Воодушевившись положительным опытом первой рыбалки на домашнем пруду, я уже не мог остановиться. Тяжело сидеть вечером дома у телевизора, особенно если знаешь, что мог бы в это время ловить рыбку.

Пока ещё небольшой, но всё-таки, опыт в этом деле я уже наработал, о чём и надумал рассказать в этом отчёте. А ну как кому пригодится, ведь я так понял, что многие, так же как когда-то и я, ротанчика на спиннинг ещё не ловили. Очень советую — зело увлекательная вещь!

Крючки, на которых я ловлю ротанчика.

Крючок применял OWNER 50188, №6. Однажды взял их, чтобы попробовать половить на «вэки» окуня, сам тогда ещё плохо понимал, какие нужно, поэтому послушался советов продавца.
Показалось, что проволока в 0,86 мм толстовата, сегодня купил тоже OWNER, но 50922, у них проволочка потоньше, тот же №6 — 0,68 мм.

Kinetic Custom Worms 2.75"

В качестве приманки, в основном, использую Kinetic Custom Worms 2.75 от Rosy Dawn. Этот слаг — копия Keitech Sexy Impact, только дешевле в три раза. Пробовал ещё Troutino 2,5» от Lucky John розового цвета, но эффект хуже, всё-таки способ насаживания «вэки», видимо, для этой резины не подходит, хотя поимки ротанчика были и на неё.

Lucky John Rock Craw 2"

Также пробовал немножко утяжелиться, чтобы приманка быстрее доставлялась на дно, а, заодно и пробить ветер, последние два дня — проывы до 8 м/с. Поскольку гвоздиков для утяжеления не имею, то цеплял джиг-головку 1 гр. Для «вэки» такой вариант не подошёл, а вот для микроджига — вполне приемлемо, ставил Rock Craw 2" от Lucky John — ротан ловился, но чаще происходят зацепы, надоедает перевязываться.
Ещё думал попробовать рачка задом наперёд нацепить, читал что так убойнее выходит, да забыл.

Зубки, как в фильме ужасов.

Зубки у ротанчиков очень острые. На мелких особях это не очень заметно, а вот немножко покрупнее — и уже ощущаешь это подушечками пальцев.
По поводу зубов — Константин Кузьмин не советует ротанов весом от 250грамм и выше держать за губу, как басса — велика вероятность, что пальцы рыболова в таком случае будут поранены до крови. Я может бы и попробовал, но о таких экземплярах пока только читал.

Ротанчики погрызли за два вечера рыбалок.

Но и самый мелкий ротан свои зубы использует в полную силу, и слаг на фото — лишнее тому подтверждение. Поймано за два вечера на него проядка двенадцати — пятнадцати штук, весом не более ста грамм, а кончик у него изгрызан, как колпачок шариковой ручки у первоклассника.

Чуть промедлишь — и заглатывает полностью.

Поскольку в системе «вэки» используется съедобная резина, то торопиться с подсечкой не следует, надо дать ротанчику приманку зажевать, при таких зубках я бы, даже, сказал — загрызть!

У меня это, обычно, происходит так — после коротких рывочков, на паузе, происходит ударчик, такой двойной «тук-тук». В этот момент главное контролировать натяжение лески, дать небольшое натяжение, совсем небольшое, чтобы, с одной стороны, не выдрать примнаку у ротана из пасти, и, в то же время, чтобы чувствовать следующий «тук-тук», если он повторится.

Обычно следующие удары уже не двойные, а побольше, вот тут и надо правильно поймать момент и подсекать.
С подсечкой торопиться не следует, но и медлить тоже не надо, а то заглатывают по самое не балуй.

Размер не имеет значения.

Причём размер приманки не имеет значения, всё, что может влезть в рот, должно быть проглочено!

Самый крупный монстр!

Вот как-то с крупными экземплярами рыб мне не везёт, в том плане, что хотелось бы почувствовать сопротивление достойного соперника, а выходит наоборот.
Щуку рекордную вытянул за минуту, сдалась без борьбы, времени ушло ровно столько, сколько понадобилось для намотки на катушку длины выпущенного шнура. Голавлик самый крупный ударил неплохо, а потом просто тянулся, как будто кусок тряпки на том конце шнура повис.

С ротаном история повторилась.

Сделал заброс и тут позвонила жена. Взял телефон, поговорил, потом стал выматывать леску. Ощущение было, что просто зацепил кусок травы или листок. Сейчас на воде много опавших листьев, иногда бывает, что приманкой попадаю прямо на лист и тогда приходится выматывать назад, листочек создаёт совсем небольшое сопротивление. Ощущение было один в один, и я очень удивился, когда увидел в воде этот «листок». А я и фрикцион отпускал до максимума, чтобы почувствовать накал борьбы. Не пришлось пока...

Стандарт.

Да, на катушке стояла монолеска недорогая диаметром 0,08, посчитал, что можно и потолще, тем более, что в обрывах сильно её укоротил, хотел сегодня прикупить 0,1-0,12, поскольку тоньше не вижу смысла — ротанчику всё равно. Но такой, как хотел, в тех двух магазинах, где сегодня был, не оказалось. Взял самый минимальный диаметр, что был — 0,15.

Сегодня вечером намотал новую леску и навязал новый крючок, попробовал и понял, что не сростается...

Заброс той же самой приманки уже не получается выполнить дальше, чем метров на 10-12, и леска парусит больше. К тому же приманка стала тонуть медленнее и при рывках быстрее выходит к поверхности. Не думаю, что разница в весе крюччка играет роль, а вот леска явно слишком толста для такого веса приманки.
Значит — либо приманку утяжелять, либо, всё-таки, искать леску тоньше, думаю, что даже 0,12 не пойдёт, буду брать 0,1.
Ну а, поскольку тонкой лески сейчас нет, то завтра утром попробую дроп-шот, всё равно хотел и этот вид ловли проверить на ротанчике.
Тут уж, как говорится — не было бы счастья, да несчастье помогло, вернее завтра увидим — поможет или нет.

Трофей!

«Маргариту» свою я, кстати, честно на ротанчике разлавливаю — на чистом силиконе. Улыбающийся