На днях позвонили друзья-одноклассники с приглашением на рыбалку. Рыбачить предполагалось на малой речке. Как бы сказать покорректнее... На притоке притока Оки. В тех местах я разок бывал в первых числах января. Холодов тогда не было, а благодаря множеству родников льда на реке не было. В ту поездку я поймал 3 щучки 800-1500 гр.

Порыбачить я с радостью согласился. Да парней очень хотелось повидать. Видимся, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Вроде 90 км не расстояние по нашим временам, но дела-заботы и разные графики работы не способствуют частым встречам.

Речка довольно закоряженая. Ловить лучше с применение пулек для техасской оснастки. Такие у меня есть. Обещаю привести.

Утром прыгаю в машину и через 1,5 часа радостно трясём друг-другу руки. Тут-то и раздаётся звонок от супруги. Оказывается пульки я оставил на кровати. И жена всю ночь блаженно на них проспала. Такая вот принцесса на горошине. Слышу 2 красноречивых СПАСИБО!!! Раз от благоверной по телефону. Второй — от Вадима устно. Благо разборных чебурашек взял.

Садимся в УАЗик и через час мы на берегу.

Такая вот речка

Быстро собираем спиннинги. На 3-ем забросе чувствую лёгкий тычёк. Подсекаю. Есть!!! Хорошая. Но сопротивляется не бойко. Всё же ранне-весенняя щука по кондиции уступает летней. Аккуратно вывожу. Вау! Хорошее начало. 2100 — очень не плохо. На радостях забыл сфоткать. Надо ловить. Проходим метров 700. Много коряг и коряжек. Но поклёвок больше нет ни у кого.

Встречаем 2 рыбаков. Тоже блеснят. Поклёвок не видели. Движемся дальше. Коряжек становится меньше. Да и глубинки чуток поменьше. Где-то 1-1,2 м.

Ставлю воблер. Первым делов Lucky Craft Blue Buster 120. Почти месяц ждал возможности его искупать. (О его поведении напишу в отдельном отчёте).

Но щука кушать не желает. Ни у кого.

Дальше начинаются перекаты. Решаем перехать в другое место. На Руси нет дорог, только направления. А в УАЗе да с хорошим шофёром направления ограничиваются лишь фантазией шофёра. Трясёт так, что душа порой прощается с телом. Лишь удар макушкой о крышу машины возвращает её назад.
Форсируем подмёрзшие лужи и подъезжаем к деревеньке в 5 домов. На берегу машина. Оказывается Серёнькин друг. Ловл с утра. Одна поклёвка. Шнурок грамм на 400. И тот сошёл.

С деревни шатаясь идёт в явном подпитии селянин. Здороваемся.

- Утром ставил сетку. Взял 2 щучки. Пойдёмте, я отдам.

Вежливо отказываемся. Не за рыбой приехали а на рыбалку. Бог даст, поймаем.
- Не. Не поймаете, — говорит дедок.

Пока парни пьют чай иду к реке. Тут явно глубже. Метра 2,5. Ставлю силикон Lucky John. Модель Tioga 3,9". Не спешная проводка. Почти по ногами удар. Щучка гамм 800. Почти сразу сошла. Бросаю левее. 2 ступеньки. Удар. Ещё одна. Чуть за кило. Отпускаю опять забыю запечатлеть.

- Я же говорил — НАЛОВИТЕ! Её тут много, — вещает мужчина.

Его уже не слушают. Все быстро разбредаются по берегу. Только друг Сергея уезжает — надо домой.

Проходим вправо метров 200. Дальше перекат. Поклёвок нет. Направляемся в вверх по течению.

Тут берега поросли ивняком. Повсюду видна деятельность бобров.

Проводки делаю не спеша. Грузило 7 гр. Опять кто-то толкает приманку. Подсекаю. Щучка гр 800. Ну тебя-то сфотографирую.

Быстро отпускаю. Щучка секунд 15 стоит уткнувшись носом в дно и не спеша уплывает.

Вадим кричит — была поклёвка. Мимо. На следующем забросе села чуть больше кило, но сошла под ногами. Похоже тут щука поактивнее. Или выход начался?

Догоняю Сергея. Место интересное. Слева мостик, потов завальчик, справа конкретный завал. Под него и бросаю.

- Мишка, подсак!

У Сержика спиннинг в дугу. Не успеваю сделать шаг, щука сходит. Явно больше кило. Польстилась на мелкий воблерок неизвестного китайского мастера.
Обидно, но что тут поделаешь.

