Воскресенье… Как не посвятить его рыбалке? И хотя прогноз погоды выдавал бешеный ветер до 10 м/с, но прогноз клёва писал: «пятьдесят на пятьдесят». А значит, надежда есть! Тем более, обновки микрорезины внушают беспочвенный оптимизм (https://www.fish-...tos/40608/).

У природы нет плохой погоды... (с)

Надежда есть!

Правда, вот на надувной лодке выходить в 10 м/с — это такой извращенный способ суицида, поэтому лодке судьба остаться дома. Без лодки на реке делать нечего, да и просторы там такие, что ветер не даст размахнуться спиннингом и с берега. Но и это не остановит настоящего рыболова! Ведь неподалеку есть пара лужиц, где по слухам водится даже щука (а уж окуней я там и сам ловил!). И лужи эти со всех сторон прикрыты деревьями, а со стороны ветра еще и насыпью дороги.

Из дома вышел налегке: рюкзачок, освобожденный от всего лишнего, и спиннинг даже без тубуса. Погода тут же попробовала меня отрезвить — щел затяжной осенний дождь. А ведь о дождевике я даже не подумал! Но это не повод возвращаться домой! Ведь ветра «почти» нет. По крайней мере, на 7-10 м/с это не похоже.

По дороге вспоминаю легенды местных рыболовов о водоемах, куда направляюсь. «Осенью на джиг, с берега, щука на пять с лишним кило!» А дождик-то льет! Начинаю опасаться да телефон и фотоаппарат, которые лежат в карманах куртки.

На подходе к озерцам встречаю местного аборигена — бомжеватого вида мужичок понуро уходит с берега с двумя спиннингами в руках. Пытаюсь его разговорить, но абориген не в настроении разговаривать. Сообщив, что «щука есть, но сегодня не клюет — погода…», мужик скрывается за воротами промбазы, которая тут прямо на берегу.

Нет, это у него погода! А у меня резина от Reins! Начинаю собирать спиннинг, и тут дождь прекращается. Хороший знак! И залив такой щучий!

«Щучий» залив.

На всякий случай привязываю щучий поводок из флюра 0,5 мм. Первым в бой идет тот, на кого больше всего надежды — Reins G-Tail Grub 2. Первые забросы не приносят ничего кроме тины и мусора. Дно, похоже, сильно захламлено прошлогодней травой и опавшими листьями. Однако кроме обычной подводной гадости тут полно коряг и строительного мусора — по берегу раскиданы обломки плит, которые уходят в воду.

Ветер крепчает...

На очередном забросе убеждаюсь в этом. Приманка плотно садится в зацеп. Обрыв. Перевязываюсь, и, чтобы минимизировать потери, больше не ставлю щучий поводок, да и твистер цепляю от Лаки Джон, тем более, что он поярче. Ветер тем временем крепчает, а настроение пропорционально увеличению силы ветра — падает.

Сделав еще пару десятков забросов с разных точек, перехожу на соседнее озеро. Оно побольше. И здесь прямо под ногами ЯМА! По моим прикидкам метров 5-6. Но и в яме глухо… Только очередной обрыв!

Большее озеро.

Опять возвращаюсь на меньшее озеро, но в другой угол, закрытый от ветра насыпью дороги. Здесь мелко и нет никакого рельефа, правда, на дне изредка отстукивают мелкие палочки. Надежды тут маловато, но вдруг получаю четкую как удар током поклевку, и мелкий окунек азартно сопротивляется, тягая шнур из стороны в сторону. Под самыми ногами он соскакивает с крючка (я не ожидал поклевки и поэтому почти не подсекал, да и не дал ему времени пожевать резинку). Настроение резко рвануло вверх. Если здесь я заработал поклевку, значит, дальше все будет еще лучше!

Напевая какую-то песенку вроде бурчалок Винни-Пуха, снова перехожу на большее озеро. Любуюсь осенней, почти уже зимней природой, но бесконечные забросы приносят только очередные порции подводного мусора.

Улов!

А ветер становится уже совсем невыносимым! Даже дуя в спину, он в такую дугу заворачивает тонкий шнур, что ловить почти невозможно.

Решаю посмотреть, что же творится на реке. В душе теплится слабенькая надежда. Судя по направлению ветра, в углу залива за косой можно сделать пару забросов. Именно там я в начале лета неплохо ловил окуней с берега, даже пара судачат попадались. Правда, чтобы добросить до края травы (и, соответственно, до нужного мне сейчас свала), мне приходилось заходить в воду по самое… «не хочу». Но тогда я ловил на мелкие воблеры, а сейчас на джиг, так что докинуть должен…

Но на реке шторм! Даже в небольшом заливе с трех с половиной сторон огороженном берегом с деревьями волны чуть ли не с барашками.

Шторм в заливе.

Желание идти в угол залива со свалом пропадает. Собираюсь и топаю домой. По дороге наблюдаю пару лодок на фарватере, которые самоотверженно борются с непогодой. Неужели они там рыбачить пытаются? Фанаты!

Впрочем, и я ведь не лучше! Встал в выходной ни свет — ни заря, промок под дождем, пролазил по мокрым зарослям и пронизывающему ветру полдня, и все ради одной поклевки мелкого окушонка! Но я почему-то не жалею… Вариант просидеть эти полдня дома мне кажется на порядок хуже.

Что поделать! Охота пуще неволи!

P.S. Ввиду опубликованных сегодня на Фиш-Хуке отчетов (https://www.fish-...nogo-1403/), предлагаю воскресенье 22 ноября признать Международным Днем Фанатиков-Спиннингистов!