туда перестали.
На днях, разговорившись с продавцом в магазине на тему голавля, он мне подсказал место, где голавля хоть и немного, но шансы на поимку приличные. Да и добраться не трудно.

Дождавшись выходного я и два моих товарища двинули в путь.

На реке были в 4-30. Река еле проглядывает сквозь молочно-белые клубы тумана. Красотища!!!

Утро

Место представляет собой поворот реки на входе в небольшой перекат. Под дальним берегом коряжка. Рядом обратка.
Проснувшиеся птицы поют вовсю, приветствуя новый день. Ни чуть не тише птиц жужжат комары и мошка, приветствуя новых рыбаков Улыбающийся
Ловлю начинаю с Чаббика от Джакала. Почему с него? Он у меня уже разловлен. А если есть вера в приманку, будет и результат.
Минут через 10 на границе струй кто-то бодает воблерок. Сопротивление не сильное. Сквозь воду мелькает красный пловник. Ну, неужели голавль!!!
К моему разочарованию это окунь, хотя не мелкий.

Ну да лиха беда начало.
А до коряжки воблерок докинуть не получается. Приходится поставить вертушку от Дайвы. Через несколько забросов при выходе на струю ударчик посильнее.
Это уже голавчик. Не крупный, но всё же голавчик!!!

Отпускаю малыша в родную стихию.

Слева островок. Место довольно интересное. Не успевал я сделать пяток забросов, как на берег вышли пять рыбаков с удочками и пареной пшеницей.
Все из деревни, что на холме. После их появления места на этом участке не осталось. Обидно, но делать не чего. Благо есть запасной вариант-километрах в трёх выше имеется ещё один перекат.

Парни мои за это время отошли в вверх по течению метров на 300. Зову их. А пока они пробираются по зарослям крапивы, решаю обловить вход в перекат. На берегу лежит бетонная плита, стоять удобно. Глубина не большая, поэтому вновь Чаббик летит в воду.

Проводка не спешная, на снос. Не спеша работаю катушкой, поглядывая по сторонам в ожидании парней.

Вдруг тюк в руку. Неожиданно так. Рыба явно крупнее предыдущих. Идёт против течения в траву. Не спеша вывожу, с надеждой вглядываясь в воду.
Но это опять не голавль. Щука под кило позарилось на воблерок. А поводка то я не ставил...
Дурёха взяла аккуратно. Воблер снаружи, что позволяет вывести её увереннее.

Ну эту оставил себе. Давно своим чебуреки с щукой обещал.
У моих парней поклёвок не было. На предложение сменить место возражений не последовало.
Новый перекат интереснее. Протяжённость больше и течение сильнее. Много камней. Основная струя прижимается к нашему берегу.

Несколько поразмыслив, решаю обловить вход на перекат с нашего берега, затем перейти по возможности на противоположный. А там двигаться от выхода с переката вверх по течению.

Вход в перекат поклёвок не принёс. Дальше действовал по плану.

Перебрав коробку с приманками останавливаюсь на Baby Hickory от ZipBaits. Через несколько проводок на подмотке поклёвка. Но рыба не засекается.

Следующим забросом удаётся положить воблер перед коряжкой под противоположным берегом. Несколько оборотов катушкой. И наконец долгожданная поклёвка! Злая!!! Фрикцион поёт самую приятную для рыбака песню. А сердце ему подпевает. Это конечно не монстр, но по сравнению с моими предыдущими голавчиками — рыб зачётный.

Жаль батарейки скисли в весах. На глаз 500-600 гр.
Это уже что-то.

Буквально через несколько забросов на выходе на отмель опять поклёвка. И вновь фрикцион напевает уже знакомую песню.
Второй голавль словно срисован с предыдущего.

После фотосессии отпускаю красавцев домой.

Напротив меня на берег выходит Витя. Спиннингом он увлёкся не давно. Из голавлиных воблеров только L-minnow 44. Им и ловит. Объясняю как лучше провести приманку. Через какое то время кричит, что была поклёвка. Чуть из сапог не вылетел. Но рыба не засеклась. Вероятно, виной тому затянутый фрикцион.

Обловив весь перекат с низу до верху, поменяв несколько воблеров, поклёвок больше заработать не удалось. Перебираюсь на свой берег.
Теперь пробую обловить струю, бойко бегущую под ногами.
На тот же Baby Hickory позарился ещё один голавчик.

И приличный окунь. Полосатого взять не удалось — сошёл почти из рук.
Пока думаем, что делать, подходит Сергей. Поклёвок пока не видел, прошёл по реке в вверх. Берега поросшие крапивой. Ловить не очень комфортно. Тем более, что он сегодня без сапог.

Переезжаем к острову. Струя прижимается к противоположному берегу. Место перспективное.
Парни облавливают участок за островом, а я по мелкой протоке выхожу на островок.

В погоне за Мечтой

Перед островом мелко. Дно каменистое. Место приносит двух мелких голавликов.

Серёня наконец-то уходит от нуля. Жерешок грамм на 500 схватил вертушку от Mepps.

До конца рыбалки остаётся часа полтора — Вите к трём нужно быть дома.

Решаю разведать, что там, впереди. Минут через 20 выхожу на интересный участок. Не большой поворот реки. Судя по бурлилкам, глубина тут меньше, чем на близлежащих участках. Да и коряжки имеются.

Место приносит несколько мелких окушков.

Собравшись было уходить, вспоминаю, что хотел опробовать воблерок от «Голафь он же Димон» и колебалочку от Lucky Jhon. Воблерок весит 1,9 гр. Плавающий, но не как пробка. Сделан из бальсы.

Игра не очень напряженная. На подтвичивании занятно рыскает из стороны в сторону. Летит не очень далеко. Заныривает сантиметров на 30.
На одной из проводок из-под берега выскочил окушок. Уткнувшись носом в крючёк проводил его до моих ног и скрылся во свояси.

Осталась колебалочка Ayu от Lucky Jhon. Моя месит 3,5 гр.

Летит очень прилично. На проводке активно играет задней частью. В штопор не срывалась.
Вскоре её схватил окушок. Вероятно тот же, что интерисовался воблерочком.

Продолжаю эксперементировать с проводками. Во время проводки на снос с волочением по дну ощущаю несколько тычков, закончившихся поклёвкой. К своей радости и изумлению на блесну сел язь грамм на 300!!! Мне доводилось ловить язя и крупнее. Но то было на Волге. В наших местах это первый язь, пойманный мной на спиннинг.

Язь Улыбающийся

Нет, я не кричал на всю реку ЯЯЯЗЬ!!! Но какое-то подобие джиги-дрыги на берегу исполнил, предварительно отпустив рыбу в реку.
Так вот и закончилась эта рыбалка.

С уважением, М. Б.