Облавливаю коряжки. Забросе на 5-ом поклёвка. Ух ты! Хорошо сопротивляется. Остановил. Пытаюсь развернуть... Сход. Блин. Да что ж такое!!! Похожа на ту, что парой минут назад сошла у Сергея.

Обкидали место ещё. Но щуку укололи конкретно. Больше не клюёт.

По мостику переходим на другой берег. Облавливаем те же участки, по каким прошли ранне. Теперь с другой стороны.

Решаю погонять Маскот от Косадаки. Оригинал у меня есть, а этого красавца ещё не макал. 2 проводки-пусто. Вода прозрачная, воблер видно хорошо. Пробую вдоль кустов. Хвать! Сидит!!!

Осторожно вывожу. А что это за дырочка в верхней челюсти? Милая, да я тебя пол часа назад отпустил. То ли голодная, то ли фотографироваться понравилось.

Очень голодная щучка

Ну плыви дальше.

Идём с Сержиком дальше. Вадим уходит туда, где сошла его щука.

- Кажется была поклёвка, — шепчет Сержик.
- Жаль мимо.

Тут и у меня стукнула. По размеру, копия предыдущей.

Тут берег покруче. Без подсака не обойтись. Ещё заброс ту да же. Удар. Мимо... Обалдеть!!!

Дальше идти не куда. Берег сильно зарос. Возвращаемся туда, где подержали хорошую щуку. Ох и злой тут коряжник. Ещё одна приманка ушла на откуп царю речному.

Ставлю Keitech Swing impact 3.5". Пару забросов. Есть ещё одна. Опять небольшая.

- Ну ты поймай нашу щуку, а я машину пригоню и Вадима заберу, — улыбается Серёнька.
- Поймаю, раз ты приказал, — зубоскалю в ответ.

Хочется разловить воблерок. Ставлю Tsunikishi Minnow. Как же хорошо он играет! Был бы я щукой, клюнул бы Улыбающийся Но поклёвок нет. Ну и ладно.

Надо погонять мелкого Blue Buster-а. Хоть поиметь представление о его игре. Только прицепил воблер — подъехали парни. Сигналят, мол поехали.
- Пять секунд, — кричу в ответ.

Заброс. Твичу не спешно, чтобы посмотреть нюансы игры. Воблер идёт в полуметре от поверхности весело сверкая боками. И тут из глубины медленно выплывает щука!!! Плавно подплывает к воблеру, словно принюхивается и резко развернувшись уходит назад. Аж руки затряслись от неожиданности.

Заброс туда же. Даю чуть утонуть. Раз-два-пауза. Раз-два-пауза. На пол пути щука опять вышла за воблером. Чуть ускоряю проводку, изображая убегающую рыбёшку. Щука толкает воблер закрытой пастью и опять уходит...

Пока выматываю шнур лихорадочно думаю что делать. Заменить воблер или попробовать ещё раз. Решаю забросить тот же, но увеличить паузу.

И опять щука выходит, не спеша подплывает к воблеру... Бросок. ЕСТЬ!!! ЕСТЬ!!!

- Подсак. — ору парням. Но они в машине далеко. Приходится самому. Чуток повозившись подвёл её к берегу и ухватив за поводок затащил на жухлую траву.

Бонусная щучка.1,5кг

Как же орал на берегу!!! Давно поимка щуки не доставляла мне такой радости!!!
Во-первых, разловлен новый воблер. Во-вторых, удалось уговорить щуку, дважды побывавшей на крючках. Почти на 100 процентов уверен — это она!
Ну и наконец — всё происходило как на ладони.

Парни поздравляют. Предлагают проверить ещё одно место.

Но ловить уже не хочется. И так хорошо. Хожу с ними по берегу без спиннинга.

Вадим тоже ловить не очень настроен. Но Серёня упорно хлещет воду воблером. И его старания не проходят в пустую.

- Поймал, — радостно кричит он.

Ищите, да обрящете!!!

На этой ноте завершаем рыбалку.
Вадюха расстроен. Я его понимаю.

- Не грусти, родной, поймаешь ещё.

Вадим Юрьич

- Поймаю, — улыбается он.
- Эх мужики, как же рад был вас видеть. До встречи. Созвонимся-свидимся.

На том и расстались.

А про Lucky Craft Blue Buster, уважаемые форумчане, я Вам расскажу на днях.